連載|柬埔寨記:友誼與民俗

01 最熟悉的陌生人

一提起柬埔寨,我的眼前便浮現出一場場盛大而熱烈的歡慶場面,歌如潮,花如海,藍天白雲,陽光明媚。在這樣的背景襯托下,我們親愛的柬埔寨國王諾羅敦·西哈努克親王和他美麗的莫尼克公主便神彩奕奕、風度翩翩地向我們走來了。

美麗的鮮花在開放,在開放,

五大洲的朋友來自遠方。

亞非拉人民手挽手,

友誼的歌兒高聲唱,高聲唱。

……

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那時候沒有電視、沒有手機、沒有電腦,清貧的歲月里人們最最重要的一項文娛活動就是看電影。每次在放電影之前,總會先放映幾部時政類紀錄片,諸如《新聞簡報》、《西哈努克親王訪問南京》之類的,好像是為正式放映的故事片作一個鋪墊。諾羅敦·西哈努克親王的形象就是通過這些或長或短的紀錄片走進了我們尋常百姓的視野,成為一個我們耳熟能詳的名字。

一晃四十多年都過去了,彈指一揮間。2020年農曆春節的大年初一,我帶著滿滿的回憶和嚮往踏上了由深圳飛往柬埔寨首都金邊的航班,開始了我們的新年之旅,去探望那位我生命中最熟悉的陌生人和他的國家。

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走出金邊機場的時候,已經是深夜十二點鐘了。剛下飛機,我就感覺一股熱浪撲面而來,這當然不是柬埔寨人民的熱情,而是因為當地炎熱的氣候。機場外面冷冷清清,只有一輛旅遊巴士孤零零地停在接機口處。據前來迎接我們的導遊說,柬埔寨一年當只有兩個季節,那就是旱季和雨季,氣候的特點可以用一個字來形容,那就是熱。如果我們再把這種熱細細劃分一下的話,又可以分為三個階段:熱、很熱和非常熱。

柬埔寨就算是再熱,又怎麼能比得了我們當年歡迎西哈努克親王時的熱情?

這位導遊名叫金泰山,是一位二十多歲的小夥子,說話風趣幽默。在車上他自我介紹說,他的父親是越南人,母親是中國廣東湛江人,而他則是一個地地道道的柬埔寨人,從小就出生在柬埔寨,現在家住金邊。說起金邊的歷史,自然就不能不提到在柬埔寨歷史上最有名的吳哥王朝,那是柬埔寨歷史上最為強大的一個時期,創造了舉世聞名的吳哥文化。後來由於外敵入侵,吳哥王朝的國王不得不丟棄家園一路南下,最後流落到金邊才定居下來。

現在的首都金邊在上世紀七十年代之前還是一個繁華熱鬧的都市,有“印度支那的小巴黎”之稱,只是在後來的戰亂中才逐漸衰落下來。內戰結束後,經過十幾年的重建,目前的金邊全市人口已經恢復到500多萬人,其中華人就佔了50多萬。在柬埔寨,人民幣、美元和柬埔寨幣是可以通用的,兌換起來也非常方便。

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說著說著,導遊當場從隨身的皮包裡掏出厚厚的一疊柬埔寨幣與我們進行兌換,一千元的柬埔寨幣可以兌換兩塊錢人民幣。我們每人都兌換了兩百塊錢的,因此每個人手裡都有了兩百萬元的柬埔寨幣,立刻都成了傳說中的百萬富翁。

當晚我們入住於金邊的金界大酒店。金界大酒店又叫作金界娛樂城大酒店,是一座位於金邊市中心的五星級大酒店,集客房、娛樂、博彩、購物和餐飲於一體。每個新入住的旅客,都要在大門口經過嚴格的安檢,與機場上的安檢類似。

進入酒店後,在通往酒店前臺的一條長廊兩邊,擺滿了各式各樣的博彩機,聚集著一群一群的男男女女,不時有驚叫聲和歡呼聲響起來。據說這裡是柬埔寨唯一可以進行公開賭博的地方。但天色漸晚並且明天還安排了旅遊行程,我們一行也無暇旁顧,在前臺匆匆辦理好入住手續就回房間睡下了。

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02 6號公路

早上一覺醒來,天已經矇矇亮了。看看窗外,天暗雲低,蒼茫一片,彷彿山雨欲來的樣子。我抓起枕頭邊的手機一看,哎呀!早上六點半了,想起昨晚領隊小歐說七點鐘要在樓下大廳集合,不禁渾身一緊,急忙洗漱一下,背起行李就竄進了電梯,三步並作兩步趕到樓下餐廳。

四下一看,怎麼冷冷清清的,好像沒幾個人呢?諾大個餐廳裡,空空蕩蕩,只有三五個外國人在用餐。我心裡感嘆道,他們倒真沉得住氣呀!不過畢竟有人在用餐了,櫃檯上各式各樣花色齊全的餐品都已經擺了出來,有東南亞特色的甜粥、米粉、麵餅、菜團,有西式的麵包、牛奶、香腸、咖啡……那我還等什麼?既來之,則安之。先吃飽了再說。便找了張桌子坐下來,心神不定地吃著,邊吃邊向餐廳門口睃巡,希望能看到熟悉的身影出現。

直到我們的其他朋友出現,我才知道,原來柬埔寨和中國是有一個小時的時差的,我真的是起了個大早,趕了個晚集(笑)。

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我們今天的目標是柬埔寨的暹粒省,那裡有聞名世界的吳哥窟遺址。大巴車穿過金邊市區,走過湄公河大橋,行駛在貫穿柬埔寨南北的6號公路上。這條公路全長470公里,沿途連接著柬埔寨著名的地標古蹟,因此也是一條最熱鬧的“旅遊公路”。

據導遊介紹說,6號公路最初是由中國赴柬埔寨聯合國維和工兵大隊的八百名官兵修建的,後來又由一家上海的建築公司接手,中國政府為此提供了大量的援建優惠貸款。經過幾次擴建修整,直到2018年6月才正式宣告完工。這是一條雙向四車道的公路主幹道,路況還不錯,沿途兩邊高樹聳立,姿態抒展,綠葉紛披,尤其是進入暹粒省後,夾道排列的樹木群更是可以用“參天巨樹”來形容,都有相當的年輪。每到夏季,這些高大的樹木枝葉伸展,形成一道天然的綠色遮陽屏障,成為一道特別的景觀。

說來令人難置信,柬埔寨至今還沒有公交車、出租車和地鐵,6號公路上更是難得見到我們在國內公路上經常看到的一輛接一輛隆隆奔馳的載重大卡車。那麼人們日常的交通工具是什麼呢?基本上都是摩托車和三輪車。坐在車上向窗外張望,公路兩邊來來往往的都是摩托車,一輛接一輛,好像男女老少都會騎,車手通常的打扮就是頭戴頭盔,腳踩拖鞋,一身的輕衫短褲,衣袂飄飄,穿梭來往,或是一家三口,或是男女情侶,騎得那才叫一個生猛呢,風馳電掣一般,嗖嗖嗖一輛,呼呼呼一輛,真讓人目不暇接呀。

柬埔寨的村莊跟咱們中國的村莊也實在沒什麼兩樣兒,所不同的只是這裡的房子大多都是吊腳樓,可能是為了防止雨季氾濫的洪水吧。這些吊腳樓普遍離地有一米多高,有磚砌的,也有木頭做的,有磚瓦頂的,也有茅草頂的。每個村莊臨近公路的村口處,都開著幾家小商店,旁邊難免有一些堆積的垃圾。最令人興奮的還是村莊周圍不時出現的一座座麥秸垛。哦,不對不對,柬埔寨好像不盛產小麥,那就應該是稻秸垛吧,堆得高高的,雍榮華貴,金光燦爛。啊!我已經多久沒有見過麥秸垛了,那裡有我的童年啊!這些稻秸垛看起來無論是外形還是顏色,都與我童年時期常見的麥秸垛非常相似,讓我在那一瞬間有種時光倒流回到童年的感覺。

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我們去公路旁的商店轉轉,打算買些水和特產,商店裡中間的收銀臺裡坐著一位衣著入時的柬埔寨姑娘。姑娘自然是個好姑娘,大眼睛,披肩發,胖胖的,蘋果臉兒,好像全身上下都是圓乎乎的。我趁她心不在焉迅速按動快門給她拍了一張相。

沒想到這下子倒驚動了她,猛地從座位上跳起來,衝著我連連招手說,哎哎哎——。我還以為她要向興師問罪呢,誰知她接著又擺了個標準的雙手抱胸的pose,衝著我一個勁兒地微笑。哦,原來她是喜歡我照相啊!我簡直受寵若驚了,趕忙舉起相機又認認真真地給她拍了一張。照完後她熱情地湊過來,好奇地看了看相機上的照片,連連點頭嗯嗯嗯地表示滿意。

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在此後的幾天裡,這姑娘的笑容一直在我腦海裡揮之不去,當我在大小吳哥看到那些雕刻在寶塔頂上,由巨大的石塊組合成的佛像時,總有種似曾相識的感覺,這不正是柬埔寨招牌似的“高棉的微笑”嗎。


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