西藏是一個值得一去再去的地方,是太大了逛不完?還是?

倉央嘉措的“那一天那一月那一年那一世”已經被廣大朋友所熟悉,但是這首詩是我在去阿里之前才知道,但它所表達的意境卻深深的打動了我。

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為什麼又去西藏?你不是已經去過了嗎?

面對朋友們的問題,我只能草率的回答,西藏太大了,一趟兩趟玩不完。

其實這就是一種情結,愛上高原沒有理由。

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尼泊爾和滇藏線是我們最初的計劃,可是忙碌的夏天沒有時間去辦理護照、簽證,尼泊爾計劃擱淺;錯過返程的廉價機票,總覺得沒有折扣的機票很吃虧,滇藏計劃也先放到一邊。這時候我想到了阿里,一個似乎離我有點飄渺的地方。

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之前對阿里的瞭解就是孔繁森奮鬥的地方,艱苦而且氣候惡略;幾年前在我準備川西到處搜索攻略的時候,看到了“千里阿里”,一時對那個光影的世界著迷,阿里成為我一直追尋的夢。

阿里之行一直沒有付諸實施,就是它太遙遠、旅程太艱辛、花費有些高。但是每當看到阿里的影像,就如觸動我的心絃,無法按耐那種衝動。

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在我沒有確定是否去阿里的時候,粗略計算了一下阿里行程,走小北線來回十一二天就可以走完;今年旅遊大熱,但阿里價格和往年相當;新藏線開始大面積修路,以西藏修路速度,一年半載新藏線應該全面貫通,便利的交通必然引來大批的遊客。後來和小魔一商量,今年去阿里是一個不錯的選擇,就這樣將此計劃提上日程,研究攻略、制定計劃、召集朋友、聯繫車輛,雖然期間經歷一些周折,但是一切還算順利。

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又一次,一個根本不在我近期旅行計劃的地方,就是這麼一個念頭閃過,於是就背起行囊出發了。

也許這一切都是冥冥之中的註定,在這樣的時候,我來到了這個既熟悉又陌生的世界。

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阿里,畢竟還是阿里,為了大家路上安全,謹慎起見一共8人,兩車走阿里。

這是我第三趟走青藏鐵路,所以窗外的景緻已經提不起我的興趣,路上除了偶爾調試相機偶爾拍幾張照片外,大多時間就是睡覺、和朋友打牌聊天,來消磨路上的時間。

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雖然是第三次上高原了,不過人身體還是需要個適應過程。清晨已經沒有了興致在格爾木爬起來拍夜景,一覺睡到大天亮。爬起來後覺得腦袋沉沉的,感覺狀態不是很好,略有高反症狀,不過自己心裡有底,並不擔心。中午時候,肚子不餓,而且以防像去年一樣,飯後高反強烈,索性沒有吃東西,乾脆小睡了一下。下午爬起來,發現大多隊友都在休息,就跑到隔壁鋪位其他上來旅行的朋友聊起西藏來。其實出來旅行一大的樂趣就是可以毫無戒意和剛剛相識的陌生朋友一起海闊天空的聊天。

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拉薩驕陽似火,溫度不低,可能雨水比較少,遠山上一點積雪沒有。今年拉薩比去年熱鬧多了,正好趕上下班時間,北京東路上熱鬧非凡。小湪已經先我們到了客棧,與她會合後,我們決定先驗車,再去八角街閒逛。

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清晨,硬子、中厚五人第一次到西藏的朋友,便去大昭寺、布宮參觀去了。我、小魔和錦囊三個去拉薩的一些小有名氣的寺廟看看。

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北京東路的下密院,在去年我返程時候路上的一對北京老年夫婦極力推薦我要去看看的,說裡面別有洞天。去年錯過了,今年我打算去好好看看。下密院是格魯派密宗的最高學府之一,由宗巴喀大師的親傳弟子傑尊-喜饒森格在1433年創建。下密院與小昭寺共稱"天上日月為一對,地上密院成一雙"。大殿裡喇嘛正在上早課,門口有一些信徒在磕長頭。下密院並不小,殿堂很多,我感覺裡面最珍貴、最與眾不同的就是儲藏經文的殿堂,密密麻麻一面牆的經書,在經書旁有各種各樣、形態各異的男女通修的佛像。不過由於該寺喇嘛不懂漢語,無法交流,佛像、壁畫只有藏文註釋,所以我們並不能完全理解。

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下密院旁邊就是木如寺,在一個大雜院之中。寺院有些亂,靠街一邊是民居,,和民居連著的就是喇嘛的住所。一樓是一排轉經筒,走到頭就是大殿。大殿裡空蕩蕩的,佛像不是很多,但是古代的盔甲、頭盔、矛卻掛在柱子上。二樓的過道里,正有藏民擺攤賣牛肉。旁邊是該寺的廚房,喇嘛提著暖壺進進出出。

與木如寺同在的大雜院裡,還有一個西藏佛協印經院,此院與遠在德格的印經院齊名。但是門口有保衛人員,磨破嘴皮也不叫我們進去參觀,必須要佛協會開具證明。我們只得怏怏而去。

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出木如寺過北京東路進入拉薩老城,沿著小路一直往南,就來到了拉薩的回民聚集區。以前從來沒有想到,在一個全民信佛的地方,還有如此大量的伊斯蘭信徒。我們來到拉薩清真大寺,不過不湊巧,不能進入參觀。門口草草拍了幾張照片,清真大寺的門衛很熱情,給了我們很多關於清真寺的介紹。

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出了清真寺,沿路往八角街方向走,偶遇一個小寺廟,進寺問,由於不懂漢語也無法交流,微笑道謝後,圍著寺廟大殿轉了一圈,裡面壁畫很精緻。回家查詢比對,該寺應該稱作夏薩蘇寺。

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清晨,早早收拾完行囊,在客棧門口準備出發,好似旅行還沒開始,就已經結束了一樣,大包、小包搬上車。

今天行程是從拉薩到江孜,然後一路向南,到喜馬拉雅南麓的邊境小城亞東。前半程我和夥伴去年已經走過,所以一路上談論的就是一年來的變化。

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我們過了曲水大橋,便是一個當地有名的水葬臺,周圍巖壁上畫著很多天梯一樣的巖畫,以寄託家人對死者的祝福。葬臺下是奔騰的雅魯藏布江。

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翻過甘巴拉山口便是聖湖羊卓雍措。今天運氣不錯,天上雲量不是很多,比去年陰雲密佈的羊湖比起來,羊湖展現出她藍色、靜謐的美。

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在山口觀景臺停留時間並不長,我們就驅車下山。其實後面一路全都是沿湖公路,美麗的羊湖陪伴在我們左右。

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過了羊湖,便是浪卡子縣。羊湖邊上的浪卡子是旅行者中午休整的地方,一個本不大的縣城卻地理位置重要。在浪卡子午餐後,我們繼續沿著老中尼公路向西行駛,遠處的寧金抗沙峰包括在濃霧中。說來也怪,去年經過寧金抗沙也是如此天氣,甚至到了卡若拉冰川還飄起小雪,看來夜叉神住的雪山的確陰森恐怖。

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汽車不斷爬升,一個個雪峰也時隱時現。車一拐,一座碩大的冰川展現在眼前。這個將冰舌伸到路邊的冰川就是卡若拉冰川。本來卡若拉是以最容易接近的冰川聞名,但是現在冰舌已經退縮了不少,甚至比去年都有所減少,高高的冰川只能遠觀。

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下了卡若拉冰川,車上上下下翻閱著群山。這時在公路右手邊一個碧綠的湖水展現在眼前,其實這個碧綠的水並不是湖,而是一個水庫。滿拉水庫,滿拉水庫位於海拔4330米的斯米拉山口下的峽谷之中、江孜縣龍馬鄉年楚河之上,如綠寶石一般鑲嵌於蒼茫的山體之中。

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過了斯米拉山口,路開始開闊起來。時至中秋,正值豐收,路兩旁的青稞田都開始收割。當看到大片的農田,便快到了江孜。

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江孜不光是著名的英雄城,更是有西藏糧倉的美譽。印度洋暖溼氣流越過亞東上方的乃堆拉山口,造就是江孜的小氣候,適宜農業,使得江孜成為西藏一個產糧基地。

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江孜城有兩個著名的景點,一個是當年抗擊英國侵略者的江孜宗山城堡,一個是三大教派共存的白居寺,而白居寺又以十萬佛塔聞名。

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出了江孜,沿中尼公路有一岔路,一條繼續往西是去日喀則的公路,一條是拐向南方便是去亞東的路。

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前往亞東的路是去年剛剛修好的,平坦的柏油路很好走。此次行程選擇去亞東,就是想去看看雄偉的卓木拉日下的美麗多情措,想去看看抬腳西藏抬腳印度的邊境小城亞東。

進入亞東過了第一個邊防站,已經忘記這個邊境檢查站的具體位置,但是是我們遇到最嚴格的檢查站了。事先就知道由於亞東不是開放的邊境城市,所以進出很麻煩,不過提前已經做好了一切準備,配合邊防官兵檢查、登記。

過了邊防站不久,一片片美麗的溼地和雪峰開始出現,我知道多情措應該快到了。

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多情措位於西藏亞東縣堆納鄉,距亞東縣60公里。多情措四周都是喜瑪拉雅山脈,路被兩邊的山壓迫著盤旋而前行,忽然山朝兩邊分開,多慶措就瞬息出現,它不浩瀚但很恬靜,湖水不多,湖邊大片的是沼澤地,海拔4000米的高原深處,一池高原聖水,丹青、翠綠、蔚藍構成了她多彩的顏色,遠處皚皚的雪山與之相依相伴,美不勝收。

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過了多慶村,一座雄渾的紀念碑矗立在路邊,這就是曲美雄谷抗英英雄紀念碑。這是1804年英軍由亞東入侵中國西藏,當地700多西藏人民奮起反抗,誓死不屈,直至全部陣亡。在2004年西藏自治區政府為紀念抗英100週年而建立此碑。

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在堆那鄉遇到第二個邊防站,依照程序登記身份證、邊防證,正好利用這機會可以找個更好的角度去拍夕陽西下的卓木拉日峰。

卓木拉日峰,意為“干城章嘉的新娘”,坐落在不丹與中國西藏日喀則地區亞東縣交界處,喜馬拉雅山脈中段。海拔7350米。卓木拉日峰峰頂突兀,壁峭坡陡。是藏族民間傳說的喜瑪拉雅山五聖女之一,當地百姓稱之為聖女峰,與珠穆朗瑪峰是姐妹峰。

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過了堆那,遠山被氣勢磅礴的烏雲籠罩,這種氣勢使人很壓抑,有一種世界末日的感覺。遠處的卓木拉日露出自己的全貌,喜馬拉雅五神女的大姐,如瞪大兩雙眼一樣,注視著我們。

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天色已經漸黑,由於還沒有到達亞東,心情有點焦急,我們過不了幾分鐘就問縱火當前海拔,只要海拔開始下降就應該快到亞東了。不過還不不但不下降,反而在提升。其實這時候我們處在帕裡高原。路過帕裡鎮,一片片油菜田出現在路邊,我們很是興奮,算是意外的驚喜。我和小魔連續兩年春天追逐油菜花,不是到了婺源、黔南油菜花敗了,就是到了黔東南油菜花期未到,沒想到在帕裡遇到了,真是無心插柳柳成蔭啊。

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過了帕裡,沿山路一路下降,夜幕下亞東溝一片黑暗,路旁只有流水聲。一點點燈光開始出現,不過這是上亞東,不是我們的目的地下馬司鎮。在昏昏欲睡中,車駛進了一個不小的鎮,這便是亞東下馬司鎮。

縣城不大,但是五臟俱全,超市、賓館一應俱全,不過不是邊防口岸,並沒有我所想到到處都是賣印度商品的商店。亞東縣也在重新修建,可能是和要開放邊防口岸有關係。夜晚的亞東很安靜,大家早早休息,明天開始離開柏油路,開始顛簸的旅程。

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清晨的亞東依然寧靜、和諧,本想去吃小有名氣的亞東包子,但是早晨8點,很多店鋪都沒有開門,無奈在亞東車站隨便找了個早點部吃飯。

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離開亞東,沒有按照我計劃的路線直接走山路上山,而是沿原路返回。清晨大家還都沒有完全從睡夢中清醒,窗外亞東溝的景色也別無太大特色,所以沉默著、熟睡著。出了亞東溝,車拐向一條土路,司機師傅下車打聽道路,然後返回掉頭說前面有一條更好走的路。車穿過帕裡鎮,在從一個路口拐向廣闊的草原。

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路是砂石路,但是很平坦,一點都不難走,只是沙土有些大,不能開窗肆意拍照。路兩旁是草原保護區,是不是有羊群、牛群閃過,遠山後隱約露出喜馬拉雅的雪山。

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我們也沒有繞路到崗巴,而是直接翻越5000多米查果拉山口,走近路到崗巴。

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過了查果拉山口又遇到一個戒備森嚴的邊防站塔克遜邊防檢查站。如此戒備森嚴的邊防檢查站告訴我們這裡已經很接近邊境了。

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路還是在廣闊的草原上碾壓出來的,在沒有標示的地方,無數的岔路口真叫人頭疼,只能憑藉司機師傅的經驗來找路。路上我們經過一個個農莊、一個個牧場、一條條溪流,真是沒有一個有經驗的司機師傅沒有一輛可靠的,這路還真不一定能順利走下來。

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下午四五點到了定結縣,這時縣裡刺眼的陽光使人無法睜眼。新城很新,也很乾淨整齊。時間還早,我們決定按計劃今天趕到定日去,明天可以儘早到珠峰大本營。出了縣城,便是一片片美麗的溼地。

但是開了不久,路邊牧場沙化越來越嚴重,甚至有的河床頗有土林特徵。越往定日方向走沙化約嚴重,月牙狀的沙丘一一出現。

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過了沙化區,溼地、河流、草原開始出現……

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到了定日吃飽喝足安排好住宿就要去買門票,門票、車錢無任何優惠,任何證件無效。買票人只問幾個人、幾輛車就開始撕門票,根本不由你去砍價,無語……

西藏是一個值得一去再去的地方,是太大了逛不完?還是?

定日的星空很美麗,但是低溫、一日顛簸和明天早起趕路,已經沒有了興致,只期盼明天依然是個好天氣。



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