從德格到昌都,一條不一樣的人文進藏路

大多數人由川入藏走的都是被稱為最美景觀大道的318國道,而我選擇了更具人文氣息的317國道作為入藏線路。作為由川入藏的最後一站,德格通道的意義格外直觀。德格早已見證了數不清的朝聖信徒和旅行者由此繼續西去。

出了德格不一會兒正式進入西藏地界,也許是心理作用作祟,一下子覺得天更藍、雲更白、景更美、天地更加遼闊。

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這一段的公路修得相當不錯,堪比高速公路,然而這裡公共交通極不方便,也許是因為行政跨區的關係,德格過來的拼車只能把我們送到江達,當著我們的面把我們賣給江達當地的司機,我們還幫著數錢了。這時候才明白為什麼德格的司機都要趕早出車,到江達的時間早可以有機會拉到乘客馬上返回德格,還能到車站接明天的活。

一車過來的藏民就是來江達的,剩下我們被賣的三個人焦急的等司機發車,可是隻有我們三個人司機是不肯走的,利用這個等車的時間逛了下江達,順便吃午餐,在這裡吃飯不便宜啊。

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這一等就是四個小時,期間我們三個人輪流幫著吆喝也沒找到要去昌都的人,我們商量著實在不行就只能在江達住一晚了,明天一早乘坐班車去昌都,只是這樣又要多耽擱一天時間,今天趕過來江達顯得很沒有意義,浪費了一天寶貴的時間。

就在快要絕望的時候司機來喊上車了,一下子喜出望外,看到新來的拼車夥伴脫口一句“我們等你等得很辛苦”。四個人興高采烈上了車,西部的天色黑的晚,這會兒出發還來得及。

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新來的乘客我們叫他小李,在西藏工作的內地人,對昌都這一帶很熟,給我們後續的行程提供了很多有用的建議,一路上四個人相談甚歡。路上還順道撿了個老鄉,司機也是十分高興。

到達昌都先到車站打聽明天的車票情況,昌都去丁青的大巴車每天兩趟,早班車票已經賣完了,只能買中午的車票。

昌都古稱“康”,是從四川、雲南入藏的重要門戶,昌都是昔日茶馬古道的必經之地,更是康巴文化的靈魂之所在。昌都市是地區首府所在地,素有“藏東明珠”的美稱,雖然沒有見到它白天的樣子,看夜景可以媲美內地城市。

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從昌都經過類烏齊縣去到丁青350公里,前半程是讓人心驚肉跳的懸崖環山土路,汽車行駛在落差上百米的大峽谷之上,碎石、滑坡隨時可能發生,G317最近都是晴天,雨天估計要斷路。小夥伴嚇得花容失色,不敢睜開眼睛看懸崖下面的峭壁。現在西藏對交通安全抓的比較嚴,每次坐大巴都要求系安全帶,我們是最自覺的,當地藏民經常會鬆開安全帶。

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班車走的實在是緩慢, 350公里走了7小時,這段路找到十年前進藏爛路的感覺。到達丁青雖然已經將近7點天色還沒黑,趕緊到車站售票處打聽情況。昨天小李告訴我們丁青到那曲是有班車的,但是時間作摸不定,他從來沒有坐到過這趟班車,還給了我們一個司機的電話,讓我們萬一買不到車票可以打司機電話包車。售票處的小哥告訴我們丁青到那曲確實是有班車,但是時間比較任性,什麼時候有班車一般要提前兩天才能知道,如果有班車的話是早上7點發車,小哥告訴我們明天沒有班車,後天有,想要買車票小哥還說不行,後天的車票要等到明天才能買,這讓我們的心有懸了上來,擔心會有變化。

自此開始正式開啟我們的西藏旅行。


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