世界尽头之城----乌斯怀亚


阿根廷的乌斯怀亚是地球大陆最南端的城市,现在是风光旖旎的旅游区。但她的起源是监狱,过去与现在的人口流动有点儿滑稽,过去大部分人迁是被迫的,现在九成客流是自愿。现今,人流总是受心理驱动。

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乌斯怀亚离首都布宜诺斯艾利斯有3079公里,距南极却只有800公里,当然这800公里全是大海,是德雷克海峡。

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平实的步履,高速的车轮到此不得不悬崖勒马、甘拜下风。

世界尽头之城----乌斯怀亚

换一种工具,换一种心情,换一种姿态,换一种装束去迎风接浪。

世界尽头之城----乌斯怀亚

如果不是越来越多游人去南极观光,或许这里仍然是阿根廷流放犯人之地。世界还有一个定律:三十年河东三十年河西。

世界尽头之城----乌斯怀亚

我选择从海上到南极,从首都飞了三小时,晚上九点抵达乌斯怀亚,入住在山腰却是最高的酒店。窗外望去,风平浪静的夜景暗示:我的南极之旅一帆顺畅。

世界尽头之城----乌斯怀亚


翌日等候登船通知的大半天,我闲逛火地岛,进入火地岛公园的小栈道,我认定这实在是一个很普通的自然湿地,但她地处世界尽头,也是泛美公路的南终点。

世界尽头之城----乌斯怀亚

世界最长的泛美公路,北端从美国阿拉斯加的普拉德霍湾起点,主线沿太平洋东海岸蜿蜒向南伸展,穿越了十五个国家,到南端这个终点共17848公里。整条泛美公路连支线总共47515公里,重要支线辐射到玻利维亚、巴西、巴拉圭、乌拉圭。除了壮观,我心理就多了一分敬畏。

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随后跻身小桥上的这简陋铁皮屋,为一个地球最南端的邮戳,游人在这小邮局排起长龙,我担心这小桥的承受力。

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邮政老人在此服务了大半生,他在小邮局四周插上了国旗。国旗迎风飘扬,向世人扬开了这位平凡的老个体户的爱国热忱。现在业务已经大多由儿子继任,虔诚的我遇上沧桑的他,他多年例行公事的认真,我一时窃窃暗喜的笑容。毕竟没有预约,遇见老人的几率甚低。

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邮政老人、明信片、邮戳,邮筒的地理位置满足了游人的心理渴望。

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世界最南端的火车站,象征性多于实际性,游客多过乘客。

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陆地的最南端是无人地带,过去的灯塔指引航船,现在她目送我的身影。

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十天的南极探险返航后,回岸乌斯怀亚,等候飞回首都布宜的航班,更充裕的时间漫步在市区的主干道。

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我左问右探想去看看那座监狱的现况,探到东北郊外的"北海道"。

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闯过横街阔巷,所有横街都从山麓连接到海岸。

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向东北走到小城的尽头,监狱已经改为博物馆,全用西班牙文布展,票价折合人民币150元,不算便宜。

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回身瞥见这东郊回旋处,这境况哪像监狱,倒像度蜜月的胜地。

世界尽头之城----乌斯怀亚

世界尽头之城----乌斯怀亚

品尝当地特产蜘蛛蟹,肉质、鲜味让我顾不上食相,这顿午餐足够我回味。

世界尽头之城----乌斯怀亚


一回首;风和日丽、蓝天白云、皑皑雪山,聚在风云变幻的地球最南居民点。一低头;梦幻港湾、欣欣向荣、莺歌燕舞,集在航海南极的世界尽头补给港。

世界尽头之城----乌斯怀亚


面对这一幕幕的依依不舍,我不得不优雅地转身,留下一串长长的身影、脚印和祈福。


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