河南哪儿的烩面最好吃?

记者马建伟


其实从本质上拉说,郑州吃烩面不一定非得去合记或者萧记烩面,真的好吃的烩面在于街头巷尾。下面介绍几家

1.76人老烩面,这个时间比较长了,汤汁浓郁,口味独特,现在有连锁的,来个中等。

2.郑州老烩面,这个店也有,简单,但是好吃

3。四厂烩面,也是不错的一家,本地特色,咖喱味道的烩面。可以去尝试一下。

郑州吃烩面是一种常态,但是不是所有的人都吃烩面,尤其是夏天吃烩面,必须要配烤串。



秒懂郑州楼市


人们常说的“河南烩面”多指的是郑州的“羊肉烩面”,但其实在河南的18个地级市中,还有很多城市的烩面都非常好吃,如:郑州烩面,方城烩面,尉氏烩面,许昌烩面,信阳烩面,洛阳烩面等等等等。


河南烩面应该数郑州烩面比较有名了,河南烩面(郑州烩面)汤用的是羊骨羊肉熬汤,面拉的是宽的。

在2014年冬天时,洛阳也进来几家“郑州西三烩面”与“郑州王家烩面”,而且“西三烩面”还开了好几家分店,但是他的售价太贵了,一碗12元。而且量还小,我一个人吃二碗面松松的(也许饭量小的女人一碗可以吃饱)。2014年时洛阳的烩面一碗才8元、9元。所以,有名的“郑州西三烩面”在洛阳开了一年,店铺就就基本上全关门了!


洛阳的各大牛、羊肉汤馆,中午都有烩面出售,区别就是你要选好,因为有些汤馆懒省事,用的是机器制作的“烩面胚子”;有些则是自己手工加工的烩面胚子(这类的好吃)。当然,吃烩面首选一定是主要经营烩面的饭店(这类饭店比较好吃,且早上大都不卖“汤”)。

洛阳的烩面我个人觉得以老城区瀍河区的滋补烩面比较好吃(一般是牛肉的)。

牛肉汤下面,汤里加的有胡椒,韭菜,蒜黄,一些粉丝,海带。“洛阳滋补烩面”与“郑州羊肉烩面”不一样,这个洛阳瀍河回民烩面,拉出来的面是韭叶细的。

下图是我2017年冬天时在洛阳瀍河吃的“滋补烩面”,售价10元


人在风上走


在河南要数郑州和方城的烩面最有名气。因为去郑州的次数比较少,我只吃过火车站附近的老郑州烩面还有一个好像叫八一八的烩面,总体感觉比方城烩面要损色一点。

我是地道的河南人,家乡离方城也很近,那边也有亲戚,再加上本来就爱吃面食,所以每次去方城都会去品尝一下那汤鲜味美、香滑细腻的烩面的。去的次数最多的就是东城的方城烩面故事了,还去过永发烩面还有理想烩面,每一家的烩面味道都很不错。方城烩面故事总店因其装修豪华,环境优雅,服务依旧吸引了众多的美食爱好者和普通百姓前来品尝,2015年中央电视台经积频道曾对该店做出了专题报道。





品方城烩面要一观汤,二看面,三尝辣椒油。方城烩面的美味之所以能让人念念不忘,一半的功劳都在这个汤里。方城所有的烩面馆里,在下烩面的小锅边上,都有一口一米左右的大锅。锅里加上水,放上羊骨头和羊肉、羊杂之类还有调味包放进去煮,待羊肉煮好了捞出来,就留下了一锅原汁原味的鲜汤来下烩面。面则是采用当地上等小麦粉,以水和面,面中加盐和鸡蛋,把面用力揉搓成团,这样擀出的面济光色亮润,筋力如胶。辣椒油,也与其他不同,是用羊油和方城所产的小红尖辣椒还有各种香料混合加热而成,最大特点就是是:麻、辣、香。面下好盛进碗里,加上熬的发白的羊汤,再放上辣椒油、香菜什么的,这样一碗热气腾腾,香气扑鼻的烩面就出来了。





方城人淳朴厚道、热情好客,这点在方城烩面中也深有体现。一大碗方城烩面下肚,饥寒顿消,既好吃又实惠,吃下去的是美味,品出来的是淳厚的风土人情。现如今方城烩面的馆子,在方城城乡遍地开花,比比皆是。烩面已成为方城人心中必不可缺的一道美食,也成为方城人饮食文化不可缺少的一部分。

欢迎大家关注我的个人头条号。如果你觉得哪个地方的烩面更好吃,敬请在下面讨论区留言。


生活万金油


我在郑州生活了20年,烩面从青年吃到中年。有时出差在外几天,回到郑州的第一件事就是去吃碗烩面。


烩面是郑州的名片,国家领导人来郑州多次吃过烩面。我招待外地来郑的客户、朋友吃河南菜,最后一道主食必然是烩面。

烩面是郑州人的普通主食,价位从十元到三十元不等。前几年有些店面曾经推出过168元、268元、368元海参、鲍鱼烩面,仅仅是一种宣传噱头。

郑州烩面品牌主要有合记、萧记、裕丰源、76人等,大大小小烩面店几千家。

最近几年,方城烩面也杀到郑州,占有一席之地,如瘸子烩面、方城炝锅烩面。

一、合记

郑州老三记之一,创始最早,品牌最老,是国有企业郑州饮食公司下属的饭店。郑州市区有多家店,菜品精致,服务一般,高峰期需要等座位。


二、萧记

上世纪80年代由萧存兴夫妇创办,起家于人民路三角公园,目前市区有十几家店。清真饭店,店面都比较大,主打豫菜,适合请远道而来的朋友品尝河南菜,多个菜品系中华名小吃。烩面代表有三鲜烩面,羊肉烩面。


三、裕丰源

郑州烩面老品牌,深受广大普通老百姓喜欢。最近几年,裕丰源开始走向高端,店面装修豪华,菜品丰富,适合商务宴请。


四、76人老烩面

郑州老式烩面的代表,以快餐型为主。店面干净整洁,出餐很快,深受上班族的好评。

五、四厂烩面

郑州老式烩面,在西郊很有名气,经济实惠,深受大众好评。

六、方城烩面

方城烩面进入郑州以后,以炝锅烩面的形式,另辟蹊径,让人耳目一新。品牌有瘸子烩面、美哩狠方城炝锅烩面等。

以上是我常吃的烩面,欢迎吃货们在评论区补充。


吃货别眨眼


河南省面食很多,但是对于外省人来讲,最知名的当属烩面,不过,河南烩面是一个笼统的概念,它又包括了很多种烩面,郑州烩面,方城烩面,开封烩面,滑县烩面,叶县烩面等等知名不知名的有十多种。它们中间最知名的当属郑州烩面,外地人到郑州,郑州的合记烩面,萧记烩面,马记烩面等知名连锁烩面馆都会欢迎你的光临。

不过,我今天说的不是大名鼎鼎的郑州烩面,而是相对小众化的叶县烩面。如果你去到平顶山,那么只要去烩面馆,基本上都是叶县烩面,它的做法和郑州烩面区别较大。郑州烩面是提前用大锅熬好烩面汤,大部分以羊汤为主,比如合记烩面,在06,07年的时候他们专门的熬汤师傅工资每月就可以拿到四五千元。汤熬好后,放烩面片到里面煮熟,然后捞出来加汤,肉,鹌鹑蛋,粉条,海带,香菜等就可以了,郑州烩面的特点是口味比较清纯。

而叶县烩面是炝锅的做法,是一碗一碗单独做的,提前熬好汤后放在一边,然后把切好的葱,蒜头,辣椒放在锅里炒,然后是羊肉,把羊肉炒好后把熬好的汤倒进菜里,煮开后下烩面片,煮熟就可以出锅了,因为叶县烩面是炝锅的,羊肉味道都滋润到面里了,所以口感非常好。

欢迎大家到平顶山品尝叶县烩面。


蓝黑军团20


说到河南烩面的话,真的种类还是蛮多的,而且都是比较正宗的那一种,一提到后面的话,人们的第一反应也都是河南,目前的河南烩面主要分为郑州烩面,豫东烩面,豫中会面,何豫南会面这几种,像名气最大的还是要数郑州烩面和方城烩面。



方城属于南阳,方城烩面里面没有粉条啊,海带啊,豆腐皮之类的,就放点青菜,香菜,蒜苗。我是方城的还是感觉自己家乡的烩面可口。周口扶沟县的鸡肉烩面最好吃,扶沟有几家的烩面最棒,非常好吃!欢迎来扶沟品尝正宗的河南烩面。



像大部分的烩面的话,还都是以羊汤烩面为主,像今天的开封,商丘,许昌,南阳,郑州,新乡,焦作,都是以羊汤烩面为主,但是也有两个地方比较例外,那就是今天的漯河和周口地区,当地的烩面主要是以鸡肉烩面为主。


商丘身边事儿


谢邀!第一次河南旅游时,我不觉得胡辣汤好喝,却深深爱上了河南烩面。作为一个南方人,云吞细面从小吃到大,潮汕粿条、河源霸王花米粉都没少吃,但独独是被河南的烩面所俘虏。为了河南烩面,我又去了两次河南,真是“丧心病狂”。接下来,我就给你分享一下我在河南吃到的烩面做得很不错的餐厅吧!

1.合计羊汤烩面

这家店的烩面是厨师自己用手扯的,面条长又宽,一大碗烩面里不光有面,还有粉条、青菜、千张与羊肉,用料特别丰富,大冬天呼啦啦地吃上一大碗,舒坦!在这家店里吃面时,我总是喜欢再多点一叠豆腐丝和糖蒜,配着吃特别满足哈哈!

2.方城烩面

方城烩面不是单独的一家店,方城就是一个小镇,这个小镇的烩面用的汤,与河南传统烩面不太一样。这里的汤不是白色,它略带中药味,喝起来咸香咸香,羊肉味特别重但又有中药中和。方城里卖的面也都是自家师傅现拉现扯,口感特别好,特别筋道!如果喜欢吃辣的话,可以加上一勺油泼红辣子!

3.四厂烩面

四厂烩面的做法,与上述的两家面店都不一样。这里的烩面,是咖喱味的,不过咖喱味不会过于浓重,店家咸淡啥的控制还挺好。黄澄澄的浓郁咖喱汤头配上现扯的粗面,四厂烩面凭借其美味留存数十年。如果四厂烩面排队人数比较多的话,旁边的醉仙楼烩面出品也很不错,两家店的做法雷同。

4.景祥烩面

景祥烩面就是最传统最正宗的河南烩面,为什么要安利它呢?主要是因为我很喜欢它家的山菌烩面,与羊肉烩面相比,这个味道没有那么重,面里还会有很多菌菇与笋干,吃起来特别鲜美!不过这个面的口味比较清淡,如果是重口味的话,品尝时可能就要疯狂自行加盐了.....
以上是我的全部回答,每个人的口味都不太一样。你可以根据自己的饮食习惯,选择一家面店尝尝!如果很难抉择的话,不妨上大众点评看看食客评价喔!关注头条号【爱飞乐游】,获取海量出国旅游干货,让我们带你玩遍全世界!

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在河南生活了30年,见证了“羊肉烩面”转盛历史。第一次吃“羊肉烩面”是郑州“二七纪念塔”落成那一年,父母带我们兄妹两个去“二七广场”解放路上的“合记羊肉烩面”吃的,除了“辣”再没有什么印象了。那个时代的郑州鲜有今天对“羊肉烩面”热爱的人,我直到上高三都不敢再碰第二次“羊肉烩面”。

80年代初,有人用“咖喱”替代了“油泼辣子”来改良“羊肉烩面”,出奇的清除了“原始羊肉烩面”的羊膻味,也符合了绝大多数郑州人不喜“辣”的口味,划时代的让“羊肉烩面”成为郑州人自豪的美食“郑州羊肉烩面”。

大学毕业后在省里的工业设计院工作了十年,工作关系足迹几乎遍及河南全省,故有机会尝遍所到之处的羊肉烩面。80年代末90年代初能与“郑州羊肉烩面”媲美基本上只有“洛阳羊肉烩面”,其余的地方都没有可比性,都摆脱不了“膻味”。

90年代祖籍“广东”的老娘去国外探亲一年,回到郑州拖着大包小包的家门未入就往家附近的“羊肉烩面馆”闯,吓得门口“支应”的小姑娘连忙拦住:“阿姨我们这是饭馆,没有住宿”,老娘“霸气”的说:“快来一碗四两的普通羊肉烩面,我家都没回特地来吃的”。

“羊肉烩面”经过“咖喱替辣椒”的划时代“改良”成为郑州最受欢迎的美食之最,最重要的是“物美价廉”。

但不是所有郑州人都喜欢“咖喱味”,于是就有了一样没有膻味的源自于“羊肉泡馍”的“乳汤羊肉烩面”。

“四厂羊肉烩面” “水工羊肉烩面” “建文羊肉烩面”这些约80年代初立招牌的都是“咖喱味羊肉烩面”,95年我举家离开郑州后才诞生了“乳汤羊肉烩面”,有“吃货”推荐的“76羊肉烩面”就是一个“乳汤羊肉烩面馆”,当然郑州不止这一家“乳汤羊肉烩面”,但需要好好找。

2011年后约每两年回郑州一次,“求”发小同学们“招待”我吃够“郑州羊肉烩面”。除了不推崇“萧记羊肉烩面”外,郑州市鲜有“羊肉烩面”味道不地道的,现在更推崇“乳汤羊肉烩面”。不过据说如今许多“羊肉汤馆”的“乳汤”不是店家精心熬制的,而是加了“乳汤粉”的令人晕眩,同时也坏了“乳汤羊肉汤”的名声。

其实“乳汤羊肉汤”不难熬制,就怕店家不靠谱的偷奸耍滑坏名声。羊肉汤“去膻”简单不腻述了,随便网上都能找到“配方”。羊肉汤“乳汤”并非“骨头汤”,而是“羊脂” “骨髓” “沸水下锅”熬制成功的。羊肉汤的“鲜”秘诀在用羊“内脏”熬出鲜味,羊肉汤“终极去膻防线”就是“河南小磨香油”。

最后再提一下广被方城情结的人推崇“方城炝锅羊肉烩面”,一个“炝锅”词道出了“本质”。具体“厨艺”: 1. 先热油葱爆羊肉。2. 添羊肉汤用于滚面条。3. 抻羊肉烩面面片成面条下锅煮2~3分钟。4. 盛碗加香菜上桌。


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烩面的历史并不长,也就几十年吧,如果哪来烩面告诉你是百年老店,那一定是胡扯。

我为什么这样说呢,因为我是七零后,现在已经快五十岁了。在我上初中时候还没有烩面,那时候到县城或者市里,中午吃的最多的无非就是肉丝面或者鸡蛋面,再就是包子,偶尔喝点羊肉汤什么的就已经不错了。所以说,烩面正儿八经的应该是在八十年代才流行开来的。

至于说哪的好吃,这个就不太好说了。因为各地的口味和食材不同,所以说各地人都觉得自己家门口才是最棒的,你楞说不好吃,那不是没事找杠抬吗。

烩面有这么几个版本。

郑州的合记和萧记名气比较大,也开的时间长。不过这种大店并不是只卖烩面,如果大家都去就点一碗烩面,那老板得亏死了。房租、人工什么的,你一个中午晚餐时间累死也卖不了多少钱。这两家烩面我也都吃过,确实不错。

再就是南阳一带比较流行的炝锅烩面。所谓炝锅,换成人话就是倒点油把菜啊肉的炒一下,也挺好吃的。

尉氏烩面里面放芝麻酱,也算是另一种口感。

到开封不一样,不乱放那些乱七八糟的调料,讲究汤的浓度,如果汤不鲜不浓,不是当天羊骨头熬的汤,肯定不是开封烩面。

其实还是那句话,各地有各地的口味和特色。你用同样的调料,同样的食材,同一个师傅,换个地方做出来的不一定是那个味道。

比如说酒,茅台是个标杆,别地方做不来他那个味道,但这并不代表别人的酒不好。四川酒的味道跟古井这边也有很大差异。就是小编在古井做的酒,同一家的酒曲高粱,用一样的工艺,离古井几公里之外烧出来的都不一样。

至于其他地方的烩面,俺吃的少,留给网友们评论吧。


白酒有黑幕


河南,郑卅的烩面!中原第一面!🌹👍🙏


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