甘南行-郎木寺一线,梦开始的地方

#在家云旅游# 桑科草原的一早阳光明媚, 骑马必须趁早。租一匹高头大马骑于身下,并不贵, 可以骑很远。乱蝇与青蜂齐飞,嫩草共马粪一色,昂扬而行,但是无论我是威风凛凛的吆喝, 还是柔声细语的商量, 是轻拍还是狠踢, 它都不紧不慢的一步步的溜达, 让我又急又恼,无可奈何。 半个多时辰以后, 已入草原深处,莽莽草场, 满眼的苍碧,微风轻过, 起伏如山峦叠翠,漫山漫坡的青翠, 远处一碧如洗的蓝天, 白云低坠在远处的绿草之间。揽一骑,鲜衣怒马,悠闲放逐其间, 此心如高天远云断线之筝,再无任何牵绊烦恼。

临近中午,弃马换车, 路边景色变幻, 车停片刻, 是传说中的米拉日巴佛阁(全称:安多合作米拉日巴九层佛阁), 供奉的米拉日巴是藏族的一个传奇,据说幼小孤苦,学功复仇。苦修9年, 终身不建道场, 我很神往的崇拜,米拉日巴一定是个打通任督二脉,摘花飞叶皆可伤人,绝顶的武侠高手了。布衣飘然, 行走江湖, 不亦快哉。佛阁9层, 九层各异,壁画清晰,独具特色。非常值得驻足一观。

下一程转战尕海。当尕海展现在眼前。不由得心旷神怡,湖面平静如斯,飘拂着种种莫名的植物水草,水中如触角般流动,青山隐隐,与碧水倒映, 白云飘浮其间,间或水鸟掠过水面, 便起了轻皱,一波波漾开, 青山白云微动,如身入幻境。不远的草地青翠宜人, 有牛羊或行或卧,原来, 忘情水不需常饮,悠闲身只想长驻啊。

路上临时车子抛锚维修的原因, 到达四川若尔盖县和玛曲交界-黄河第一湾的地方,已经是晚上10-11点多了,入深夜后, 天空高远, 星月明朗,在云层间穿梭往复,清月光辉,穿透层层云海,时隐时现,单骑独车,车灯划破夜色苍茫,道路狭窄难行,极目处均了无人烟。远处天边时时电闪雷鸣,如张牙舞爪之银龙,横行天际, 昭示暴风雨已经近在眼前。风雨重重, 道路艰辛, 也是一样要赶路, 只因, 已经在路上,人世间不可回头的事情已经太多,唯有无惧。 月正圆,清辉冷落, 已照千年。

按照攻略, 下一站应该是应该是去看日出, 山顶遥看九曲黄河第一湾, 不知风景如何, 心神往之。据说这里地势平,河面宽,水流缓,间或渔舟横渡, 景色宜人, 心不胜喜之。早起登山, 却蓦然发现已经是漫天大雾,最适合的事情应该是草船借箭, 而不是登峰远眺。那一刻云海蒸腾, 在身侧翻滚。随风动,随雾行,日出的阳光有点软,穿不透浓云厚雾,看不清黄河奔腾,听不清水流交汇,望不穿原野茫茫。满眼漫山, 只是云海浓雾,被风撕扯的片片从身边溜过, 伸手相挽, 却触手成空, 几疑是梦。

这里的海拔应该已经是3800米了, 拾阶而上,举步维艰,心慌气短,胸口痛不可当。然阳光微露,雾散云开,脚下是山, 远处是河,身边是云, 跨千里而到此处, 你可忍心不到风景绝佳处?回首处已凌绝顶,阳光普照,给山尖云海均镶上淡淡金色,清风吹叠, 云层流动,山涧里光影飘忽,蓦然发现,云层面上有自己的身影, 被阳光淡淡的金色光圈包围,你走何处, 金色光影便跟你何处,让人心生喜悦敬畏。

离山去,是郎木寺的方向。在途中热尔坝草原上, 有一个天然的海子, 那便是花湖了,我们去的时候,花湖如洗净铅华的少妇,并不张扬,连美丽都是淡淡的含蓄的一望无际的碧色。 据说,最妖艳的时候, 当属五月间, 那时水色纯美,湖面透蓝, 湖里开满水妖一样的绚烂的花,湖水便透出妖异的,张扬的藕色。这便是花湖的由来了, 但是我们去的时候, 正是雨水充沛的时候, 湖水是深深浅浅的碧,岸边芳草如茵,是浓浓重重的绿,木质的栈道曲径通幽,循环往复的在草地里隐现,踏在脚下,有轻轻的声音,草地的芬芳一径传来,迷骗你双眼的,是草地幽幽的绿, 一脚踏上是坚实, 而走下去开始轻轻的冒出水来, 一个不经意的走神, 突然发现, 脚下一径都是湿地沼泽般的水,进退两难。我被困在里面,四处无路,蓦然脚下一滑,幸亏身手灵活,提一口丹田气,点一点凌波水,凌空踢腿,一个转身,水声清响花四溅, 已经是毫无偏差的一脚落入水中, 一屁股坐在草根湿地上。近在咫尺的栈桥隔水而望, 这才看到边上的牌子上写着: 草地为湿地, 危险请勿践踏。心里暗思忖,这不等于掉水里才看见写着不让游泳吗?桥上同车的女孩冲我阳光灿烂的挥手,看我长发粉衣,假装在绿地上悠闲前行,谁知脚下水流此起彼伏,拖泥带水、暗流涌动,鞋袜均湿、泥淖遍腿。苦不堪言。好不容易到了桥畔, 女孩伸手将我拉起,我俩笑成一团。 阳光披落一身还满,有水鸟从身边掠过,倒影在湖面划破蓝天碧水。闲闲坐在木亭,简单, 安静。碧绿的草地, 涌出的湖水在里面静静的流淌,白色的, 蓝色的小小朵朵的花在涌动间摇曳,这花湖,也如少女羞涩,美的不动声色。

花湖的下一站便是郎木寺了, 这个应该是本航次的重点和大餐。 那个传说中像极了阿尔卑斯风貌的而被俗称东方小瑞士,成为中国魅力名镇前20名的地方。郎木镇是山脚下, 暮霭包围的小镇,原始,淡然,简单,静默。行走街间, 有长发的藏民魁梧健壮,骑着高大的摩托车呼啸而过,或在路边静静的坐在车上。听说这里藏民好客,有要求而无不应。我几次冲动想去要求坐他的车,试试高头大马的摩托车在草原, 小路奔波的情形。但终是没敢, 深恐藏民正患无妻,唯恐自作那送上门来的美食?

寺院被群山环抱,青青翠翠的山, 山坳间如星辰宝石坠落般的寺院,寺里有两座寺院, 居然分属两个四川和甘肃两个省,虽然名气没有拉卜楞寺那么大, 但是这里住持的活佛地位非常高。

行走在街道和寺院的,大多是如你我般独在异乡的异客。

青山白塔,绿松蓊郁,殿宇辉煌, 在阳光下闪动熠熠光彩, 郎木寺是一个最适合发呆的地方,不胜喜之。 刚到山坡, 远望到郎木寺轻轻朗朗的身影, 天上便一片浓云墨彩飘过, 淅淅沥沥下起了雨, 天色有无常, 世事多变幻啊, 持伞而行,小雨将山色冲洗的青翠无比,风带着丝丝凉意,拂去酷热暑意,将伞收起, 任雨点滴落发髻肩头,那是另一番随性的惬意。

山势起伏间, 遥见殿宇错落, 喜而拍照, 却突然发现寺间另一绝佳风景, 有巨蚊,色黑而体壮,或三五成群,或数十成团,随雨后黄昏,无声而袭,不惧生死,不畏轰赶,前仆后继, 或偷袭,或明战,转战身前衣后,发间眉梢,令人呼无奈, 怕叮咬,欲逃之而不舍美景, 欲逗留而百般争斗。如此这般,已经全无悠闲心境,难以置信中,只余自嘲,间或国骂。最终, 无不桃花流水, 落荒而逃。

静下心来,郎木寺是个非常有底蕴的地方, 我很难得的看到了沙画, 这个据说事做法事的时候,才会做, 用彩色的沙子点点堆积而成一副美丽的图画, 或山河壮阔, 或佛法庄严, 或一些佛教典故, 而这些成品, 在法事做完, 是立刻就要被销毁的了, 很难得,但是极度美丽, 美丽的东西 总如昙花一现, 不能持久拥有的吧,惜乎不能拍照。只能保留在记忆深处, 留待回忆。

天色渐渐暗淡, 在有名的达老餐厅用了饭, 这里的国际化程度很高, 菜单上也都是英文,而且菜品的种类也很贴近大众化, 也就是说 , 你可以找到你常吃的东西,但是不一定能找到你想吃的东西。传统的东西渐渐丢失,在菜单上你很难看出自己是置身于一个藏区小镇, 而恍然身处某一个试图拼命发展的城市边缘。随便点了点东西, 将一小瓶青稞酒慢慢饮下,时间将夜晚渐渐拉长,心中再没有时间的概念,没有生活的规律可言,只有想做什么,而没有必须要做什么, 夜晚, 缓缓而行。

夜色漆黑, 这是个没有灯光的镇子,尘土淡淡的落在夜幕下,没有喧嚣,没有行人, 没有声响。踏月色而行,我一路找一家青年旅社,它附带的酒吧是这个镇子上最热闹的地方,小镇袖珍, 很快被我找到, 透过窗户, 里面的样子清晰可见。墙上贴着各种各样的感慨和召集出行的纸条,天花板也悬挂着各个驴友集团留下的纪念。走进酒吧后,并无人照应, 自己到前台要了啤酒, 也不用杯子, 找个露天的桌子, 在木椅上坐下。微笑着看着人群熙攘, 心头喜悦之极。 临桌有小女孩在一笔一画写着明信片, 边写边念出了声,在轻轻描绘着这一镇的风景和对家人的牵挂。帅气的小小男生, 在用一个本子写着自己的游记。一边写 一边和同桌的女孩闲聊回忆这几日的风光, 听久了,才发现, 男孩女孩并不相识,只是有缘同路而已。一个做摄影的男子,走进酒吧, 无处可坐, 便和临桌的男孩女孩,聊上几句, 开始一起喝酒, 原来在这里, 并不需要认得, 也不需要情面, 也没有不好意思。只要一个招呼,或者一个对去向的询问, 就可以喝酒了, 甚至可以同路了。墙上的留言簿, 翻来都是过往人的喜怒哀乐。让你感知真实的生命的快乐的存在。一桌酒, 几个人,明日或许就是各奔前路的陌生人,然而此时, 真的, 毫无忌惮的闲聊。生命, 再无防备。生活在此刻, 只是真心给予。今日有酒, 今日且醉, 莫管明日, 生死茫茫。

挑一个寂寞的位子, 静静的坐下, 默默的喝酒。看夜色沉静如墨, 看窗内热闹非凡。慢慢饮酒,淡淡的醉意上涌, 却不悲伤。我终是旅行看景的女子, 不是寻求逃避的过客。

夜深, 酒吧打样,同车的女孩从镇前走过, 远远看见我挥手,我举杯相和, 一只小小的猫从邻桌逛过,暖暖的跳到我的怀里,再也懒得动了, 心头柔软,微酒撞的眸色温暖。

这一路, 是梦开始的地方。人生漫漫, 约你而来。我在,你来么。

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