垂涎錄--看譜說菜 餡餅


垂涎錄--看譜說菜 餡餅


垂涎錄--看譜說菜 餡餅


垂涎錄--看譜說菜 餡餅


垂涎錄--看譜說菜 餡餅

前一段時間咱們看菜譜也跟著春節休息了幾天。雖然這一段時間我一直沒閒著,我想,還是回過來系統地和大家看一下菜譜對我們今後工作生活更有益。


今天是糧食店回民食堂的餡餅和爆胡。

北方人愛吃餡兒簡直達到了一定的境界。就拿我來說,人生三大摯愛,包子餃子和餡餅。外出吃飯,只要有這三樣,其他的菜差一點也無所謂。老太太歲數大了,越來越像個老小孩,有時候哄她開心,就問:想吃什麼啊?永遠回答吃點帶餡的。倒也好伺候。

北方市面上餃子館最多。賣包子的也不少。但要說單獨餡餅店,實話實說,太少了。雖然說每個飯館都有面案,菜單上主食這一項很多都帶韭菜盒子。揪一個面劑,擀成大片,雞蛋韭菜蝦米皮拌好餡,捏成一個大餃子,把邊上捻上花紋。上電餅鐺一烙,齊了。但吃起來總覺得不夠擋口。

大概九十年代,臺灣菜進入北京。有一家臺灣快餐店“半畝園”牛肉麵不錯,但是餡餅最精彩!他家餡餅比普通餡餅厚,比門釘肉餅薄。餡餅好吃但是特別貴。九十年代中期,我的公司大概三四百塊,那個餡餅我記得八塊一個。

前三門大街崇文門由西向東。崇文門東大街一個社區把口,有一家開了好多年的餡餅粥,至少有二十年了吧。都是現點現包現烙,每次去吃,豬肉白菜的兩個,羊肉西葫蘆兩個,一碗粥。吃的舒坦。

牛街輸入衚衕南側東邊兒石記餡餅,牛肉大蔥和牛肉韭菜風靡了好長時間。有時候饞急了,就一早去牛街吃早點。兩個牛肉大蔥餡餅,一碗小米粥下肚。一天都是幸福的!前一段時間歇業不做,著實讓我傷心了一陣。

這個菜譜裡講做肉餡沒有說明的是。拌肉餡不能往肉裡打水,吃丸子要打水,為的是要吃嫩。肉餡包上面皮在鍋裡一烙,肉餡裡的水就往外流。餡餅的麵皮就塌了。這是我家大爺馮懷申告訴我的。

請各位注意這個菜譜講和麵的時候水和麵的比例 一斤面十三兩水。出這本書的時候還是五十年代,當時還是以十六兩為一斤的。千萬要提前換算過來。


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