小哥在非洲島嶼露營,醒來時被黑人索要錢財。

按照朋友的指示,我沿著公路一路北上到肯杜瓦,和中午放學回家的孩子們一起穿過土路來到了海岸附近。


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由於道路坎坷,我緩慢地向前移動。忽然身後傳來了一個女孩的聲音:"Hello!"我停下來轉頭去看,有兩個亞洲面孔的女孩在水果攤吃水果。

“Can you speak English?”其中一個女孩問道,看上去她們應該是中國人,於是我就用中文回答道:“你們是中國人嗎?”

“原來是中國人呀!”兩個女孩相視一笑。


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我朝她們走了過去,坐在石頭上,一番暢聊。她們外表看上去和我幾乎一樣,被太陽曬黑的肌膚,隨意不加打理的髮型,簡單舒適的衣著,看上去在外旅行已經許久了。兩個女孩喜歡揹包搭車旅行,一路上靠招手搭車和睡沙發走到一起並來到肯杜瓦海灘,她們是一對兒勇敢自由的組合。


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我們三個一起吃了午飯,之後來到沙灘上。她們兩個在這裡已有一個星期了,白天在沙灘附近發呆,游泳,散步,晚上則睡在當地人的一艘小木船裡。剛到沙灘時,天空還有些許烏雲,但這並不影響大海的美麗。藍綠色的海水像一塊絲綢般散發著誘人的美麗,透明度極高,一面乾淨的玻璃也不過如此吧。米白色的沙灘柔軟細膩,由於車身重量大,我的車輪總是發生側滑,推著車子行進在沙灘上相當吃力。


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在她們的小船西邊的岸上有一個茅草棚,後面不遠處是漁村,周邊生長著高大的樹木,草棚前方几米遠就是蔚藍的大海,這是一處很棒的露營場所。我們和當地人一起坐在草棚下聊天,老人坐在地上清理藤條用來編織籮筐,還有村民或坐或躺在沙地上拉著家常,樹林中還有許多馬賽族婦女一邊帶孩子一邊串著手鍊和項鍊,這是馬賽人獨有的裝飾品。


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東邊的沙灘上高檔酒店擁擠在一起,那裡幾乎被遊人佔領,隨著旅遊業的發展蔓延,馬賽人抓住了機遇,他們從遙遠的東非草原遷徙至此,售賣民族飾品和畫作,雖說早已融入當地,但傳統和服式並未發生改變,仍有馬賽少年在海岸線放牧,這不得不說是一道靚麗的風景線。


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午後,烏雲全部散去,陽光通過潔白沙灘的反射非常耀眼。我終於按耐不住,脫下上衣和鞋襪奔向這夢幻般的大海。海水有點涼,連日來被陽光蹂躪的肌膚可以通過這清涼的海水得到緩解和浸泡,想來也是舒服的很。


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傍晚時,草棚一側的空地變成了足球場,村子裡的小夥子們紛紛上陣,沙灘足球賽踢的有模有樣,空翻,凌空射門,滑鏟……樣樣不輸職業球員。草棚區域變成了臨時看臺,大家選擇最放鬆的姿勢欣賞比賽,時間一分一秒的過去,太陽如一隻螢火蟲逐漸暗淡了光芒沉入大海。


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天已經完全黑了下來,球員和觀眾各自回家歇息,草棚周圍終於安靜了下來,只剩下我一個人,於是我把營地搭建好開始享用晚餐。


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草棚旁有一條翻扣在地上的木舟,傍晚時偶爾會有村民在此做禮拜,每個前來禮拜的人所跪拜的方向就是我所在的方向,為了不干擾虔誠的穆斯林我走到附近的海灘閒逛。退潮後的沙灘上有許多貝殼,螃蟹還有說不出名字的軟體動物,大海就像一個慷慨的聖誕老人,它每一次的潮起潮落都會給生活在岸邊的人帶來無盡的寶藏,而勤勞的漁民總會選擇最佳時刻出海豐收。


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明亮的月光鋪滿海岸,皎潔的明月使滿天繁星失去了光彩,溫柔的海浪聲如大海的搖籃曲,這一夜我睡的格外舒暢。


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第二天一早五點多,我就被趕海回來的漁船發動機聲叫醒。掀開帳篷簾子,五六個孩子站在外面靜靜地注視著我,他們觀察我的一舉一動,在非洲騎行被孩子圍觀是家常便飯,我早已習慣,旁若無人的收拾自己的行囊。不一會兒走來一個老者,老者撿起一個樹枝,假裝要打向他們,孩子們隨即一鬨而散,再也沒敢返回。


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又剩下我一個人了,我站在沙灘上,面朝大海,早晨的海面風平浪靜,漁船靜悄悄地躺在水面,天空和海面連為一體,如果不是遠處的雲朵很難分辨它們的界線,眼前的一切如夢如幻。旭日東昇,朝陽映照在雲朵的頂部,夢幻朦朧的景緻中出現了跳動的光輝,一下子被賦予了新生命。大自然就是這麼神奇和偉大,總是有不斷的驚奇展現給我們,使我們認識到自身的渺小和平淡,從而謙卑謹慎。


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朝陽慢慢爬上來,一切都從沉睡中醒來,海灘上又開始了人來人往。一個身穿巴塞羅那球衣的青年人朝我走過來,坐在草棚下。

"早上好!"他向我問候。

"你在這裡過夜跟誰打過招呼了嗎?"他又說。

"早上好!誰也沒有。"我回答道。

"這是我的地盤,你沒有得到我的允許就在這裡過夜是不合適的。"他表情嚴肅地對我說,看上去很不高興。

"對不起,我不知道,昨天這裡有許多人並沒有人告知於我,真的很抱歉。"我衝他微笑表示歉意,希望可以得到他的諒解。

"你要給我一萬先令,這樣我們才算公平。"他開始向我索要錢財。

"對不起,我真的不知道這裡是你的,如果有人提示過我的話,我會離開這裡選擇別處。"我解釋道。

"所以你要給我錢。"他再次強調。

我不確定他是否真的是這裡的主人而不是在欺騙我,所以我向旁邊的村民詢問,村民默不作聲,他反而搶先回答:"是的,是的,是的,這裡就是我的。"

"這裡是公共沙灘,沒人說這裡不允許露營,只有酒店區域禁止露營,可這裡屬於大家啊。"我說。

"我不管,總之你就是要給我錢。"他不耐煩地催促我交錢。

"在中國,這種事是不會有人來跟你要錢的,並且中國幫助你們修路,建設,為什麼你們還想著要錢?"我有些氣憤,但又無處發洩。

"這裡是桑給巴爾,來這裡做任何事都要花錢,如果其他遊客看到你在這裡露營,那誰還去住酒店?中國做的事跟我沒關係,趕緊給錢。"他不依不撓。

聽他這麼說,我內心感到十分悲哀,難道中國為你們修的路你從來不走嗎?覺得他又氣又好笑。

"你知道的,像我這種騎自行車旅行的人極少,露營的人也極少,所以你不必擔心。"他說的有幾分道理,但我始終無法確認他的真實身份,所以我不能痛快的給錢。

我們爭論了約十幾分鍾後,都各自不說話,我也無心欣賞這風景,休閒放鬆的心情被搞得一團糟。隨後,他和另外一個人起身離開了,我並不想賴賬,如果這裡真的是他的地盤我願意付費給他,所以我在草棚下等他回來想把事情解決。


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半個小時過去了,還不見其返回,我無法在這裡一直等下去,所以推著車子回到大路向東部海岸騎去。


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現在想來,如果我當時痛快給錢,這會讓他心滿意足。但如果他是騙子,他會繼續在這片沙灘上胡作非為甚至變本加厲,那我豈不是成了幫兇?但如果他說的是真的,那自然是最好的結果。


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