那些年,那些农村吃香椿芽的历史



又是一年春,我又想起家乡的红香椿芽来,仿佛依稀地又闻到了那熟悉的香椿香味。

那些年,那些农村吃香椿芽的历史

我的家乡就在大山深处的一个小山村,山多地少,香椿树是一种生命力极其顽强的树种,它从来不择地儿,不管你将它栽到山岭薄地、地堰边儿、山坡上、草荒地里,还是房前屋后,它都能茁壮成长,所以我的山村随处都能见到香椿树的踪影。

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每年的四月上旬,香椿芽长至二寸左右时,就可以采摘了,父亲总是将生长在向阳处的头茬红香椿芽掰下来,洗净切成碎块,放到碗里,打上几个自己家里的鸡,下的蛋,加上点盐,搅拌均匀,把锅儿放上油烧热,倒进去,用铁勺翻炒,泛起诱人的绿中带黄的颜色,不出几分钟,一股浓郁的香气便会弥漫整个院子,甚至大街上都能闻到椿芽的味道,村里人们都喜欢用煎饼卷椿芽炒鸡蛋。

还有用鸡蛋和面调成糊状,烧热油,加盐稍微淹好的椿芽醮上糊,炸出来的椿芽,黄中带绿,既酥又脆,是人见人爱的佳肴,那是春天的家乡独特的味道。

还有把刚买来的鲜豆腐,切成细条或小丁,把红香椿芽用开水轻轻一焯,然后用盐淹一下,切成碎末,这个时候,如果我们体内肝郁气滞比较重,滴上几滴香油,然后把香椿芽碎末和豆腐搅拌一下,就成了香椿芽拌豆腐,既可爽口,又可解瘀,或再加上点芝麻盐,既简单、美观,又可口,吃上一口,唇齿留香,美味极了。

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一到季节,人们便会扛上掰椿芽的专用杆子,起五更睡半夜地去掰椿芽,用茅草绳,绑成一把一把的,小心地排放到筐里,自己挎到集上去卖。头茬儿椿芽一斤能卖十几元,随着气温逐渐升高,价格也随着往下跌,香椿芽卖到最后,剩余的,母亲会把这些椿芽洗净晾干,撒上一层盐排上一层椿芽,腌制成椿芽咸菜,几天后就能吃,上坡干活回来,用刚摊下来的煎饼,就着香椿芽咸菜,吃起来又脆又香,很能下饭。


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香椿味伴随着我的成长,一路走来,不知度过了多少艰苦岁月后,迎来了崭新的美好幸福生活。香椿芽的味道依然是我们这些漂泊者,永远难以忘却的味道,我会一直在记忆中回忆着那种味道,那种亲情,那种乡愁。

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