納米比亞,無盡的孤獨與驚豔

在納米布沙漠開著越野車衝沙的刺激、在首都溫得和克住在個開放動物園的忐忑不安、在海邊小鎮斯瓦科蒙德午後咖啡店喝一杯拿鐵的閒適、在夕陽下看著數不清的火烈鳥悠閒漫步的唯美……那些在納米比亞自駕的時光,就像是一場夢境。“心中想去的地方,腳步也一定能到達!”這句常掛在嘴邊的口頭禪是真理。只要真的想去,沒有什麼能阻擋你的腳步。遠方的景比你想象中更美,出旅程的你,比想象中更加勇敢。

納米比亞,無盡的孤獨與驚豔

在納米比亞的那些白子,每一刻都充滿驚喜。極致、浪漫刺激、狂野…所有這些詞,都無法形容置身其中的感受。哪怕我用相機拍下了很多照片,也無法再現那些歡笑的時光,所有的一切,都在心裡。

一個人等看天邊的火燒雲,一個人在星空下感嘆,一個人在無眠的夜裡發呆……我的第一次非洲之旅,第一次國外自駕行,都制給了夢想中的納米比亞

住在動物園

是一種怎樣的體驗?

作家周衝曾說過,“因為拒絕一目瞭然的人生,將自己放逐於各種可能……”但我從沒有想過,落地納米比亞的第一晚,我會住進一個動物園,而且是開放式的。

納米比亞,無盡的孤獨與驚豔

那天從飛抵溫得和克開始,整個下午都開著那部寶馬Ⅹ5越野,穿越峽谷、草原及叢林,駛過瀝青、沙地及礫石等不同的路況。傍晚的時候,才跟著大部隊一起來到溫得和克郊外的 Okapuka牧場度假村,嚮導Marc讓大家休息一個多小時再一起集合吃晚餐。

趁這段時間在房間周圍散散步拍拍照,開始我還訝異,這麼帶感的牧場,似乎也沒有看到什麼動物啊,為什麼會被當地人叫做動物園?直到看到餐廳旁那群草地上的疣豬,我才開始恍然大悟。

納米比亞,無盡的孤獨與驚豔

夕陽眨眼間落下,黑暗迅速吞噬了酒店燈光照射範圍之外的廣袤牧場。是要有多勇敢,才能在夜晚的動物園裡,一個人拍下星空?雖然心裡也還是會犯怵,但意志卻很堅定—那樣的星空不想錯過,我想用照片牢牢記住。

於是一個人回房間拿上三腳架,就跑向了黑暗深處的野外。心裡也會糾結,萬一遇上角馬怎麼辦,會圍攻我麼?萬一遇上長頸鹿怎麼辦?我一個人站在曠野之中,在各種志忑裡拍下眼前的美好。

納米比亞,無盡的孤獨與驚豔

好在都是多餘的擔心,順利拍完回房間洗澡的時候,卻發現茅草屋頂上一隻足足六釐米多長的蜘蛛在和我對望著。怪不得領隊說,睡覺之前,要用手電照照,床底下有沒有蛇或蜈蚣之類的“小傢伙”。

吃了早飯,重頭戲是坐上農場的大越野車,去探望這裡的動物朋友們。車窗外是最原生態的風景,長頸鹿、斑馬、疣豬、犀牛、鴕鳥……會在任何想不到的時候跑出來。它們真的是和我住的地方沒有阻隔,只要它們願意,就可以隨時站在房間的門外,畢竟它們才是這裡真正的主人。

牧場裡地形複雜,充滿了駕駛樂趣,我們開過一個很陡的山坡,一不小心就整個車子往下滑。還有好幾個佈滿天然路障的狹窄路段,Marc必須下車指揮方向,Lef,No,No,Rght…”不親自來體驗下,很難理解這種腎上腺素飆升的感覺。

離猛獸三米遠,

玩的就是刺激!

車隊沿著B2和C36號公路往西北方向開去,車窗外不時閃過一米多高的白蟻丘,眼前這條筆直的路彷彿能開到天邊,讓我想起新疆阿勒泰。

車隊拐過一個彎,周圍是大片裸露的紅土地,前車揚起的沙塵,讓人感覺在紅色的迷霧中穿行,電影感十足。路邊荒野中那棵樹,有著三毛的固執麼?此時手機已經完全沒有信號了,但心情反而很好,因為此刻離我原來的生活很遠,離煩惱也很遠。

兩個小時後我們就開到了此行的第二站—— Erindi野生動物保護區,來給我們辦登記手續的保安甚至還揹著槍。這個方圓750平方公里的保護區真心夠大,光從入口到酒店都要開很久,路邊還看到幾隻大象在玩土嬉戲。聽領隊介紹說,這個莊園主自己有機場,在這裡,包機是很普遍的旅行方式。

納米比亞,無盡的孤獨與驚豔

酒店餐廳的圍欄外是一個綠色的巨大池塘,五六隻河馬在水邊喝水游泳,動作緩慢。旁邊還有幾隻鱷魚游來游去,彼此相安無事。就這樣看著河馬,吃著午飯,一頓簡簡單單的自助餐,也吃出了很奇妙的穿越感。

最令我期待的是下午的 game drive,小夥伴們知道我要拍照,讓我坐在副駕駛上。車子開在荒野裡,我們去找尋蟄伏的猛獸們。隨著我們的車子停在距離獅子豹子只有三四米的地方,領隊以手勢示意我們不要大聲說話。

座位最靠前的我,和眼前這隻獅子對視著,心裡有點發虛。給我們開車的非洲

帥哥說,這裡的獅子都是自己獵食,而不是投食的,它們會自己去抓捕小羚羊之類的獵物,而且大多數時候是在夜晚才捕食獵物。可是,萬一它今天心血來潮呢,或者萬一它心情不好呢?我坐的位置這麼低這麼靠前,明擺著是第一個目標啊。

我正在自己嚇自己,車子已經開到一處平地。嚮導帶著我們從車上下來,享用隨車帶來的零食和美酒。那些猛獸們,也許就在我們的周圍不遠處。但是看著非洲帥哥一臉的淡定從容,也就放心多了反正美食可以驅除焦慮,先吃點壓壓驚。待到夕陽時分,我們爬到了一座山頂。風很大,差點把我吹翻,看著腳下這一望無際的非洲土地,幾乎都是土黃色的,沒有任何的綠色,但這就是許許多多的動物賴以生存的家園。


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