21,襯衫袖片畫法及後背過肩的咬合縫,襯衫做法日記第四天

今天這篇就是講調整昨天上身試後需要修改的地方,還有昨天我說的,後邊過肩有點靠上,就是後背分割線有點靠上,今天想了個法子把它下降了一點點,然後本來想把裁剪好的袖子縫上然後試過再發文,但是太晚了,所以袖子部分今天只講畫法及遇到的問題。

然後開始正文。

就是昨天試的時候我說了,腰部我只收了0.5,然後趕緊最少應該收1,然後今天調試過,就是收1是這款最好的效果。

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然後肩線,打算減去0.5,再往裡收一點,但是吃不準,雖然昨天試的時候感覺收進去1都行,但誰知道呢,我自己試自己看,萬一走眼呢,所以不下剪子,只畫標記線,因為還有領子沒縫,一切都要等最後上身效果決定,如果是對的,那就按標記線剪掉多餘的,不對,還可以拆線重來,所以只畫線,不至於剪掉最後不成時浪費了布料,雖然這塊布料做的時候我都有點想浪費掉它的感覺,因為買太久了,摺疊處朝外的地方都褪色了。所以大家都沒有好的貯存條件,就不要屯太多布料了,都放舊了。

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剪出門禁條,這個涉及到布料的排料問題,90胸圍+4縫份+2cm下襬+2.1的止口線,就是98,我就算100,140,幅寬的布料,怎麼也剩40的寬夠做一邊袖子,等我裁好前後片以後發現就剩32,不知道那8cm跑哪裡去了,後來裁剪門禁條的時候才想起來,哦,我沒算上這個。所以你看,排料很重要,涉及到布料最大化利用率的問題,所以新手夥伴們,不要犯我這樣的錯誤啊!要仔細算好你們的尺寸。

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胸寬線也想再收0.5,做16cm寬,因為目前16.5上身試感覺還是有點臃腫,但同樣的,只畫標記線,記得兩片都要畫,理由如上,等袖子上好試過看整體效果,如果是對的就按標記線剪掉,不對就拆掉重來。

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就是這樣

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然後開始研究袖片,我上次做哪款雖然看不出來,看實際是袖子真的留的吃量太多了,如果這款袖型是那樣,就完全出不來我想要的效果了,哪款布料是軟彈Q,所以它會自然下垂,吃多了量也不顯。這款要是吃多了,那像泡泡袖那樣腫起來,那就沒什麼利落英氣可言了,走樣了就,所以小心仔細的核對數據,來回比對,怎麼比都不對,前袖隆21,後袖隆22少一點,按那些書上介紹的辦法,最後畫出的前後長45,出來2cm的餘量,2cm我也不知道多還是少,但按上次縫的效果來說就絕對是對了,在這個布料上肯定就更多了

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所以我43/2=21.5,前片斜線21.5-0.5=20,後片就還是21.5,然後綠色的是數據,你們放大圖片就看到了,各個關鍵點的數據,當然至於對不對你們就等看明天更新的吧,明天就會把袖子縫上了

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各個關鍵點的數據

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然後開始裁剪,袖型紙樣我沒裁下來,因為以後還要用到呢,用尺子按標記好的新弧線,放出1cm縫份做標記就好。

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像這樣,點點點點……

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袖口22.5是正好,我喜歡松一點,所以做23,放上尺子11.5+1cm縫份為袖中點,再放1cm做褶量,兩邊一樣

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袖中線開始袖長54/2=27-3.5袖口寬+1cm縫份=24.5,畫袖口線,我紙樣不夠長哦,你們要看數據

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這是紙樣上寫好的備註,以免自己將來忘了,最後的結果是,紙樣的前後袖隆弧長均比衣身長0.5cm。我想這個吃進量就可以了

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因為是要試過效果,所以只裁一片,布料卻疊了上下兩片,你們看,一不小心就把下邊也給剪了!所以最好還是不要重疊吧,只裁一片的時候。

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然後袖子裁出,修剪邊邊角角整齊

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差點忘了標記袖叉位置,包含縫份共9cm

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比對線,,這下能看清這布料的顏色了,實際用線是左邊這卷,照片看不出來,右邊那捲線放上藍得厲害

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開始處理後片過肩拼合,我說我想了個法子,就是在過肩上標上0.3cm的縫份,後下片標上1.7cm縫份,合起來2cm,正好是兩片正常拼接的縫份

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做好標記線,這種容易出差錯的縫合,標上。

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這樣

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擺上的時候才發現問題,後下片應該標上的是2-0.3-0.3=1.4,這樣過肩直接對齊然後照著0.3cm的縫份縫就對了,更省事了

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長距離縫份,珠針固定好,免得上下移位

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看出來不,整齊不

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其實這裡跑了一點出來,0.1的樣子,上下加起來就是跑了0.2,但是,這個我能接受

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然後翻折過來,去熨燙好,然後壓0.1cm線

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這樣,翻過來,後下片包住上過肩

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覺得我好像縫了0.2,拆了重來

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再縫,縫了一小點發現有點跑位,趕緊珠針乖乖註定上,越厚越愛跑位,老老實實的用珠針固定好吧

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然後背面,整齊不

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然後正面,漂亮不,就跟之前那樣拼接再鎖邊就不一樣了,整潔利落,正是我要做的這款的風格,要不是試的時候覺得這分割線有點靠上,我都像起來可以這樣縫!自己都驕傲了!

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然後,今天來不及上袖子了。然後就,今天就到這裡了!好晚了,凌晨3點,又熬夜,只從摸上這個縫紉,我覺得我再熬夜下去真的會老得快!也不知道這會發還是明天發!


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