重慶不是小香港(在重慶真不能信手機導航)

(原文2018年首發於個人微信公眾號:絃歌如水)

重慶不是小香港(在重慶真不能信手機導航)

這片夜景應該是西南諸城裡最美麗的

不記得是什麼時候有聽人說起過重慶就像小香港。可是在我的感受裡,重慶哪裡是什麼小香港啊,重慶就是大寫加粗的大重慶!

重慶過去是一座山城,為我們貢獻出過例如一雙繡花鞋這樣的恐怖故事,而現在的重慶是一座魔幻的山城,為我們尤其lbs行業貢獻過無數關於導航的段子。

重慶不是小香港(在重慶真不能信手機導航)

以前也去過好些次重慶,見識過十前的重慶,彼時重慶剛算開始發展的時候,於是我見到了還沒太多遊人也只有簡單店鋪甚至磁器口的陳麻花還是一個油炸鍋的時候。

那時記得磁器口江邊有個火鍋店門口貼了對聯有一半是“銅鍋煮三江”,門內沸騰的紅油火鍋,門外江水的千年濤濤,頗有些豪情萬丈的感覺。

而現在的重慶,高低起伏的山城地理特點,被現代化的建設所裝點,有些被突出有些被掩蓋,白日裡的重慶,看起來清麗整潔。鱗次櫛比的高樓大廈,比任何一個其他城市都要來的讓人印象深刻。

穿城而過蜿蜒的河流上架起了很多的橋,輕軌在高處飛駛而過,若是古人不慎也穿越到了現在的重慶,一定會疑惑自己到了仙界,才能見到這樣多凌空飛過的巨龍吧。

重慶不是小香港(在重慶真不能信手機導航)

(這好像就是在某個輕軌站拍的,具體哪個站不記得了)

我對重慶人印象是不錯的,最深刻的印象當然就是他們基本上不會騎自行車,再就是他們的腦子構造似乎跟大多其他地方的人是不同,格外多的奇思妙想,有些大氣磅礴,有些詭秘無端,總之大多是那種天外神來的邏輯思維,極其有趣,又是讓我拍案叫絕的。

大概我是一個骨子裡很呆板拘謹的人,對於那種跳脫硬朗的人,其實是非常羨慕的。不論是過去共事過的領導或同事,還是隨緣認識的朋友,或者行業裡常來常往的夥伴們,重慶人真的給我留下了很好的印象。

基本上我不會拒絕和一個耿直的重慶人做朋友,就算曾有什麼誤會也是很容易說開。如果我要在小說裡安置一個神秘人物,或許我會給他一個重慶的出身背景吧。

(這是重慶的觀音橋)

重慶不是小香港(在重慶真不能信手機導航)

之所以今年會去重慶,也是因為跟一一幫子主要在川渝活動的朋友們聚會碰面腐敗一番,我們這群人認識也有近20年了。就這群人,平時說話的風格就是捅刀子型,什麼話難聽什麼話傷人就往什麼說,但是卻肝膽相照,互相會體恤照應的。

重慶不是小香港(在重慶真不能信手機導航)

既然是聚會,熱火朝天的重慶火鍋是聚會主題之一。體貼的地陪妹子不但貢獻出了她家最乖巧的小狗八斤陪大夥玩,還張羅出行住宿吃喝,不知道多細緻周到。就連吃的火鍋店啊串串店啊住的酒店啊,都是她一一親自打探落實過的。

火鍋卻是果然名不虛傳,好的火鍋店,還用什麼罌粟殼子這種伎倆啊,就那股子飄到街邊的香味,都讓人停不下來,恨不得每天泡在火鍋裡才好。

重慶不是小香港(在重慶真不能信手機導航)

我對重慶不算陌生,但對新建後的重慶並不瞭解,所以這次到重慶的時候,是懷著滿滿的好奇心,想要好好感受的。也的確沒有令我失望。

重慶不是小香港(在重慶真不能信手機導航)

李子壩輕軌站現在已經是一個著名的網紅打卡地點了,因為從高大的建築物中穿過的輕軌讓它蜚聲海內外,我也很好奇,特地跑去上下左右的轉了一圈來參觀感受。

頂著重慶最烈的日頭,在李子壩的臨近一站就下車了,特地步行過去,一路看下來,看看周邊的車流不息的大道,看看高高低低的新舊房屋,建築物之間深淺綠色的樹木還有開得紅紅黃黃的花兒,雖然很熱,卻覺得真的很有趣。重慶這個城市果然是與眾不同的。

後來發現要看李子壩城鐵站外觀,其實可以直接在李子壩就下車出站,出站後過馬路往右邊走不遠處就有專門觀賞李子壩穿牆而出城鐵的絕佳位置,這裡有很多人在拍照取景留念。

等到晚上再去看看著名的解放碑紅巖洞一線的夜景,更加感慨那一派燈火輝煌的不夜歡騰。

重慶不是小香港(在重慶真不能信手機導航)

隔江看洪崖洞那一線的夜景,讓人深刻體會到城市的美麗。我一直都覺得所謂現代化,就是生活進步的表現。我們人類總是在致力於偷懶致力於舒適,現代化的一切帶給我們的就是越來越舒服。而對城市來說,現代化帶來的就是那種鬧騰感,數不清的燈火,數不清的遊人……記得小時候寫文章,用數不清來形容的大多是夜空的星子,而現在我們的生活裡有太多事物可以用數不清來形容了,還一點都不誇張。

重慶不是小香港(在重慶真不能信手機導航)

我雖然個性比較簡單,能安於任何簡陋的環境,但在都市的繁華里,也還是會覺得很享受的。重慶的夜,就好像人類在用自己的力量在向整個世界展示,我們人類也能blingbling的,比星空更繁華明亮。

大樓的霓虹燈除了口號標語還有廣告之外,也有很文藝的內容,比如這一組名人像。

那些高樓大廈瀰漫著商業氣氛的明亮但冷冽,而紅巖洞那一堆密密麻麻的建築透出的燈光,則四散著溫暖的人間煙火氣息。

遠觀甚好。

重慶不是小香港(在重慶真不能信手機導航)

這個建築物好像是個博物館還是大劇院什麼的,在紅巖洞對面。相較於紅巖洞那邊喧鬧的明亮,它顯得比較穩重內斂,就好像一個光滑四射的星子被一層又一層的包裹了起來,讓人會有想進去一探究竟的衝動,留著下一次去好好看吧。

重慶不是小香港(在重慶真不能信手機導航)

解放碑是過去的重慶最繁華的商業區,現在只是之一了。這裡現在很有點香港寸土寸金的感覺,據說酒店房間巨小無比價格還很高。

重慶不是小香港(在重慶真不能信手機導航)

洪崖洞附近是有一座大橋的,估計也是網紅打卡地點,從紅巖洞對面看過夜景之後,順著這座大橋慢慢走過江,就能走到解放碑一帶。

橋上各種販售旅遊紀念品的,拍照留念的,人流熙熙攘攘能直到凌晨,就連維持秩序的交警保安都非常多,可見這座大橋多麼熱鬧。

這樣的夜裡,除了滿眼的繁華,也依然有人在辛勞著。

重慶不是小香港(在重慶真不能信手機導航)

為了吃火鍋方便,我住在了龍頭寺火鍋一條街附近,從解放碑逛完回來,在街角轉彎處看到了還在奮力炒料的火鍋店夥計。據說這種現炒的火鍋底料才是最好吃的,第二天在這個店裡叫了一桌,果然是非常好吃的,因為火鍋店生意太好加上我們去得比較晚,好些熱門品類都已估清。

重慶是我比較喜歡的城市之一,喜歡重慶,完全只是因為這個城市本身,看顏值有顏值,說好吃有好吃,談趣味有趣味,更別提還有身材一級棒的重慶妹子滿街走著……

PS. 在重慶手機導航也把我坑苦了,真的完全找不著道。離開重慶前一個人順著導航想去找個江邊的西餐廳吹風坐會,結果被導到了荒涼的長江大橋橋墩下面……看看下圖的迷之角度就知道我當時有多茫然了。

重慶不是小香港(在重慶真不能信手機導航)

我拖著行李箱站在荒涼的橋墩下,環顧四周,別說西餐廳咖啡館茶館了,就連可以坐的地方都找不到,最後是坐在行李箱上咕咚咕咚喝完隨身帶的一瓶水歇了好一陣才緩過來,再奮力拖著行李箱爬了很多臺階才從原路返回到大道邊打上車去了機場。


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