緬甸蒲甘:在萬塔之下追逐日出日落失敗,卻感受到緬甸人的溫暖


緬甸蒲甘:在萬塔之下追逐日出日落失敗,卻感受到緬甸人的溫暖

很多旅遊地都是屬於那種去一次就夠了,但是緬甸的蒲甘是個例外。不過當初在蒲甘時,我和夥伴們個個都灰頭土臉,哭著喊著想家,可等回來之後又想起了蒲甘的種種美好時光,而選擇性遺忘了曾有過的窘迫。

記得在小王子的那顆行星上,你只需要把椅子挪動幾步,便可以隨時看到夕陽的餘暉,他曾經一天看過四十三次日落。我們特別羨慕小王子,而我們在蒲甘的娘烏鎮追逐了三天的日出日落,統統都失敗了,並沒有如願看到絕美的景緻。

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從到達娘烏鎮的那天開始,我們首先是打算跟著攻略走,結果找了半天也沒有找到攻略裡所謂的佛塔。無奈找了一家店坐下來喝果汁,經老闆指點,原來街對面正是金光閃閃的瑞喜宮塔。可是,瑞喜宮塔是蒲甘最古老的塔,也是最壯觀、工程最浩大的塔,根本不允許遊客攀爬上去觀看風景。看著厚厚的雲層,我們便安慰自己,就算登上塔也是看不到日落的。

第二天清晨五點不到,我們被昨晚請客棧找的馬伕帶到了一個荒涼的佛塔,打著手電,順著坡度超過45度、僅容一人通過的石梯,手腳並用地攀爬到了佛塔的小平臺。越高處的階梯就越陡峭,可供站立的邊緣就更狹窄,我膽戰心驚地又爬了三層,實在覺得站著腿都在發抖,擔心完全按不了相機快門,又丟臉地回到平臺。

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天空已經開始出現魚肚白了,但云層依然很厚,沒有奪目的霞光,萬千佛塔掩映在墨綠色的平原上也顯得有點平淡。太陽掙扎了很久,總算從雲邊探出半個頭來,染紅了旁邊的雲彩,正好遠處升起了幾個熱氣球,晨霧繚繞,我們總算也感受到了一半的“驚豔”。

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之後的兩天,不管是清晨還是傍晚,我們都會準時地出發,或甩火腿、或搭乘馬車、或騎自行車,前往附近的各個佛塔,每一次的結果都是雲層特別厚,我們終究與壯美的日出日落無緣,甚至有一天傍晚還下起了瓢潑大雨,風沙走石。不過,我們卻萬分享受這個苦追而不得的過程。

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比如我們因此偶遇了一次在佛塔前的排球比賽。佛塔前剛好有一塊空地,就成為了人們的比賽場地。賽場上隊員們大力扣殺,場面驚心動魄;場外則嚴嚴實實地站了好幾圈觀眾,有抱著孩子的爸爸,還有不少穿著絳紅色僧袍的和尚;旁邊有兩支剛剛趕來的其他隊伍,在樹蔭下專心練習。後來我們才明白原來這場排球賽是緬甸一年一次的重要賽事,最後的冠軍隊將獲得500美金的獎勵。

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比如有一次在寺廟裡面,看到一扇半開的鐵門外有座小方塔,特別想去看。但是我在進入寺廟時已經脫了涼鞋,要是赤腳走在田地裡的話估計會被割傷和燙傷,正在猶豫之中,就有幾個緬甸當地人笑著給我打手勢,大概意思是我可以穿他們的鞋,和他們一起過去看看。他們把我帶到小方塔,跟我一起爬上去看遠處的田園風光。開始我還擔心會不會是黑心導遊,會要錢什麼的,結果並沒有,等我看完,他們又把我送回鐵門,微笑告別。

雖然我們並沒有看到最壯美的蒲甘,卻感受到了最溫暖的緬甸人。

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