漫步重慶特鋼廠:我用5分28秒穿越半個多世紀的時空隧道

漫步重慶特鋼廠:我用5分28秒穿越半個多世紀的時空隧道

渣滓洞隧道入口|拍攝日期:2019.07

隧道,對於重慶人來說實在太過尋常。不管是逢山開路,還是躍江穿房,重慶人早已司空見慣,輕描淡寫地將隧道統稱為“洞子”。但在觀光客的眼中,卻常常驚奇於它的存在,感嘆建造之難,再到瘋狂打卡,造就了很多網紅隧道。

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渣滓洞隧道入口|拍攝日期:2020.09

今天,我想說的是渣滓洞隧道。這條位於歌樂山山麓的火車隧道,因為鄰近渣滓洞而得名。

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新建成的歌樂山盤山公路

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渣滓洞原是重慶郊外的一個煤洞,因渣多煤少而得名。被國民黨徵用後,在此地先後關押過包括楊虎城將軍、江姐在內的數百位革命先烈,如今是歌樂山上著名的紅色旅遊景點。

渣滓洞隧道的來歷

渣滓洞隧道修建於1960年代,是重慶特鋼廠鐵路專線的一部分。這條往返於青草坡鋼材倉庫與梨樹灣火車站的鐵路專線,曾是十里鋼城的運輸幹線,白天有火車來往運送貨物,夜裡卻是附近居民乘涼的好去處,即使三伏天,坐在洞門口也很涼快。

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曾經的渣滓洞隧道入口

渣滓洞隧道的過去

1965年元旦,全長4.06公里的專用線通車。其中隧道兩個,映山紅隧道長150米,渣滓洞隧道長380米,中、小橋各一座。廠內劃分為4個車站:大河溝車站、碼頭車站、詹家溪車站和石井坡車站。其中,大河溝車站是路廠協作的主要站,主要與重慶鐵路分局梨樹灣車站協作,廠生產所需原燃材料、成品的進出、外部運輸總量的72%都通過大河溝車站轉運完成。1978年以後,為兄弟廠如農藥廠、重慶耐火材料總廠、十八冶金建設公司、嘉陵機器廠等單位辦理運輸業務。

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過去的渣滓洞隧道內部

在那些年月,裝滿貨物的蒸汽火車每日雄赳赳氣昂昂地穿行在這條專用線上,正如精神振奮、氣概豪邁的青壯年,那中氣十足的“嗚嗚~嗚嗚”的鳴笛聲,很遠就能聽到,那自帶節奏韻律的“哐當哐當”的車輪聲,在山谷間久久迴響,正是彼時廠裡的工人們對美好生活的唱響。

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興建準軌鐵路,來自《重慶特鋼志》

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資料來自《重慶特鋼志》

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遠處的成品庫房|拍攝日期:2009.02

渣滓洞隧道的現狀

工廠破產後,鐵路也就荒廢了,到後來拆除鐵軌,再取走枕木,這條鐵路就像被抽去筋骨,不復存在了。但隧道自然還在,因為鐵路停擺,來乘涼的、取近道的人反而更多。最近聽說已經打造為平整的步道,於是8月中旬的一個傍晚,趁著暑氣未消,我們吃過晚飯就沿廠區公路前往渣滓洞隧道。和平山一帶的廠區公路比較窄,停放路邊的車又佔了一邊,開車前往是很容易堵上的。如果堵車了也不要慌,能退則退,能讓就讓,可以往山上開到和平山社區路口調頭。

我們一家人打直穿過昏暗安靜的農貿市場,來到一片樹林改造的社區公園,越往前走越涼快,人也越來越多,沁人的涼風先於眼睛告訴我們已到隧道入口處。走進隧道,裡面來來往往的人絡繹不絕,旁邊的大爺,就是大河溝居民,擺起龍門陣,滔滔不絕;一手搖著蒲扇,一邊娓娓道來這隧道的來龍去脈。(文章後面有補拍的照片)

在隧道內走到一半,就看到前方的隧道頂部霓虹閃爍,像極了開屏的孔雀。老爸說:“這燈飾裝上還不到半個月,引來了好多人打卡。”快速移動的光帶,頻繁變換的色彩,美還是美的,就是覺得怪怪的。

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霓虹燈有規律地閃爍

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夜晚隧道內人來人往|2020.08

出了洞口,一切景象全部變了。不難看出,為了打造旅遊景點,是花了大功夫的。我抬眼就看到一個站臺,站牌上標著“渣滓洞站”,旁邊有5張供行人休憩的長椅,長椅上納涼的居民排排坐著家長裡短地吹龍門陣。那座老橋也加寬修整一番,橋旁安置了一臺直飲水設備。夜間,澆水的工人還在作業,龐大沉重的吊車緩緩升起。變化最大的是橋下新投入使用的凌雲路,又新又寬。(文章後面有補拍的照片)

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夜間工作的吊車|2020.08

站在橋上,望著橋下這一片土地,沉睡在夜色中的那一部分我看不清。它的從前,我還沒來得及琢磨明白,此刻的它,還太陌生。

我篤信:我定要再來一次……

午後,初秋的雨,驅走了炎熱,送來了涼爽。看著窗外的青草坡上煙雨朦朧,我心中突然一個悸動:我要去渣滓洞隧道,現在、馬上就去。拿起手機,往耳朵上塞進耳機,關上門,來一次說走就走的雨中漫步。

耳機裡傳來“Star of the County Down” “Last Reunion”……無論這音樂是喜是悲,在我耳邊就像吹起了向前的號角,此刻我的心情特別激動和歡悅,因為我與時空隧道越來越近了。

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232公交車完美邂逅

這是我第一次單獨去渣滓洞隧道,之前我們一家人已經去過很多次了,我遵循著記憶裡的潛意識穿過國道,走進大河溝社區,經過石井坡小學,找到了菜市場的入口。我確信地走了進去,菜市場的白天和夜晚竟然沒什麼區別,除了白晝讓它稍微亮了些許,這是我沒想到的。去年,我們還在這裡買過蔬菜,攤位都是滿的,門面也都開著。

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菜市場門口

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白天的廠區公路,沒有晚上堵

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大河溝菜市場

出了菜市場,我特地看了一下,這片樹林原來叫民生綠地。可以說,這片綠地離渣滓洞隧道入口近在咫尺。馬上我就要穿越這條時空隧道了,我停下來整理了一下情緒。

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民生綠地於2017年9月28日建成,是在原鐵路軌道拆除後的廢墟上修建而成的。

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隧道入口前的路燈指示牌

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隧道入口旁的牆上的塗鴉

我踏入隧道,原以為今天隧道內的氣溫會像上次一樣,和外面相差很大,但是這種情況並沒有發生,隧道內的氣溫和外面完全一樣。我還自作聰明地穿上長褲禦寒,看來純屬多此一舉,隧道內冬暖夏涼確實不假。隧道內的路面修整得既平整又寬闊,不用擔心會摔跤。

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隧道內新鋪好的路面

如果你和我一樣,更青睞它原本的模樣,可以在黑暗處用手去觸摸它久經歲月的石壁。沒有堅硬的稜角,沒有冰冷的觸覺,你會摸到鬆軟的苔蘚,和一觸即落的酥脆的沙粒,不變的還有一直不曾滅過的壁燈,和這些巨石完美融合。這些都是時光留下的痕跡。

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隧道內壁

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隧道內的壁燈

此時的隧道非常安靜,鮮有人經過。我走到隧道的中間段,向前望去,望不見出口,往後回看,看不見來路。但是前方迴響著迪斯科的喇叭,後面播放著歡快的音樂。這種奇妙的處境和感覺從不曾發生過,我站在原地,似乎這就是世界的本來,而我耳邊響起的聲音卻來自另一個世界,虛無縹緲。

一輛摩托車迎面駛過,提醒我繼續前行。走過晝夜閃爍的霓虹燈,很快就到達隧道出口。眼前的景象和我夜晚所見沒有分別。只是這一次,我看清了這路、這橋、這草坪和高高的大樹,細雨綿綿中的綠色嬌嫩、蔥蘢、醒目。這是我喜歡的,讓我覺得呼吸輕盈。

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隧道出口

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站臺

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直飲水設備

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綠化

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從橋上下來,路邊有一塊非常大的礦渣擺件,像一個實心大碗。順著這條道路一直往前,就是烈士墓。我旁邊經過一對中年夫妻,妻子說:“好久沒來了,這地方變得我都不認識了。”還有三三兩兩路過的行人互相打著招呼:“吃完飯,出來溜個彎兒就回去了!”

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礦渣

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礦渣近景

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猜猜藍色的幕布下面遮蓋著什麼?

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這條路通往烈士墓

當我要返回時,雨停了,卻沒有將衣物打溼。我決定穿越回去時,打秒錶計時,還要數一數隧道內避讓洞的數目。最後,我用了5分28秒從這條半個多世紀的時空隧道穿越回來,隧道內共12個避讓洞,每邊各6個,其中有兩個特大避讓洞,深度是其他洞的近三倍深。

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站臺全景

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避讓洞

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渣滓洞隧道入口的紅色長椅

從菜市場出來的馬路上,我無意中看到左前方還有一個隧道。難道是《重慶特鋼志》中提到的映山紅隧道?我走過去一看,果然是!老爸說:我們也從映山紅隧道穿行過。我說我忘記了。在渣滓洞隧道已成網紅打卡地的今天,你是否記得二鋼廠裡還有一條映山紅隧道呢?

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映山紅隧道口

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映山紅隧道口前

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小賣部的牆壁上畫著開往映山紅隧道的小火車

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這是一家麵館

後記:

很多人去一個地方,僅僅是為了讓它的美、它的奇、它的與眾不同當背景,拍完九宮格的照片,錄完幾分鐘的視頻,便急急忙忙離開,這就像上班打卡,例行公事,這種事情我也做過。後來,我漸漸明白,其實真的可以慢一點,再慢一點。既然來了,不妨多花點時間去看,去聽,去想。正如詩人卞之琳在《斷章》中所寫:

  • 你站在橋上看風景,
  • 看風景的人在樓上看你。
  • 明月裝飾了你的窗子,
  • 你裝飾了別人的夢。

你、我、他,步履所到之處,交疊在前人的步伐中,化作歷史的印記,刻在時光的牆上,同那深深的幽暗一起,成為時空隧道的一部分……

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一座城、一片地,輝煌的歷史,只有朝夕相處的人才會念念不忘。

一座城、一片地,衰敗的痛楚,只有親身經歷的人才會深深銘記。

一座城、一片地,重生的今天,大方地收藏過去,慷慨地接納變革,煥發出動人的光彩!

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