雲南傣族村寨,每村都有一座廟,男村民基本都有當和尚的經歷

雲南傣族村寨,每村都有一座廟,男村民基本都有當和尚的經歷

作為中國旅遊大省的雲南,近十幾年來,隨著騰衝、大理、麗江、香格里拉等滇西以北地區著名旅遊城市的遊客量逐年上升,形勢一片大好,每到大小黃金週,常常遊客爆棚,酒店賓館一房難求。相對來說,滇西南區域的普洱到西雙版納一線,雖然也是國內最老牌的經典旅遊勝地,但卻越來越低調,除了每年潑水節前後能火爆一把,其餘時候總是不溫不火。

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我們喜歡西雙版納的理由除了“安靜”這個感性認知之外,其實也受到當年那部名叫《孽債》的熱播電視劇的影響,從而對西雙版納的自然環境(如熱帶雨林景觀、野生動物)和豐富的少數民族文化非常著迷(例如傣族、彝族、拉祜族、瑤族等)。雖然喜歡,但一直沒有機會來“美麗的西雙版納”看一看,這次來雲南自駕遊,終於得償夙願。

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我們從昆明一路開車來到西雙版納,沿途經過了好幾處原始氣息濃郁的傣族村寨,我甚至都想停下來一個人去村子裡面走走,感受一下最接地氣的傣族生活。我們在前一天結束了“版納州”勐海縣賀開古茶園的參觀行程之後,終於等來了機會。嚮導因臨時有事需要離開半天,我們可以在當地自由活動。

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勐海縣位於西雙版納傣族自治州的西部,全縣人口不到40萬,其中傣、哈尼、拉祜、布朗等四個少數民族佔了絕大多數,一些風格古樸的民族村寨甚至就在縣城的周邊,但當地人卻不一定全都穿民族服裝(大多數人在傳統節日時才穿),所以你並不能直觀判斷對方屬於哪個民族。根據我在當地自駕遊的經驗,如果你看到路邊某個寨子裡有一座漂亮的小乘佛教寺廟,那十有八九是傣族人的村莊!

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在和村子裡的傣族人接觸時,我發現他們大多數人對陌生人說話都會輕聲細語,性情偏於靦腆。但如果和他們多聊幾句,你又會發現原來當地人其實非常熱情。“版納”地區的傣族同胞信奉上座部佛教,也就是小乘佛教,這與我國大多省份是不同的。除此之外,他們寨子裡的寺廟造型也與內地的大多數佛寺風格不同,反倒符合泰國、緬甸、老撾等東南亞國家寺廟的特徵,當地人管寨子裡的寺廟叫“緬寺”。

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我們開車沿著縣城外的一條主路來到了一處不知名的傣族寨子,大家徒步沿著村莊旁的小路一直走到了山頂的緬寺近前。適合的光線、金碧輝煌的寺廟,一下子引起了我們的興趣,大家紛紛舉起相機圍著寺廟各種拍照。

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在寺廟的一間門前陰涼處,有幾位小和尚正在專注地閱讀經書、做筆記,雖然我們一直在周圍拍照,但好像沒有引起他們的注意。更遠一點有幾位僧人正在用齋,看到有遊客來參觀,便熱情地招呼我們一起坐下來吃齋。

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據說,這些寨子裡的僧侶需要由村民供養,村民吃什麼,他們平時就跟著吃什麼。僧侶們圍在一起吃齋的時候,旁邊會放一大盆茶水,大家邊吃飯邊喝茶。雖然僧人熱情邀請,但我們自然不能蹭飯,不過喝一杯寺廟的茶水還是可以的。一口濃茶下肚,感覺香型獨特,滋味濃醇,感慨此地不愧為普洱茶之鄉。

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西雙版納當地的傣族村寨無論大小,幾乎都有一座緬寺,有的規模大一些,有點小一點。很多人並不理解為什麼當地傣族人那麼愛修寺廟?在參觀寺廟時,我還特意詢問了一位會說普通話的村民,據說傣族人篤信小乘佛教,村裡的男孩子十幾歲時一般都會被送到本村的“緬寺”裡當一段時間的和尚,長則兩三年不等,短期也有三五個月的。期間孩子們要堅持吃齋唸佛,系統修習佛法知識,以及練習生活技能,如果誰家的適齡孩子不送去當和尚,可能還會被人嘲笑。

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當傣族寨子裡有老人去世時,也會把遺體送到緬寺裡由僧人超度、火化。日常村莊裡有活動的時候,就更少不了僧侶們的參與。可以說,寺廟在傣族寨子裡的作用非常大。在和當地人接觸的過程中,我發現他們言語中總愛把寺廟和僧侶掛在嘴邊,他們直言,村裡有寺廟,家庭生活會更和諧,人人都會有一顆知足常樂的好心態。

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Tips:雖然西雙版納當地的傣族村莊裡都有寺廟,但大多數並不算旅遊景點,也沒有門票。如果遊客想要進寺參觀的話,一定要尊重當地人的信仰習慣。特別是在參觀緬寺的時禁止穿鞋入內,也不能在寺內喧譁、吵鬧,更不能在裡面吸菸、飲酒、吃零食。遊客需要進入廟堂內部時,最好不短袖衣褲。


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