漳平水仙 | 100年不變的味道是鄉愁

漳平水仙 | 100年不變的味道是鄉愁


微光作者手記:

2017年我喝過的漳平水仙,與今年的漳平水仙是一樣的味道。

2020年我喝過的漳平水仙,是30年前我喝過的味道。

30年前我喝過的漳平水仙,是我的華僑祖輩們喝過的味道。

一樣如蘭似桂的香,從南洋騎樓的長廊穿過,

喚醒鄉愁,娓娓道來,100年如初見。


冰箱裡還有一瓶昨天泡好的冷泡漳平水仙,這是解救苦夏的恩物。廣州入伏了,每天一次高溫預警,陽臺花園的欄杆都是燙的,連在屋裡吹風扇都是溫風。

一杯沁涼如水的漳平水仙是我的新寵,說是新寵其實是老朋友。

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如果有一種味道搜索引擎,漳平水仙的關鍵字一定是南洋騎樓、夏夜雨後的風、晚來蘭花香,沁人心脾的涼……,所有與我夏日記憶有關的詞,一定都是它。

它是南國來的孩子,是我再也回不去卻時時忘不掉的鄉愁。


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南國的夏,漫長而炎熱,日頭在哪裡都一樣毒辣。


小暑大暑相連,溫熱的空氣包裹著身體,汗水流淌得黏住了毛孔,連思維都會變得遲鈍。要涼快,唯一的活動就是躲在騎樓的陰涼裡。

騎樓,是南洋華僑衣錦還鄉時帶回來的:三、四層的小樓,有著高高的柱子和穹頂雕花,有時還會見到巴洛特式的窗邊玫瑰花。

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小樓不大,座座相連,相連的一樓門面都往裡退進幾格,留出一條長長的走廊,可以遮風避雨,海風會從長廊穿過,沒有空調的日子,穿廊而過的風是唯一的清涼,在騎樓裡聽風喝茶便是唯一愜意的消暑活動。

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說起喝茶,那時候每個從南洋回來的華僑家裡都有一個鐵皮罐子,裡面會裝著用一層層白紙包好的茶方,整整齊齊,白紙上還會蓋上出口茶莊的書法印章,很鄭重其事。那些茶方大多都是外銷的傳統烏龍,有些年頭了。

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老華僑們熟練地在騎樓的門廊下襬開小方桌,拿一壺開水、一個蓋碗、幾個小杯子放在水方托盤上,再拿出鐵皮罐子裡白紙包著的老烏龍茶方,丟一塊進蓋碗,滾水用力衝入,高揚的蘭花香瞬間隨熱氣綻放,一開始猶如置身山谷,花香縈繞。

而後便是甘甜的花蜜味,宛若溪谷林旁,喝進去的茶湯柔滑溫熱,卻似乎隔絕了炎熱的氣息;

最後是一絲一絲的清涼往外透,像極了一場盛夏雨後被蒸騰而出的涼風,除了涼竟還有些青檸的清香。

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這個味道,是每個南洋華僑在海外時最珍貴的收藏——水土不服的難受,遙望故鄉歸無期的憂傷,只要有一塊小茶方就可以釋懷。

茶方一定要用白紙包上才能保住烏龍茶特有的蘭花香,白紙外一定要有紅印中國字,才能感覺這是故鄉的茶。

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茶之路供圖

對於老華僑來說,白紙紅字的紙包茶,更像是從故土帶來的某種信念。這恐怕是當年在漳平南洋鄉發明此茶只為方便運輸的劉永發,始料未及的。

海外漂泊半生歸來,當初的翩翩少年都成了在騎樓下喝茶的阿公。物是人非後,一直未變的漳平水仙倒成了心中的那個原鄉。

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一杯老烏龍蘭花香,一碟點心的下午茶,阿公們一喝就能喝到夕陽餘暉,夏夜風起。

這是我小時候最愛的夏天的味道,甚至比水果冰和汽水還喜歡。

我總覺得那個紙包茶每一次喝都像走進不一樣的花田,比就剩個甜字的水果冰有意思多了。

大人們老藏著掖著不讓我們這些小毛頭碰,喝的時候也總是摳搜地掰一小塊放蓋碗裡,蓋碗也不讓我們碰,央求半天才能喝一小杯。

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好不容易求來的那一小杯,要珍惜地捧著,找一個南風正好吹過的廊門口,坐在小藤椅上,和小夥伴們學著大人的樣子,一小口一小口,嘬著喝,一口甘甜一陣涼風,好喝得令人嘆氣。

猶記得那時抬頭看天,碧藍如洗,夕陽下誰家粉紅的三角梅開出了穹頂的牆頭,隱約還能聞到風吹來晚香玉和雞蛋花的味道,也分不清是茶香還是花香。

孩子眼睛裡一切的美好都是定格式的永恆。

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然而,人生哪有什麼永恆。騎樓的長廊沒有那麼長了,小茶桌變成了咖啡座,半生漂泊的人變成了我。而我,零零總總一路喝茶無數,卻再沒喝到那個南洋騎樓裡紙包茶的味。

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喝不到卻忘不了的味道,就成了鄉愁。


諷刺的是,喝不到不是因為故土難離,而是求新求變的人們再也不願意在味道這件事情上面花力氣。

那些所謂烏龍,是偷懶得再也沒有人去做最重要的搖青,美其名曰清香型的烏龍茶。再也沒有了漂亮的綠葉紅鑲邊,所謂的蘭花香,更像是飄忽不定的青蘋果之味,青且澀。

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茶之路供圖

如果不是遇到這塊漳平水仙,我以為,那個騎樓裡四溢的烏龍花香,便要與我永別。

烏龍茶裡唯一僅存的緊壓茶工藝,百年烏龍的活標本,這些名頭都比不過它從未改變的味道珍貴。


漳平水仙 | 100年不變的味道是鄉愁


遠比味道珍貴的,是守護這味道的人。


有人願意躲進800米的閩西南荒山,從改良土壤和生態開始種植不要農藥的茶樹,有人願意遵循傳統烏龍製法,老老實實地做足四輪手工搖青,老老實實用特製的木模具木槌敲壓定型,一個個紙包地包,包好再烘焙。

漳平水仙 | 100年不變的味道是鄉愁

茶之路供圖

有了這些願意,漳平水仙才能真正保留下傳統烏龍的味道。以前只知道茶好喝,現在才知道漳平水仙紙包茶是烏龍茶裡最耗手工的品種,難怪大人們要視若珍寶地喝。

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茶之路供圖

上好的漳平水仙有著烏褐為主,砂綠和赤紅相間的三色,不同於武夷巖茶的烏潤,也不同於閩南烏龍的砂綠。

因為有紙包後烘焙這一道特殊的工藝傳統,才讓它除了有烏龍茶的發酵香,又增加了一重甘潤的甜香,既有入口如蘭似桂的香氣,也有稠厚有力的質感,有骨有肉。

漳平水仙 | 100年不變的味道是鄉愁

茶之路供圖

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茶之路供圖

兒時天真,總覺得好味道理所當然,長大了才知道,世間種種的好,總要有人懂得,有人堅持,有人守護。

漳平水仙 | 100年不變的味道是鄉愁

推翻一切的變化是容易的,如何用變來保留一些不變,才是需要勇氣和智慧的事情。

感謝這些讓漳平水仙味道不變的人們,留住了我騎樓裡的夏天,留住了騎樓的海風、開出穹頂的三角梅,留住了老華僑阿公阿嫲的小茶桌,和那些漂泊的故事,

他們說了100年,不變。

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