貧窮的緬甸?在曼德勒,佛祖被供奉在金光萬丈和通體翡翠的佛塔中

貧窮的緬甸?在曼德勒,佛祖被供奉在金光萬丈和通體翡翠的佛塔中

我和晨妹,在曼德勒固都陶佛塔

國慶的7天假期怎麼能辜負?

想著國內一定是到處人從眾的景象,我和旅行小夥伴晨妹照例將目光投向國外——大前年我們去了埃及;前年去了尼泊爾;去年去了柬埔寨。

沒有錯,我們總是去一些很窮的國家,“這樣我們就能獲得更多的幸福感了”,晨妹的理由聽著居然還有幾分道理。

緬甸,是我提出來去的。

幾個月前,我追了一個綜藝節目《我們是真正的朋友》——雖然沒有我特別喜歡的明星,但大小S、阿雅、范曉萱四個大齡文藝女青年的緬甸之行,居然讓我對這個國家心生嚮往。

廣袤的山林迴盪著太陽最溫暖的光彩,貧瘠土地上的一窪水坑倒映出繁盛佛塔的千姿百態,左眼浮屠右眼眾生——這個內陸面積最大的東南亞小國,天空的色彩就在那麼一瞬間,陡然明豔起來。

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蒲甘的日出

“去緬甸吧”“好啊”

報團,成行。

此次行程:

曼德勒——蒲甘——內比都——仰光

曼德勒

飛機原本應該在北京時間晚上9點起飛,但四下的航班一個一個都起飛了,只剩這趟杭州飛往曼德勒的航班,在播音員“我們抱歉地通知您,由於航空管制的原因,您乘坐的航班不能按時起飛”不斷循環的甜美聲音中,晚點了4個小時。

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飛行4個小時後,緬甸時間(比北京時間慢一個半小時)凌晨1點多,我們到達了曼德勒——緬甸的第三大城市。

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來接我們的大巴車,是一輛來自中國的二手旅遊大巴,左邊掌舵。

事實上,行駛在緬甸街道上的車,既有左邊掌舵也有右邊掌舵的——這些大都是來自包括中國、日本、歐美在內的二手車。

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40分鐘後,我們到了一家國人開的酒店,中文名叫“盛盛”,服務員都能說簡單的中文。

緬甸於2011年改革開放,2015年才開放旅遊資源,雖然北部地區至今仍處於戰亂之中並不為遊客所能前往,但南部和中部是很安全的 ,人口響噹噹的大中國當然是緬甸希望獲得的旅遊資源,所以當地的旅遊從業人員都在努力地學習中文。

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小乘佛教

緬甸是一個傳統的佛教國家,傳承以“渡己”的小乘佛教為主。

從公元前1世紀開始,印度興起區別於主流佛教的新興思想,初稱“菩薩乘”,後來,這類思潮被統稱為“大乘”,以示運載廣大。相應地,舊有的部派被稱為“小乘”。

佛家說,圓滿了悟自心本性的成就,要靠三種法門來達到。這三種法門稱為“乘”或“車乘”,意思是能夠讓人從輪迴流轉的痛苦中轉換得到解脫,或者讓人從迷惑狀態中轉換到智慧境界的三種開示和修持。

大乘,是大的載運工具的意思,最崇高的願景不僅是自我解脫,而且是救度更多的眾生得到解脫;小乘,意為較小、較低之乘,追求的目標是自我解脫、涅槃寂靜,將個人從痛苦中解脫出來,並達到寂滅安樂的境界。

沒有最初的小乘教法,就沒有日後的大乘思想。

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而對緬甸人來說,佛教,是一件深入骨髓的事。

這個國家的男人以身披僧衣為豪,一生中都至少會有一次出家經歷,有的甚至多次。

但修行也確實是艱苦的,比如僧人們一天只吃兩頓飯,凌晨3、4點一頓,上午10點一頓飯——緬甸女人早起的第一頓飯,不是做給丈夫孩子,而是做給化緣的僧人的。

瑪哈伽納楊僧院

緬甸曼德勒最大的寺院,也是僧人學校。

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中午10點,我們在這裡看到了延續百年的“千人僧飯”場面——2000多位僧人手捧衣缽,面容虔誠地排著整齊的隊伍,從宿舍走去路另一側的飯堂。

無論是穿著淺白色僧衣的剛出家的小僧人,還是穿著棕色僧衣的和尚,每個人都低著頭,緊抿著嘴唇,目光如炬。

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路兩邊站滿了來旅遊的國人,大家也很守規矩,側著身將零食和錢“佈施”給從身邊走過的僧人。

除了腳步和僧袍摩擦發出的“沙沙”聲,僧人之間,這一路,是極其安靜的。

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固都陶佛塔

金燦燦的大門後,是另一方天地——729座白色碑刻佛塔排列得整齊肅穆,置身其中,彷彿走進一個純潔莊嚴的佛陀世界。

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固都陶,意為“全世界最偉大的功德”。佛塔於1857年修建完成,據說,修建時召集了全緬甸和東南亞的2400多名高僧,召開了5次修訂佛經結集大會,最後將結集的三藏經篆刻於這729方石碑上,後凝固成佛塔,成為“世界上最偉大的書”。如果一個人每天閱讀8小時,要讀完這些“書”,一共需要450天。可見其規模宏大。

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這裡也是曼德勒的網紅打卡點——年輕人拍婚紗照的首選之地。

貧窮的緬甸?在曼德勒,佛祖被供奉在金光萬丈和通體翡翠的佛塔中

樹下,幾個緬甸女人正在把香楝木磨成粉末——香楝木,是產自緬甸的一種神奇木材,婦女們常將其塗在臉上,黃兮兮的一片,據說有美容養顏、驅趕蚊蟲的作用。

我好奇心起,走近去看,一個阿姨立刻熱情相迎,比劃著想塗在我的臉上。

我擔心她會亂索要小費,便擺手拒絕,側著身躲開了。她又拉住晨妹,不由分說,開始在她臉上用香楝粉末畫了兩片黃澄澄的樹葉。

貧窮的緬甸?在曼德勒,佛祖被供奉在金光萬丈和通體翡翠的佛塔中

畫完後,這位胖胖的阿姨只是看著我們笑,特別是看著晨妹臉上的土黃色樹葉,笑得和藹又驕傲,絲毫沒有提小費的意思。看著她純善的笑,我有點羞愧,自己著實有些“小人之心”了。

我和晨妹穿梭在這白淨的佛塔中,一個兩三歲的小男孩拿著一大串用白線串起的玉蘭花,蹣跚地擋在我們面前,他叼著棒棒糖,含糊地重複著一個單詞,“buy”。

貧窮的緬甸?在曼德勒,佛祖被供奉在金光萬丈和通體翡翠的佛塔中

晨妹看著男孩兒可愛,掏出1000緬甸幣(5元人民幣),買下了那串花。

我倆都只當花是紀念品,是帶在自己身上的。

於是,晨妹掛在了自己的脖子上,頓時香氣撩人,拍照時還問我,二不二?我說,不二,挺好看的。她便心安理得地帶著拍了好些照片。

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固都陶的大金塔

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再上車,我們往翡翠佛塔去。導遊說,“大家可以買些花串獻給佛祖”。

我倆一愣。晨妹看著掛在脖子上的那串花,神情像被一道閃電劈過,“天吶,原來這花是獻給佛祖的,我居然在脖子上掛了這麼久……”

翡翠佛塔

貧窮的緬甸?在曼德勒,佛祖被供奉在金光萬丈和通體翡翠的佛塔中

緬甸盛產玉石,而位於曼德勒市區的這座翡翠佛塔是全世界唯一一座通體由翡翠建成的佛塔,耗費約1500噸翡翠、耗資8億美金。

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翡翠是當地富商佈施而來,據說,捐獻塔頂那塊頂級翡翠的富商前後想了7天7夜,最終還是決定將寶貝拿出來,獻給佛祖,以示虔誠。

因為信仰,緬甸人對佛陀,真是極為慷慨的。

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烏本橋

在我看來,與或金光燦燦或碧玉玲瓏的佛塔相比,烏本橋,更具“緬甸”意味。

這座建於1851年,長1200米、用1086根柚木搭建而成的橋,有120多年的歷史。柚木,是緬甸的國木,而烏本橋的柚木全部來自拆遷的阿瓦王宮。

貧窮的緬甸?在曼德勒,佛祖被供奉在金光萬丈和通體翡翠的佛塔中

下午5點半,太陽西沉,樸實無華的烏本橋顯得更加純粹。

夕陽下,烏本橋被拉出長長的影子,沒有欄杆,卻從未發生過事故——從某種程度上來說,它代表了緬甸人的特性,或是佛教國家的特性,緩慢而溫和。

在緬甸,烏本橋也叫情人橋,據說,當地人戀愛時都會手牽手走過這座橋,走到底了,這輩子也就不會分開了。

貧窮的緬甸?在曼德勒,佛祖被供奉在金光萬丈和通體翡翠的佛塔中

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脈脈餘暉中的烏本橋美極了,有很多俊俏的緬甸少年少女從橋上走過,不知是不是期待著一段邂逅?

順便說一句,緬甸姑娘可以說是幾個東南亞小國裡最漂亮的了,身材曼妙、面龐清純,將一身豔麗的籠紗穿得千嬌百媚,像開在綠草地上的一朵小黃花,隨風輕輕搖,讓人心神盪漾。

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曼德勒皇宮

曼德勒皇宮,是緬甸最後一個王朝貢榜王朝的皇宮,於1859年建成,後毀於二戰,緬甸政府在1989年在原址上進行了重建。

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古老的城門無比狹小,一路飛馳、車技了得的司機師傅在這裡也變得小心翼翼,往前後退反覆數次才將將把車開進去。

整個皇宮是邊長3公里正方形的,分佈著大大小小104座宮殿,為柚木結構,那耀眼的紅、燦爛的金為宮殿塗抹上尊貴典雅的色彩。皇宮戒備森嚴,遊客需要提前預約或者得到許可才能進去,且只能從東側入口進入。

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皇宮外是護城河,邊上有一座高236米的曼德勒山,曼德勒城的名字便由此而來。據說,釋迦牟尼曾親自登上過這座山,也因此成為盛名在外的佛教名山。

在緬甸,處處是佛陀留下的痕跡。

離開曼德勒,我們往蒲甘去啦。

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蒲甘

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