帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

161路,是一輛神奇的公交車。

汕頭汽車總站,穿過如巨龍一般的南澳大橋,最後到南澳縣城山頂大圓站,45公里,1小時30分鐘,它晃晃悠悠,不緊不慢地把我們從陸地帶到了海島。

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

下了161路,我們又搭車往南澳島最東端的青澳灣去——長達2.4公里的沙灘,近百米寬的沙帶,向海平面延伸而去,浪花、礁石、細沙,矗立在海岸線一邊的亭臺樓榭,青澳灣,是南澳島旅遊的精華所在。

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

青澳灣

“”

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

青澳灣

南澳,原本不叫南澳。

井澳、阿媽澳、島南、瀛南,都曾是當地人口中對它的稱呼。

澳,是指海邊彎曲可以停船的地方。南澳人覺得,最先把這裡大小80多個“澳”稱為“南澳”的人,是在過去很長一段時間裡來此捕魚的福建南部沿海漁民。歲月既往,叫著叫著,“南澳”之名,就流傳了下來。

初到南澳

車子繞島一路疾馳,眼前閃過一幀一幀的畫面都很美:藍天如幕,流雲輕散,氣序清和,草木蔥蘢,還有無數個隱匿在山風空林間的白色風力發電機,旋轉著巨大的葉片,為南澳輸送著源源不斷的電力。

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

遠處山上有許多風力發電機

陽光下的南澳就像一顆寶石,閃著耀眼的光。

放下行李,我跟我媽在北迴歸線廣場附近,找了家店坐了下來。早已過了飯點,但這位是阿森納球迷的老闆(別問我怎麼知道的,店裡全是阿森納的Logo)還是很熱情地招呼起我們來。

白灼蝦、生蠔、炒花蛤、耗仔烙、炒青菜、海草魚丸湯、紫菜炒飯……一壺老闆家特製的陳皮水,讓這頓遲來的午飯變得完美。

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

最新鮮的食材,以最簡單的方式烹調,再加上一碟充滿想象的蘸料,這就是南澳人對海鮮賦予的意義。因為我本身就成長於東海之濱,對海鮮倒也沒什麼特別的“深情厚愛”,只覺得南澳的海鮮的確鮮美,特別是生蠔,肉質很是肥碩,最主要的是,相當便宜。

當天晚上,在沙灘邊和北迴歸線廣場,我們一直玩到夜色沉沉。

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

2019年,我媽也在中國的南海邊畫了一個圈

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

北迴歸線廣場

第二天,寄存了行李後,坐環島公交車,我們去了總兵府和宋井這兩處古蹟。以北迴歸線廣場為中心,這是兩個方向截然相反的景點。

南澳島上的環島公交車有601和602兩條公交線路,分段計價。

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

總兵府

總兵府是明清時代的稱呼,是南澳總兵的衙署,初建於明朝萬曆四年(1576年),後歷經多次修繕,現在的整體建築是1983年重新修建的。

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

曾經為南澳島的海防建設作出過突出貢獻的總兵府,如今的性質更像是一個博物館,保存著許多重要的海防資料。面積不大,但沒有遊客的時候,這裡算得上是一處幽靜的地方。

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

我對“海防”不是很感興趣,倒是盯著紮根在總兵府左右、那兩棵生長了三百多年的大榕樹看了很久。古木森然,盤根交錯,卻綠葉茵茵,一副生機盎然的樣子。三百多年,日出日落,它們飽受風雨侵蝕——左邊這一棵曾在一場風力達16級的颱風中被一劈為三,卻依舊挺拔肅穆,這是屬於樹的,獨有的精神。

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

另一邊的古樹下,曾是鄭成功招兵買馬的地方,所以這棵也叫“招兵樹”,似乎是為了重現昔日場景,景區在幾年前搬來一座鄭將軍石像,立於古樹之下。我卻覺得顯出了幾分淒涼:將軍戰船今何在,野草閒花遍地開……


宋井

坐上公交車,我們又往宋井去。宋井,顧名思義,就是宋朝時所挖掘的井。

聽著一路的蛙鳴蟬叫,我們頂著日頭沿海岸線走,走到最深處,下了木質臺階,踏上沙灘,就看見被圈起來的一口石井。一邊的石壁上寫著,“宋井”。遠處,浪濤綻放著優美的弧度,向岸邊席捲,一下一下,輕輕的。

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

“據記載,南宋景炎元年(1276年)5月,因元兵進迫,時禮部侍郎陸秀夫和大將張世忠等護宋少帝趙昰及其7歲之弟趙昺(時為太子,後稱帝)、太后楊淑妃等退經南澳,駐蹕澳前村,並挖有分別供皇帝、大臣和將士兵馬飲用的“龍井”、“虎井”、“馬井”三口宋井。

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

這三口宋井原在山坡上,由於地殼變動逐漸沉入海濱沙中,故山坡井變成海灘井,時隱時現,且海水灌之仍淡,水甘而醇,久貯不腐。”

如今,三口宋井,就剩下眼前的這一口了。

吃了甜品,再離開

已臨近日暮,天色陰沉,就有一場大雨要落下。但不知是因為天氣太過壓抑,還是吹來的海風太過腥鹹,總之,那時那刻,我跟我媽就十分想吃一口甜的。

於是,我叫了車,從青澳灣特意趕到中興路,坐進了路邊的一家糖水店裡。

鮮奶黑米芋圓芋泥、薏米紅豆鴨母捻、香滑炒蛋奶、紫薯粿烏米冰。是的,我們吃了這麼多,要不是肚子實在裝不下,我就想坐在這凳子上,點上一桌子甜品不走了。

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

那碗由勁糯的薏米、綿密的紅豆,還有兩顆金黃流沙餡兒的鴨母捻組成的香甜糖水,讓我一路都在回味。還有那碗炒蛋奶,簡直把牛奶提煉到了極致,從嗅覺到味覺,從鼻子到唇齒,醇厚的奶香味肆意揮發,化成縈繞在心頭,揮之不去的味道。

事實上,我和我媽在這趟旅行中吃了無數甜品,從潮州、汕頭到廣州、順德,從店面到小攤,無一踩雷,每碗甜品都有各自好吃的味道。

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

廣東人民的日子是有多幸福甜蜜,才能人人做得這一碗好甜品?真是令人羨慕。

雖然如今台州、杭州也開了不少據說是粵東地區過來的糖水店,但吃了也就吃了,卻是從沒有念念不忘的感覺,那一碗外形相似的糖水,在味道上總是差了些什麼,不得粵東糖水精髓。

那天下午,我們回到了汕頭,準備第二天坐動車趕往廣州。

南澳雖美,仍有瑕疵

作為廣東最大的海島和唯一的海島縣,南澳被評為國家4A級旅遊景區,旅遊業已經成為南澳縣第三產業的支柱。

但就我自己短暫的旅行體驗,我覺得南澳還存在很多問題。

宏觀地說,南澳的旅遊業目前似乎還處於初級階段,很不成熟;影響力也只是地方級的——一位在汕頭做了十幾年生意的台州人,看了我媽的朋友圈後留言:我在汕頭這麼多年,還不知道有這麼個地方。

另外,旅遊產業無序開發、產品結構單一、服務設施不夠完善……這些都導致南澳的旅遊業總體規模較小,水平較低。

帶著老媽去潮汕 | 汕頭邊的一座小島,有沙灘,有海鮮,也有歷史

青澳灣

讓我印象深刻的兩件事可以佐證:

我去黃金海岸假日公寓酒店辦入住,從始至終,那名前臺工作人員都沒有站起身,還是我主動跟她問好;

坐環島公交去總兵府和宋井,下了車,還得走好長好長的路才能到景點,一路上都沒有特別明顯的提示標識,特別是宋井,我一開始居然連售票點都沒找到。

願南澳越來越好。

【這個豆子不宅家】 兩件生平事:新聞、旅行。新聞是職業,旅行是愛好。請關注我吧。


分享到:


相關文章: