穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

总有一个人、一本书、或是一部电影,给了你前往陌生城市的勇气。因为它描述的触不到的远方、当地人的生活、行走路上的状态都深深影响着不谙世事的我们......

我开始接触骑行,是因为一部电影。

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

“不要等到哪天在对方的葬礼上说,当时有去就好了。”影片一开始从俩个骑行者的嘴里听到这样的话,一下就戳中了我的泪点。

无论是为完成哥哥遗愿,独自从丽江出发骑自行车到拉萨的书豪,还是像晓川那样不停跌倒又不停行走的人们......

都影响了世界上一小撮心里本来就不安分的人,这一部分人,可能也包括我。

从未翻过高山,跨过急流,也不知路途艰辛且多危险,只为一路穿越的雪山、草原、峡谷、森林......

这一路的故事,我想分享给你听。

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

简单的一句“需要帮忙吗?”却是我骑行一路以来听过最温暖的话,每每听到这句话时,我都会想起骑行第一天教会我的东西—互爱。只有当你真正骑在路上的时候,你才能体会到“天下骑友是一家。”

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

也许骑行进藏只是片刻间的决定,但出发时却需要巨大的勇气。

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

第一次进没有灯的龙尾峡隧道,我紧张到颈椎上的毛孔都张开了,打开手电也看不清前面哪有坑哪有水,好几次我都想停下来推车走出隧道,但隧道里的车道极窄,旁边随时可能有大车经过,如果我突然停下来后面骑友的车一定会撞上来,所以只能硬着头皮往前骑。

从第一次爬坡到第一次翻山,让我印象深刻的不是翻过垭口后能看到多美的景,而是我落单骑在路上时,无数骑友朝我伸出的大拇指和他们送来的一句亲切的“加油”

它却仿佛是被施了魔法,刹那间就能让我充满力量,给予我足够的勇气继续前行。

我想正是因为有了这些人伸出的大拇指、和一路上的“加油”,才让我们的出发变得不再那么艰难,我们一天天的翻山越岭不再孤单。

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

这一路有很多人问我,“你一个女生,为什么要来骑川藏线?”

而这个问题在过了很久以后我才想明白,那时我遇到一个自驾游的大叔,他告诉我,五天前当他第一次在318国道上看到我们这些骑行的人时,感动的热泪盈眶。因为我们这群人正做着他年轻时没有去做,老了想做却再也没有勇气去做的事。

年轻时,忙着读书,想旅行,有时间没钱。毕业后,忙着工作,想旅行,有钱没时间。但时间是可以挤出来的,金钱是可以赚出来的,而逝去的青春,却是无法挽回的。

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

翻高尔寺山这天,我们要穿过一条长5682米的隧道。刚出发不到两个小时,有队友在微信群里发来一条消息,说:你们骑吧,我回去了。

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

我想无论对于离开的队友还是对于那些没能骑到拉萨就因为各种原因放弃继续前行的骑友们,他们一定会因为经历过这段风雨而变得更加充实。

就像我不知道自己还能骑多远,还能坚持多久,但我依旧相信山路很长路途很远,也许翻过一个垭口,就能走过雨天,看到最美的天空和彩虹。

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

接下来的几天里,我们都在4000米左右的海拔上骑行。翻过剪子弯山、卡子拉山和海子山。经历了风雨交加、高原日照 、冰雹、甚至在雪中骑行。

七八月是降水集中的雨季,从起点成都到日光城拉萨,要翻过14座山峰,相当于平均每两天就要翻一座山,几乎每翻过一座山,我们都会遭遇一场瓢泼大雨。

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

去一趟西藏,真的不容易....但当你离开,你就会怀念高原的辽阔,回忆那一路震撼你的东西。

而你,一定会想着再次到来...

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

7月26日晚上11点,我发出一条朋友圈,"困在山上了,现在还在等救援。"

从巴塘到芒康,总共106km,是川藏线上塌方泥石流的高发地段,道路多被冲毁,金沙江大桥是川藏分界点,骑过大桥后必须实名登记入藏。从金沙江大桥到宗拉山顶有65km上坡,一路都是塌方的烂石头,我们上方随时都有可能落石,骑在被海通沟冲得稀巴烂的极窄的路上,时不时还会有大卡车从旁边经过,路下面又是滚滚的急流,掉下去绝对没命。

下午大概快5点的时候,我们又遭遇了一场大暴雨,下雨时大家最担心的就是遇到山体滑坡。蚊子说,"叫救援吧。"我拿出手机瞧了瞧,附近也搜不到信号,就算想叫救援也联系不上。

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

大概在我们离垭口还有十多公里的时候,天已经完全黑了,如果没有来往车辆打着前后车灯,我只能看到手电筒微弱的光圈照着的那一小块地面和队友身上的雨衣反射条反射出来的光,周围都是一片漆黑,而旁边则是海拔4000米以上的高山悬崖。

不知过了多久,老铁在前面推着车,不停地朝我喊,"快点,快到垭口了。"

而在海拔4000多的高山上,夜晚氧气更是稀薄,加上我们都没有吃饭,老铁喊我的时候我只觉得眼前一片黑,连推车的力气都没有了。

最后是猴子随客栈的救援车一起来的,来的时候说,你们胆子也太大了,不怕山上有狗群吗!

无论如何,我们一路翻山越岭,骑进了西藏。

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

花姐开玩笑说,以后应该带男朋友来骑川藏线,骑完没分手那才是真爱。

我和花姐有好几晚都没有洗漱,满脸灰尘的睡到第二天早上又爬起来继续出发,为了减负,我们尽量精简随身的衣物。

大概在那个时候,我才体会到"衣食住行成了最低层次的需求,粗茶淡饭能吃饱就好。"

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

进入西藏界后,路上遇到的骑友越来越少,骑友间的话也越来越少,大家一般只是相互竖起大拇指道声“加油”便匆匆骑走了。

西藏有很多山,寸草不生,远远望去极神圣又神奇。骑在高原上,云层仿佛就在头顶,穿插在山间隐隐若现。那瞬间觉得,这一路的辛苦都是值得的。

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

8月1日23点零3分,猴子:“下午遇到塌方,现在还在被困,夜里没吃没喝的,风大的我怀疑石头都能被吹下来。”

8月2日14点零8分,队长:“受困22小时,领上当地政府发放的水和干粮脱困,感谢官兵。”

8月2日,滇藏线骑友文斌:“昨晚经历让我今生难忘,前方后方塌方,下午4点等到晚上路都没通,当时大风四起,雷声大作,警察来通知有泥石流危险,可我们没有退路了,左边是汹涌的怒江,右边是随时可能塌方的绝壁!最后还是在一个废弃的屋子外面睡了一晚!”

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

下午三点左右,骑在前面的蚊子和仁豪兄发来消息,说距离然乌段30公里处出现塌方,叫我们赶紧过,那时候我们距离塌方处还有接近10公里,到达时落石已经覆盖了大半个地面。

晚上八九点的时候,沙石还在持续往下塌,交警说通不了车了叫大家往回走,同天下午7点左右同路段左手方向唯一一个可以通往小村落处也出现塌方。我们队伍四个人准备骑回七十二拐下面搭车回邦达找住宿,骑离塌方路段六七公里外,遇到返回邦达的车又开回塌方路段,还示意我们不要往前骑了,说前方也塌方了过不去。我们只好又调转方向回去和其他骑友一起待在安全的地方。

当晚11点左右仍有少量落石,老铁想趁夜里交警不在的时候直接从落石堆冲过去,我们都骂他不要命了,就算不被落石打中掉进旁边汹涌的白马沟里,也极有可能被这里猛烈的夜风吹下去,要是夜里再不幸遇到暴雨,绝对躲不过二次塌方。

夜里骑友都是睡在一个废弃的小木屋外的,这里的风大得能吹动面包车,为了防止车子被风刮走,大家都把车放倒,一辆压着一辆。

第二天中午,所有人都饿着肚子在等通路,被困将近22个小时,当地政府送进一些干粮和水,大概在下午两三点的时候我们搭车去了然乌。

大家都说,开始想家了。

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

从然乌到波密的这段路也号称"冰川之乡"。这一带冰川众多,我们穿梭在雪山之中,骑行在这一段路上,景色是无法想象的美。

快到波密的时候,我们赶上了"进藏爆红的轮胎哥"。两个云南小伙子选择了一种奇葩的方式进藏,滚着轮胎徒步进藏。

他们的视频被网友上传到网上,带火了17年的川藏线,更意外的是,有老板为了表示对他们进藏方式的支持,放话愿意赞助百万。

骑过雪山和险峻的山沟,在骑往通麦的路上,我们一路沿着帕隆藏布江骑行,路的两旁是原始森林。

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

当骑到写有"4081""4083"阿拉伯数字的两块里程碑时我们停了下来,石碑旁放着几朵花,碑上还有没燃尽的香烟,据说这是川藏线上的骑友用来祭尊曾经殒命于此,冲下帕隆藏布江两名骑友的一种方式。

在川藏线上,这两块里程碑是最干净也是最让人感动的。那抹阿拉伯数字的红很刺眼,两条鲜活的生命就此止步,也止步了他们阳光灿烂的青春。

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

骑到八一时,终于看到了久违的红绿灯、斑马线、高楼、甚至商场。

从八一骑到工布江达有130km,由于早上等着德克士开门,耽搁了我们今天出发的时间。

中午11点过,我们离吃午饭的地方(更张镇)还有20公里左右,后面的路越来越烂,我和猴子坐在高架桥下把早上留着的鸡腿分来吃了,这时突然看到高速路上有几个骑友,我朝他们喊"能上去吗?"他们指着不远处说,"能,后面网有个洞,从那可以推上来!"

我们当时只想着骑在高速路上车子的时速可以很快,大概下午六点左右就能到达工布江达,也不用担心今天会赶夜路,便也拖着车顺着坡底的地方爬上高速公路。

下午5点过,在离工布江达还有20公里处,我们被一辆交警车超过,拦了下来,被带进工布江达的交警所里,在里面学习了一堆有关高速公路交通管制和安全隐患的书籍。待了将近两个小时,我们才被放走,临走时我们保证,"再也不会骑自行车翻高速了。"

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

旅途即将结束,我却诸多不舍。如果以后还有机会再来走川藏线,我一定会选自驾,然后把车尾箱塞满红牛,上坡的时候见一个骑友我就扔给他一罐。

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

8月9日,原本计划今天从工布江达骑行100km到达松多村,明天再从松多村出发骑行185km,翻越川藏线上的最后一座海拔5013米的米拉山到达这次旅途的终点—拉萨。

但一大早,猴子就敲门进来说,"我和老哥都想今天到拉萨,准备待会儿先搭车去雪山垭口,直接从垭口一路骑到拉萨!"猴子让我跟他俩一块儿走。我想了想还是说,最后一座海拔5000多的米拉雪山,我想骑车翻过去。

骑到松多时已经快晚上八点了。因为太累,我没有晾湿透的雨衣和骑行服,把它们扔在一旁的桌子上就上床睡觉了。

第二天早上一睁眼,手机显示的时间竟是……九点十分!

我没有听见闹铃响,赶紧打开微信,队长和仁豪兄在早上6点过就给我发来了好几条消息,说我手机关机了,电话打不通,还说他们已经先走了,叫我不要逞强,今天到不了拉萨的话就先在墨竹工卡歇一晚。

我迅速爬起来,雨衣和骑行服都还是湿漉漉的,只穿了件短袖,套好棉服就收拾驮包出发了。客栈老板还开玩笑说,"别的骑友都已经登山了,你现在才起床。"

在爬到米拉山垭口时突然下起雨夹雪,我来不及停留就赶忙下山,却不料下山时又遭遇一场突如其来的冰雹,我浑身上下已经湿透。

下山的路全是泥坑,脸颊被寒风吹得刺骨的疼,我的双手冻得连刹车都捏不住,有一瞬间我以为它都断在手套里了。

我一边下坡一边流泪,只觉得大脑一片空白。

不知道过了多久我推着车走到山下的一家羊肉饭馆,鼻涕已经流进嘴巴。在这里我遇到一个反骑的摩旅大哥,他也因为山上下冰雹,气温骤低,爬到一半时就冻得不行,便又骑下来了。见我冷的发抖便找出干净的棉服让我穿上,陪我一路到了拉萨。

穿越川藏南线丨所有界碑都是为了跨越,而我们有梦想,就要去坚持

这是为我老师送去的祝福。

结束了将近一个月的奇妙之旅,如同电影的结尾。

一年以后,张书豪回到台北,以前生活的地方,一样生活的方式。留下的印记只是一本笔记本,和一张明信片。

生活看似没有改变。在我看来,一个人的经历,是最宝贵的财富,也仅属于自己。

特别喜欢电影里的那句话,“所有设下的界碑,都是为了跨越;而我们有梦想,就要去坚持。”

无论你的梦想是什么,上路吧,用自己的方式。

关注微信公众号“ArerhoonSpace”

回复“川藏骑行”,获取川藏线骑行波尔攻略+川藏线高清海拔图+自行车骑行宝典

回复“徒步”,获取【国内100条徒步路线攻略】

回复“摄影资源”,获取牧歌photoshop视频教程+软件+素材+字体包+试题


分享到:


相關文章: