從戰爭中走出的歐洲最熱旅遊地,中歐小蔚藍海岸,中3篇

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薩格勒布的“菜籃子”多拉克菜市場(Dolac)是我最喜歡的地方。清晨時分,菜農們早已擺好攤,開始售賣自家出產的新鮮蔬菜、水果、蜜糖、奶酪⋯⋯室內市場則會是魚類海鮮。周遭街道還沒有甦醒,市場內卻已經一派熱火朝天的景象。

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菜市場附近的Trg Bana Jelacica是薩格勒布最主要的大廣場,適逢週末,廣場上正在進行克羅地亞東部和山區的旅遊宣傳,來自山區的人們,帶著鄉村烤制的蜂蜜果仁蛋糕、高濃度的香草烈酒、各式自家制的風乾肉等,敞開著讓人試吃,一派嘉年華的氣氛。身穿白色、紅色、黑色交織當地傳統服裝的鄉間女孩兒,讓人忍不住將鏡頭對著她多按幾次快門。從戰爭中走出的歐洲最熱旅遊地,中歐小蔚藍海岸,中3篇突然一隻手輕拍了一下我的肩膀,並用簡單的英語對我說:“姑娘,你身旁的人更值得拍啊,他是我們親愛的總統先生!”總統先生身穿一身黑色西服,看上去今天是來工作的,不過此刻他正認真琢磨手上吃的東西——那是來自山村的一種小吃。總統伊沃·約西波維奇(Ivo Osipovich)顯然沒有意識到身邊的亞洲女性來自中國,他先是報以略帶驚訝的微笑、然後友善地和我握手說:“歡迎來克羅地亞啊!”隨即讓身邊同樣身穿黑西服的年輕人幫忙拍照,道別時對我說:“可以把照片寄給我嗎?”對於這個問題,答案自然也是肯定的。

樂觀的藝術從戰爭中走出的歐洲最熱旅遊地,中歐小蔚藍海岸,中3篇比起歐洲其他國家的首都,薩格勒布顯然沒有什麼名氣。這樣的一個好處就是,它還沒有過度遊客化。一個人在這樣的城市遊走,就成了一件討好又愜意的事情。Gornji Grad舊城區是我認為這座城市最美的地方,從建於羅馬時代、如今僅存的薩格勒布古城門走進去就是舊城區所在。城門內是一條放滿紀念石碑的通道,裡面奉了一尊聖母像。1731年舊城發生大火,只有這城門和聖母像倖存,人們遂在通道里建了小型聖壇供奉,當地人經過城門,都會虔誠敬禮。

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穿過城門走進古城大街,便是薩格勒布最美的聖馬克廣場(St. Mark’Square),和廣場上建於中世紀的聖馬克教堂(St. Mark’Church),旁邊是克羅地亞政府、議會和市政廳所在地。這裡也是薩格勒布的地標。教堂最搶眼的是花磚拼圖的瓦頂,由紅、白、藍、赭四色組成的圖案組成放在一面旗上的兩個徽章,左邊的代表當時克羅地亞三個國王,右邊的則是薩格勒布市徽,設計上都帶有典型的斯拉夫風格。由於歷史與宗教的原因,這種風格融合了羅馬藝術與拜占庭風格,大氣莊重又不失歡愉和熱情。



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