【西蜀茶莊·散文天地】郭君蜀(四川)

【西蜀茶莊·散文天地】郭君蜀(四川)/多依河,忘了跟你說再見

作者近照

【作者簡介】

郭君蜀,男,生於1962年,綿陽市報刊副刊研究會會員。從1988年開始寫作,有詩歌、散文、報告文學、新聞作品等50餘萬字發表,曾獲2000年四川省通訊作品一等獎,2018年出版個人詩詞集《年艾集》。

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多依河,忘了跟你說再見(散文)

■四川綿陽 郭君蜀

2020年4月6日,從雲南前往貴州,我選擇了經滇東南的羅平縣進入黔西南。要說羅平縣境內名聲響亮的景點,當數九龍瀑布群,可正值“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”的時節,我卻動了一點小情調,選擇了前往十里大山、雞鳴三省的魯布革,這裡有一條多依河在如夢如囈地流淌著。

黃昏時分,我們到達了多依河景區門口,完完全全的冷清,商鋪商攤很多,卻無人做買賣,也不見一個遊人彳亍。儘管因為疫情防控的原因,這一路走來各處都是“鞍馬稀”的景象,但是這裡竟是空無一人。正唏噓著打算尋個客棧住下,停車場邊一個保安跟我們說:“繼續向前走七公里左右,就是魯布革鄉,那裡吃住條件好些”。我很清淅地感覺到他那份心意的主動和誠摯,於是欣然驅車繼續前行。果然,幾分鐘後我們就到達了魯布革街口。——真是太美了!決不僅僅是吃住條件好些,這裡嘆為人間一仙境。

鎮子很小,中心一個環島幅射出四條都不足百米長的街道,三面環山,一面臨江。江的下游約一公里處就是魯布革峽谷,穿過峽谷就是廣西著名的十里大山了。藉著黃昏的光色,峽谷兩邊的秀峰絕壁如刀削側立,其勢不輸夔門,而中間一帶明澈鑑天之水,卻遠比那長江水顯得秀雋。站在鎮子高處,看暮彩輝映,舒心曠神怡。

鎮子上最大的一家旅館,總共也只有不到二十個房間,房間內面積卻大,標準間內佈置是兩張六尺大床,非常明亮乾淨。店家開價是80元,我還價60元,沒有一點爭議就成交了。而成交那一瞬間,我的心絞痛了,因為這一還價,我覺得自己幹了一件引濁入清的蠢事,此乃至性鄉,勝過君子國,在這個鎮上,再也不要搞討價還價那一套了。果然,晚餐的時候又出了故事。尊旅館店主人的推薦,我們去吃鎮上一家布依族特色的黃泥河羅非魚。秤魚時報價是每斤35元,覺得價格真不貴,於是選了一條秤得二斤六兩。燒好後端上來,紅光亮澤的,味道鮮美,吃得我們嘖嘖妙哉。結帳時店家報魚錢45元,我愣了一下忙提醒:“不對吧?我們是兩斤多魚,不止這點錢的。”店家笑道:“魚是35元一公斤的,我們這邊論公斤價。”——哈哈哈!想那年在宜昌上山,抬滑桿的攬生意嚷嚷“100元、100元”,我便坐了,下來便付了100元錢,那人拿過錢後立馬叫嚷到“是一個人100元,滑桿是兩個人抬的”;還有黃果樹瀑布門口結帳時的謊價素菜湯;還有武隆天坑門口的二兩面只有五錢;……唉!

一夜好夢,清晨起了個絕早。循窗望去,雨後山色澄明,漁舟江上弄波,無墨之畫,聲色誘人。帶著無二的爽心,我們去遊覽多依河。

按照昨日瞭解到的景區開放時間,我們八點半準時到了遊客中心,仍然是空無一人,遊客通道也還關閉著,旁邊的一條工作人員通道開著,卻無人把守。我在景區門口遊蕩了一會兒,看了景區介紹和地圖,還是沒有開門的跡象,於是便從那個通道徑直入了去。沒有買著門票,心裡雖說有些忐忑,但是做好了出來時補票的高尚的思想準備。無人!從來沒有經歷過的景區空無一人。進門後左邊幾十輛觀光車僵偃道旁,右邊幾十張竹排子索落碼頭,今天成了我們的專場。因為沒有人開觀光車,也無人撐竹排,我們只有步行遊覽了,景區縱深七公里,不算遠,倒更自由些。

走近多依河,給人最初的感覺就是靜謐。一條寬不到50米,河床深不到兩米的河流,蜿蜒在十里大山的邊緣,是這裡布依族人生活的依靠。河水明澈見底,清不藏魚,被藍天和綠樹映得且綠且藍;河床處碧波靜勻,河灘處飛花碎玉;沿岸千年古槐無數,已是滿身苔蘚,苔上又草,如精如怪,令我如涉遠古,恍若世外。多依河獨天下有的景觀是“一目十灘”。在300米長的河道上,三個瀑布群組成的鈣華漫灘層層疊出,錯落有致,自然天成,河水晶瑩剔透,魚群聚翔淺底,布依村沿河而布,吊腳樓隱現在樹叢竹林之間,一派十足的熱帶風光畫面,是遊人大飽眼福的地方。然而不僅飽眼福,還能飽口福。路邊的布依女烤魚,七、八兩重的一條5元錢,她身後就是河中撈魚的布依男子。那是一個看著魚撈,撈上岸就烤,烤熟就吃的過程,沒有人能擋住那誘惑。離岸一邊則是大片的甘蔗林,布依男人只等你開口,兩米多長的大紅甘蔗10元一根,沒有必要還價,砍下來幫你削去皮,自已坐在水車邊上嚼去吧!面對那份自然、樸實和原始,真是可以:蓬頭跣足沿河走,一句山歌一口酒!

多依河景區內有一處“世界自然水車博覽園”,這裡的龍骨水車始創於公元168年,已有近2000年曆史了。在這段景區內,沿途分佈著大大小小數十座水車,或用於灌溉,或用於磨、碾和碓等人工,一路看來有搖人心柱的震撼。說它們巧奪天工覺得有些肉麻,倒是覺得人們用智慧把自已與天地自然融合了吧!你看那些建好了水車的布依人,可以抱著頭、枕著樹,(如果是我,當然還喝著酒)不慌不忙,任由水日夜不停地流,水車日夜不停地轉,任由那水磨日夜吱吱,水碓日夜咚咚,水碾日夜隆隆,讓功夫時辰天賜,讓衣食生活地出。置身於此,那身前身後,身左身右,無週期無邏輯,冷不丁傳來的吱吱、咚咚、隆隆聲,更讓人感覺到最寂的靜,真個是心靈的靜。

在雷公灘大瀑布拍完了照,只需繼續前行一公里就是布依村寨了,而我突然不想前行了。此一刻,心境被高度淨化的我,覺得不應當去打擾村寨那保存完美的千年的元始,更怕的是與純樸的布依村民們對視成【Doge】。我果斷地退了出來,景區大門口仍舊沒有人值班,多依河之遊成了免費的饋贈。

回到布魯革鎮上,我們又去了昨晚那家店吃午飯。店家說有黃鱔,我詢問是不是野生的。店家說:“我們這裡野黃鱔抓不完,沒有人去養它。”野生黃鱔,起碼在二十年前才找得到的回憶,味道美極了。愜意的午餐後,我們出發向貴州去,沒想到車子開動不到500米,手機導航就報道我們已經入了貴州境內。真是名副其實的雞鳴三省之地啊!我回頭再望一眼身後的魯布革小鎮,心頭油然升起一股複雜莫名的情緒,喃喃於口中則成了一句大白話:多依河,忘了跟你說再見。

2020年4月14日

附詩一首


多依河


夾岸古槐鳴鳥稀,多依河水不藏魚。
飛花碎玉層層落,瀑布湍流泛泛急。
一目十灘隨景夢,三江一水供仙居。
難信武陵能避世,陶翁來此更唏噓!

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良草短評:

第一次讀郭君蜀的遊記散文《多依河,忘了跟你說再見》,讀得輕鬆,讀得開懷,讀得愉悅,讀得情心所向,讀得意念生輝,足見作家的寫作功力,文筆之流暢,描寫之精細,暢達之快意,隨想之淡然,給我深深的印記。

在行文之中,作家面對魯布革小鎮的美好印象,如沐清風額際,如感澄澈淋漓,如溢心境愜爽,那晚景,那夜色,那美食,那民風,透析著身心的快意,達理著人性的洋溢,澎湃著個性的張狂,給人如此的澤潤,

在描寫多依河時,作家傾情所致,一種靜謐的天然,一種靜默的層疊,一種靜然的錯落,一種靜勻的碧波,一種靜心的晶瑩,如交如織,引人入勝,盪漾著心怡的浸染,有著忘情的慰藉。難怪,在離開多依河時,作家竟然忘了說聲再見。難怪,作家激盪的情懷,終於吟詠成詩。生命的過往有如此的豐腴根植,何不爽哉!


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