吃不完的粉条,躲不开的乡愁

有时,我也会想起家乡的一大盘粉条。

这粉条不一定要有肉,因为粉条吃起来就很像肉食了——好的粉条,能用淀粉营造出肉的弹牙口感,加一点猪油或者别的动物油脂,就像在吃散装肉。

它一定能让人吃饱,但你不知道它到底是主食还是副食。让你炒个猪肉粉条,猪肉和粉条相得益彰,是一道非常好的菜式;但要让你粉条陪着白饭吃吧,那好像又撑得慌,这时它又很像是主食了。

吃不完的粉条,躲不开的乡愁


就连南北间的遥远距离,也会被粉条的美味消弭。因为制作材料的易得性,只需要薯类和绿豆的淀粉我们就能做出一份粉丝,于是不论在广东还是黑龙江,我们都能看见粉条的身影。

天气很热的时候,煮一碗酸辣粉条,那种清爽的感觉让人不禁多吃好几碗还意犹未尽。能把醋味和辣子味融为一体的食物,除了粉条还能有谁?

遇上红白喜事,由粉条领衔的大烩菜就要出现在北方人的酒席上了。这大烩菜没有什么很昂贵的配菜,一般就是猪肉、海带、丸子、萝卜、藕、白菜之类易于储存价格也亲民的寻常菜和粉条一锅炖起来。

有人说这东西上不了台面,可要把这种大乱炖做好,厨师没点功底绝对不行。这一大锅炖好了,捞出来的粉条泛着澄黄的光芒,一口咬下去粉条霎时间往喉咙和碗里跳去,劲道的感觉促使你再来一碗。

说到粉条,又不得不谈起刻在每个东北人血脉里的猪肉炖粉条了。

吃不完的粉条,躲不开的乡愁


粉条在下锅前先用水泡一下,炖煮的时候就更能吮吸汤汁的味道。泡粉条的时候手脚也别闲着,准备好香料和姜葱,放到小碗里备用。完了开始煮五花肉,撇去浮沫后加一点料酒去掉肉腥味,捞起切块煸炒出油脂,起锅加入姜葱蒜爆香,撕半颗白菜再次翻炒,准备进入正题。

加水盖过肉块,如果喜欢湿润一点可以再多一点。加入配料加入粉条,炖上半个多小时后,再等一小会吧,最后加点盐——好,可以出锅了。

这样的一大锅粉条吧,我们不说能好吃得咬掉舌头,那铁不现实;但只要开吃了,得是吃到大锅见底也没个完!

吃不完的粉条,躲不开的乡愁


虽说东北菜遗憾地被排除出八大菜系,但“馋死野狼嚎”这一俗语,足以形容东北菜的美味和野性。粉条聚合了东北菜的精髓,虽然做出来可能不太好看(北方菜多半也不怎么好看),但美味这点上绝对不会逊色于南方那些花了心思摆盘的菜式。

走遍大江南北,我吃过不少美食,南方人的柔婉,中部人的朴实,我都很喜欢。但在某一个夜晚,路过异乡某个炊烟萦绕的街道时,我总是会想起家乡那大锅大锅的硬菜,想起寒冷的冬天,从厨房里端出来的那一锅弥漫着乡愁的粉条。

下馆子吃完粉条,想必也是一身味儿,这时就用扶中蜂胶清满沐浴露,好好地洗个澡吧!


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