習酒廠的濃香酒不同時期風格路數不同,今天來討論一下

在兼香酒話題中,少不了貴州濃香酒,老的貴州濃香酒多濃中帶醬,有些酒的濃郁程度甚至不亞於醬香酒。從風味層面,個人覺得許多老貴州濃香酒都可以當兼香酒來討論。最近的幾篇兼香酒故事中,我主講貴州濃香酒,這些貴州濃香酒雖然標註為濃香,但酒體有明顯的醬味,將其作為兼香酒討論也無妨。今天我通過品鑑幾款習酒廠的濃香酒,說說他們的風格特點。


習酒廠的濃香酒不同時期風格路數不同,今天來討論一下


習酒廠位於貴州省遵義市習水縣習酒鎮,其位於赤水河下游,與古藺縣郎酒廠隔河相望,而這條河在這裡卻隔了一個省。說到習酒廠的建立,也頗有曲折,酒廠最早建立要追溯到1952年,但最後穩定卻到了60年代中後期。60年代初,酒廠主釀小曲酒,到了1967年,試製了濃香型的“紅衛大麴”酒。習酒的醬香酒是70年代中後期開始試製的,從某一方面,習酒釀濃香酒的積累要更長一些。


說到習酒廠的濃香酒,我喝過四款產品,分別是早期的飛天習水大麴、普通習水大麴、習水天辰和習酒印象遵義(濃香型)。對於這四款酒,早期和現在的風格路數並不相同,下面我分別來說說這四款酒的品鑑感受。


我的普通習水大麴是19921106批次的酒,此酒酒精度是55±1°。倒酒聞香,此酒是窖香、醬香、糟香、醇香、哈密瓜香(香糟氣息)的複合香氣;入口品鑑,此酒入口醇和連綿,酒體前段窖香、窖陳、醬香協調很好,中段酒體甜味突出,是醇甜、蜜甜和糟甜的複合甜味,香味上,中段的醬香香味較為明顯。嚥下之後,酒體回味有淡淡的醬香。整體此酒濃中有醬,是前濃後醬的路數。


習酒廠的濃香酒不同時期風格路數不同,今天來討論一下


相比普通習水大麴,飛天習水大麴則是更高一檔的濃香酒。我的飛天習水大麴是19870719批次的酒。倒酒聞香,此酒香氣中的醬香較普通習水大麴要濃郁一些,其是醬香、窖香、糟香、醇香、蜜香、哈密瓜香的複合香氣;入口品鑑,此酒入口醇和,香味濃中有醬,酒到中段,酒體有一絲強勁的上揚之感,尾段醬香回味更加強烈。不同於普通習水大麴的是,此酒尾段回口帶點焦苦,普通習水大麴的回口是舒適的甜味。相比普通習水大麴,此酒的香氣飽滿感要好一些,酒體綻放力更強一些,醬香的感覺也更突出一些,但酒體的連綿、均衡度卻略微弱化一些。


相比老習水大麴的濃中帶醬,現在濃香習酒的路數與之完全不同。我手上的習酒印象遵義是20170217批次52°的酒。倒酒聞香,此酒窖香突出、糟香突出,帶有生瓜香,香氣不夠飽滿,香氣特點有點像現在的鴨溪窖酒;入口品鑑,此酒入口醇,而後甜,香味主要集中在前中段,展現的是窖香和糟香的複合香,其窖香不夠細膩、糟香有點突兀。酒到中段,酒體甜味開始突出,尾段收口乾淨。整體此酒風格不同於老濃香習酒,檔次一般。


習酒廠的濃香酒不同時期風格路數不同,今天來討論一下


習水天辰是現在習酒濃香的高檔酒,我的這款是酒友圈一波寄我的樣品,其是52°的酒。倒酒聞香,此酒香氣飽滿、張揚,是窖香、曲香、糟香、陳香、香瓜氣息、糧香的複合香味;入口品鑑,此酒入口香氣飽滿,有綻放感,糧曲香、窖糟香豐富協調,酒到中段,此酒甜中帶酸,尾段收口較快,但收的比較乾淨。整體此酒品質明顯好於印象遵義,但相比老的習水大麴還是差了一截,主要在於酒體連綿度和尾味的呈現上。


總的來說,新老習酒濃香風格有明顯的不同,老的習水大麴酒體濃中帶醬,其醬味似醬香的浮香,而其醬香的路數又跟習酒廠的醬香風格高度一致,個人覺得其可能在發酵中回了醬香的糟醅或在勾調中運用了少量的醬香酒,因此酒體中有醬香的浮香。相比之下,現在的濃香習酒沒有那種醬香味,其酒體醇甜中帶酸,有生瓜氣息,風格跟現在的鴨溪窖酒相似。對於習水天辰,其在這個風格基礎上進行了調整,香氣中有明顯的糧曲香,入口有爆香,從某一方面,其在酒體設計上引入了宜賓濃香酒的特點,使得酒體香氣豐富而飽滿。


對於八九十年代的濃香習水大麴,酒體濃中有醬,但據說最早的習水大麴並沒有這個特點。我曾聽一老酒圈朋友講述他喝70年代初習水大麴的感受,他說那酒雖然瓶陳了四十多年,但酒體依舊強勁,其路數並不是濃中帶醬的特點,其是一種爆香,但又不是五糧液的糧曲爆香。對於他的這一理解,我也很認同,畢竟那個時候的習酒廠也沒有釀造醬香酒,因此在酒體設計和回糟上不可能用帶醬香風味的東西。從某一方面來說,帶有醬香的貴州濃香酒並不是其特殊小環境釀造而成,就像現在的很多貴州濃香酒也沒有醬香味道一樣。對於八九十年代許多貴州濃香酒有醬味這一原因,應該是釀造、勾調工藝上的一定側重帶來的。對於這類酒,嚴格意義來說應該是兼香酒,其相比有些兼香酒味道甚至還要濃郁。最後,關於我對習酒濃香酒的品質理解,作為酒友及行業的您怎麼看?歡迎大家在留言區留言,我們一同討論。


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