穀雨尋茶,讓春的氣息瀰漫整個四季

今日穀雨,適逢週末,是個“不風不雨正晴和”的舒爽天氣,巡山摘茶應當是件愜意的事,一大早,我便和夫人收拾利索,驅車去往離城五十公里的溪口古鎮。

穀雨尋茶,讓春的氣息瀰漫整個四季

前幾日春雨細細密密的連著下了好幾天,地皮兒肥潤的一抓一把水,感覺滋滋的都冒著一縷縷綠氣,常言說春雨貴似油,今年春雨倒是很適時,把山啊水啊都澆灌透透的,像個吃飽的嬰兒,那般圓潤剔透。

進山當有引導,我一朋友提前幫我約了一戶農家,我到達古鎮時,查哥正在橋頭一小片桃林下等著我,查哥五十來歲一精壯漢子,據說炒的一手好茶,周圍老鄉也不稱呼他老查(姓氏),直接喊他老查(茶)。

穀雨尋茶,讓春的氣息瀰漫整個四季

少許寒暄我們便驅車進山,5公里山路崎嶇盤旋,沿途滿眼是一小片一小片的茶樹園,還有間種的桃樹和梨樹,三三兩兩散落在溝渠和路旁,雖已暮春,但這裡花開荼靡,正應著“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”那句詩詞,春天在這裡的景緻有些別緻,有些驚喜。

這些日子在城裡,我們都已經習慣了春天盎然的景象,甚至都有些疲憊和麻木,因為無論公園還是道旁綠化帶,全是大片大片的櫻花、繡球花,紅啊粉啊白的,就像是一支大畫筆,將春天的各種顏色傾瀉。但山裡的春色,還是那麼羞澀,一點一點的盛開著,便將春天慢慢的彌散開來。

穀雨尋茶,讓春的氣息瀰漫整個四季

老查家在半山傍水的地方有一間屋子,只是年久失修無人居住,每年只在茶季才會有人在這歇腳休息,這所房子低低矮矮,但卻能看得見整座山嶺,彷彿是茶山的信號塔,遠遠望見春來了茶嫩了,於是便招呼人們過來一起摘茶,這段時光是茶農最辛苦也是幸福的一個季節。

今天是穀雨,“無事迴避出採茶,相將男婦實勞劬”,乾隆爺都認為這個季節應該採茶,凡是在家的茶農們全都上山了,因為今天摘的是最為正宗的穀雨茶,穀雨茶通俗是指穀雨前後採摘的茶,但這裡茶農認為穀雨當天採的鮮茶葉做的幹茶才算是真正的穀雨茶,這茶喝了可以敗火、辟邪、明目,他們都將今天的茶收藏起來,贈與親家和朋友,連自己都捨不得喝。

穀雨尋茶,讓春的氣息瀰漫整個四季

查哥今年晚些時候要嫁姑娘,排行老小,深得寵愛,查哥說山裡面也沒啥好東西,今年要多做些穀雨茶送給親家,希望姑娘在人家能能過得好。

我一直以為明前茶最為品質,但查哥說真正喝茶還得是穀雨茶,明前茶因為一個冬天的蟄伏,有些苦澀,且芽嫩不耐泡,嚐嚐鮮是可以的,而穀雨期間往往是天清地明的狀態,草木茂盛,茶樹芽葉生長較快,積累的茶精也更豐富,因此穀雨茶泡起來香氣渾厚,泡個三四回後仍有茶香。

穀雨尋茶,讓春的氣息瀰漫整個四季

二月山家穀雨天,半坡芳茗露華鮮。

春醒酒病兼消渴,惜取新芽旋摘煎。

唐 陸希聲《茗坡》

我們沿著小道爬上半坡,邊走邊摘,能感覺到身邊茶樹有種蹭蹭往上的勁,那些芽兒褪掉了嫩黃顏色,帶著剛熟的那種綠,一支支驕傲的迎風挺立。這些春天的小精靈們,變幻成壺中絲絲縷縷的清香,能解渴,能治病,還能醒酒,瀰漫至一年四季的悠遠醇香。

經過半天的採摘,我們已經力不從心了,帶著一籃子鮮葉,我們去山下找到了查哥,天勤人不懶,好多人已經將第一批嫩芽送下山來,查哥也正在幫別人炒制穀雨茶。

穀雨尋茶,讓春的氣息瀰漫整個四季

查哥的這個茶鍋是有些年頭了,在炒茶之前,要先用冬筍切片煮一煮,殺一殺鍋裡的鐵鏽味。製茶首先要殺青,鍋裡溫度燒到三百度左右吧,用的是山上的木材,嫩葉被快速翻炒脫水,而後在小火揉製成型,最後涼在竹製的扁扁裡,等那些茶葉緩過神,顏色變的綠褐色,便算製茶成功。

我泡了一杯自己採摘、查哥出品的穀雨茶,茶湯淡黃泛著絲絲綠影,撮一口一股淡淡的清香從鼻間緩緩的流入心中,肺裡有說不出的清爽乾淨,那種香味雖不濃郁,但唇齒留香,回味悠遠。

落絮遊絲三月候,風吹雨洗一城花。

未知東郭清明酒,何似西窗穀雨茶。

宋 黃庭堅

穀雨尋茶,讓春的氣息瀰漫整個四季

穀雨時節春漸遠,悅山樂水不如一壺穀雨茶,黃庭堅將清明酒與穀雨茶比作這個季節的玉液瓊漿,看柳絮紛飛,花開花落,臨窗一壺茶,手間一卷書,不是神仙,勝似神仙。

作別查哥,我依然不能從茶山走出,那種別樣的清新氣息,使人陶醉,無法釋懷,大自然饋贈我們很多,我們在盡情享用天物之時,真的要多想一想,該怎樣去保護它們,讓我們的綠水青山不在是夢。

感謝查哥的情誼之作,感謝所有辛勤勞作的的人們,希望今年餘下的日子風調雨順,平安康健。

不風不雨正晴和,翠竹亭亭好節柯。

最愛晚涼佳客至,一壺新茗泡松蘿。

幾枝新葉蕭蕭竹,數筆橫皴淡淡山。

正好清明連穀雨,一杯香茗坐其間。

清 鄭板橋

穀雨尋茶,讓春的氣息瀰漫整個四季


文/淡茶買醉 2020年穀雨日 夜


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