待到海棠爛漫時,老瓦最想吃的那些道鄭州美食

待到海棠爛漫時,老瓦最想吃的那些道鄭州美食


寫於2月26日的老稿子,重發一下。心境自然早已不同了。


人,因為有了希望有了夢想,才能在長夜漫漫黢黑寒冷時,不會感到沮喪與絕望。譬如老瓦,居家閉關迄今為止,已經整整26天了。而且在前兩週情況最嚴峻氣氛最緊張的時刻,甚至連家門都沒有出去過。

現如今,雖然鄭州已經連續3天的新增病例為零,最壞的時光貌似已經度過。但大家於內心深處都明白,這還遠未到大獲全勝的最終時刻。依然要時刻保持警惕,保持良好的衛生習慣。

好在我們的大腦可以天馬行空,可以藉助想象的翅膀,在鄭州的大街小巷自由的奔跑徜徉。可以在想象的畫面中,將那些自己喜歡的美食,隔空取物般填充於自己的口腔中,豐富和滋潤著我們的味蕾。過乾癮。

待到海棠爛漫時,老瓦最想吃的那些道鄭州美食


清晨。

去北順街,喝老張記羊肉湯。讓老闆用大笊籬撈一塊煮熟的羊肉出來,趁熱切成大塊,就無需再在湯鍋中鬻熱了,直接衝湯。交代一句,白放味精。老瓦看有些居家做美食的吃貨,將兩條鯽魚烹香與羊肉羊骨同煮,內心頗不理解:羊肉湯何必非要去燉成濃濃的奶白色?

去緯四路的老順城,喝五香豆沫吃麻燙。2017年夏末,舒國治來鄭州做籤售,早餐我就是帶著他來這裡吃的。舒先生不能吃辣,與胡辣湯無緣。

去二七路上的大塘水上餐廳喝早茶。蝦餃叉燒包豉汁蒸鳳爪豉汁蒸排骨都要,再要個腸粉,喝上一碗皮蛋瘦肉粥。他家雖然有吸菸的屁呲臉,但還是要比廣酒的體驗感好一些。廣酒裡面喝早酒的不少,味道更竄。

去崗坡路上崗坡市場的門口,喝碗穆彥華的牛排胡辣湯,再吃倆牛肉包子。胡辣湯雖然鹹,但是勝在味道足,又不是天天喝。一個月喝一次足矣,喝多了不健康。老瓦認為其口味能甩山字輩華字輩幾條街。

待到海棠爛漫時,老瓦最想吃的那些道鄭州美食


中午。

去馬莊街上的禾珍珠小鍋米飯,要一缽美味清香的大米飯,再要上一份小炒肉。第一碗米飯直接幹吃,正如袁子才所說:知味者,遇好飯不必用菜。言簡意賅表述甚準。第二碗米飯,就著豆豉味濃郁的小炒肉,那叫一個香。

去緯五路上的丁記吃燴麵。所謂鄭州傳統口味的燴麵,他家就是了。他家當家的是老丁,老丁的老頭馬哥在丁老闆面前,是面戶。我會喊丁老闆多放海帶,把燴麵的味道弄帶勁點。然後和馬哥呲上一會兒牛逼。

吃完丁記,出門往西走,去吃老物華大廈門口的張福記,他家現如今是咱們鄭州杭幫菜的代表品牌。馬蘭頭、龍井蝦仁、金牌蒜香骨和清蒸白水魚,可圈可點。要想過吃大肉的癮,那就點個白鯗燒肉吧。白鯗,黃魚乾也。

去棉紡路上的馬仁鴻家,吃碗涼皮解解白鯗燒肉的油膩。相比他家那種薄的帶樣的涼皮,我更喜歡吃他家的米皮。自從萬象城旁邊的王三米皮黃了以後,我想吃米皮,只能來他家了,辣椒油挺香的。鄭州恁多做涼皮做米皮的都不老爭氣,涼皮界內無英雄,遂使豎子成了名。

待到海棠爛漫時,老瓦最想吃的那些道鄭州美食


晚上。

去航海路上的阿莊家,吃個烤鴨。拿張荷葉餅塗上薄薄的蒜蓉醬黃芥末醬,夾上兩片烤鴨,一卷二折三裹圓。趁熱一口咬下去,醇香濃郁些滿足。

去商鼎路上的解家河南菜,吃灌湯脆皮鴨吃麥香鐵棍山藥。一大晚上吃上兩頓鴨,開局悲催的2020年,我們一定要加油鴨!

去二環支路瑞光創意工廠的超姐家,喝兩碗正經的土母雞湯。第一碗純喝湯,第二碗添米線。沒必要放辣椒,雞湯本身的鮮味,剛剛好。

去天澤街上的蒙古包,吃手把肉。上來直接要兩斤剛剛煮熟的寧夏灘羊,不讓他們切。自己拿著小刀,喝上一口悶倒驢,拿小刀割一塊塞嘴裡大口咀嚼,因為非常之鮮嫩,故無需蘸鹽蘸佐料。肉食者不鄙。

去天澤街上的阿五家,吃一份牛奶炒飯,牛奶的鮮香還是很濃郁的。曾經有一段時間,我比較喜歡吃綠茵閣家的泰皇炒飯,但那種深深的醬色和偏重的口味,這幾年忽然就厭倦了。還是牛奶炒飯更清爽些。

還在天澤街上繼續逛。去二合館,去喝上一碗酸不見醋辣不見椒的酸辣烏魚蛋湯。自己在家裡,吊不出這麼清澈漂亮的湯體。因為不捨得浪費掉那麼多的雞脯肉。

夜鄭州,夜鄭州,你是一座霓虹城。浪了一圈去擼串。

去緯五路上的袁記吃烤腰子烤板筋烤肉串。他家搬地方了,越搬越小,緊挨著花園路。我是跟著兒子開始吃他家的羊肉串的。當年小肉條形狀的五串羊肉夾上一個烤燒餅,再喝上一瓶花花牛酸奶,可以當做兒子晚餐前的序曲。這自然承載了老瓦很多美好的回憶。

順著緯五路往東走200米,去吃上一碗楊拉,當做結局。

回家回家,回到自己溫暖的家。讓這憑空增添的一雙尋找美食的翅膀,暫時停歇一嘯。明天太陽昇起的時候,再次在鄭州的上空,展翅翱翔。

今天是2020年2月25日,我是瓦爾特,我在記錄著咱們鄭州的的點點滴滴。


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