包子有肉不在褶上

“包才,好白我的面儿来,吃点儿包,闹点儿包,尝尝包儿馅啊”这是老北京卖包子的叫卖词,时不常的能在相声或者是一些纪录片中听到。今儿咱们就来说说这个包子。

包子有肉不在褶上

天津包子就长这样

包子在咱们中国可谓历史悠久,过去的包子不叫包子,被称为馒头,据说当年诸葛亮征孟获,返回四川的途中,于金沙江遇大风浪,于是有人说要杀南蛮俘虏以祭河神,但孔明心善,不忍杀生,便用面裹了肉馅,捏出五官祭祀河神,所以称之为“蛮头”,后来才改为了馒头。古代的馒头分成肉馅、菜馅的馒头和面馅的馒头,后来没馅的继续叫馒头,有馅的则改叫包子了。

包子有肉不在褶上

这个包子遍布咱们祖国的大江南北,但南北方的包子却各有千秋。北方包子多是发面的,南方包子多是烫面的,当然也有个别例外的,比如叉烧包也是发面的。我吃过的也就那么几种,咱们一个一个的说说。

北京的包子,有知名的庆丰包子,不过我并不感冒,以前的时候庆丰的包子还是后厨的数位大姐,一个一个手工包出来的,现在大姐是看不见了,也许是机器替代了人工呢,也许是把这些大姐集中到一个工厂进行加工呢,不得而知。北京的包子讲究的是让包子馅的汤汁要浸透包子皮,但并不会漏出来,要在包子皮里面含着,包子一看油汪汪的,特别有食欲,一口下去得能吃到包子馅,肉的香味混合着汤汁,体会那个油马上就会顺着嘴角留下来的感觉,幸福感瞬间爆棚了。

包子有肉不在褶上

著名的西四包子铺的包子

天津的包子,最著名的莫过于狗不理了,不过现如今,真有点狗不理了,价格高低且不说,就是这个味道确实大不如前了。其实到了天津,随便搜索一个包子铺,大抵都不会太差。天津的包子讲究的是水打馅,皮薄馅大、汤汁丰富,另外一定要有十八个褶。这里说句题外话,郭德纲老师真的是个吃货,他说包包子的葱一定不能拌到馅里,而是要撒在肉馅上面,赶着包赶着放葱,他说的确实不虚,我就眼见着人家后厨就是这么包的。到了天津吃包子,其他的馅甭点,来四两猪肉大葱的包子,再来一碗紫菜蛋花汤,一吃,那叫一个美。

包子有肉不在褶上

新疆的包子,那得说是烤包子了。新疆的包子和内地的大不相同,咱们用的那叫馅,人家用的那叫粒,包子里面都是一颗颗的羊肉粒,经过炭火小火慢烤出来,一口下去,那种口感跟内地的包子完全不同,充实感、香味随着热气,充斥着口腔,让人马上能够感受到边疆人民的豪爽,再配上一盘手抓饭,这一顿饭估计能抗两天。

包子有肉不在褶上

新疆烤包子,看看有什么不同

北方的包子不止这些,还有西安的灌汤包和开封的灌汤包,不过我还没吃过,等我吃过再做评价。 说到这个吃包子,我在天津有一次很搞笑也很尴尬,那时候去天津玩,晚上就想吃口包子,后来打了一个车,被司机师傅带到了津湾广场的狗不理,我在门口一看,嚯,富丽堂皇的大酒店啊,可谓是门包金,地铺银,服务员一个个的马甲在身、皮鞋锃亮、笑容满面,往来人士一看便是非富即贵,当然有钱没钱咱也不知道,我就在门口看了一眼就走了,为什么呢?吃得起吃不起,咱们另当别论,只是在这样的环境下吃包子,感觉特别的不合时宜,我就怕包子是论个卖的,用镀金的大盘子给我盛上来,我是不是还得用刀叉给包子分解了,优雅的慢慢吃着,再喝上一杯红酒,生把包子当牛排吃呢?算了,我还是老老实实的当个下里巴人吧,随便找个包子铺,四两包子配一碗蛋花汤,齐了。

北方的包子说的差不多了,下回咱们再聊南方的包子。


分享到:


相關文章: