我終於可以和你們坐下來談黃山了,上一次想去黃山,還是22年前

2020年11月22號,和一群攝影師去安徽黃山宏村、塔川,江西婺源轉了一大圈。

每天都是下雨,本來預計行程28號結束,後來看天氣預報29、 30號兩天,黃山風景區是多雲天氣。並且11月28號晚上,黃山會迎來今年冬天的第一場雪,我果斷決定一個人上黃山。

當然,我也是報了當地的一個旅遊團的。一個人上黃山的意思是,宏村之行的五位攝影師已經回廣州了,剩下我一個人在黃山市。

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迎客松

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前一晚的雪還掛在樹上


朋友圈裡看到,有攝影師前一天才從黃山上下來,他打電話給我,詳細告知我:

1、一定要穿羽絨服、運動鞋、帶手套、帶帽子買登山杖。

2、帶點巧克力和小點心。

3、帶夠熱水!其餘東西只帶必須的,行李越少越好,因為索道上去之後還要徒步六個小時。

上山前我已經做好準備,穿了一條秋褲兩條加絨褲,毛衣及大羽絨服。

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11月29號早上7:30分,旅遊公司的大巴在酒店門前接上我,我們一個團35個人前往黃山風景區。我報的是兩天遊,團費交了¥1450。包括酒店來回接送,景區大門票190,景區交通車38,導遊費和獅林酒店標間一晚,其他費用全部自理。

山下氣溫7、8度,山上氣溫零下2度。

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如果可能的話,儘量多花點錢,可以緩解整個旅途中的疲勞。能坐纜車就坐纜車,纜車來回180元。能在山上餐廳吃東西就儘量不要自己背食物。

好比我選的是跟團吃團餐,八、九人一桌,八菜一湯有魚有肉有湯每餐70、80元不等,三餐共190元。價格略貴但不離譜。團裡面有些人帶的自熱鍋,零下兩度的室外蹲在地上吃,也不是太愉快的體驗。

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側面看蓮花峰

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一線天

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百步雲梯


坐玉屏索道12分鐘到了山上。剛爬山,就覺得太熱了,前一天雖然下雪,但是第二天是大晴天。爬山的時候,三條褲子完全抬不動腿,果斷脫了一條褲子,揹包太小,只好拿在手上。我還在山下買了雨衣和防滑鞋套,後來也沒有用上。

登山杖是必須要帶的,開始爬山又陡又險的時候就知道了,有一個柺杖稍微借一下力,輕鬆很多。所以別人說的拿兩個柺杖,就相當於四條腿。我原本以為是開玩笑的,一天下來走了13.1公里,爬了154層樓高的時候才明白,柺杖真不是白拿的。

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前往飛來石的路上

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飛來石側面有個觀景臺


第一天的行程:坐玉屏索道~玉屏樓~迎客松~中餐~蓮花峰~百步雲梯~一線天~鰲魚峰~光明頂~飛來石~白鵝山莊晚餐後~夜宿獅林大酒店。

在住宿方面,有兩種選擇:

一是選擇10人間的上下鋪房間,只有晚上6點到9:00有熱水,只有一個洗手間。

二是選擇自己單獨住一間標間,四星級費用一晚1130。

我果斷選擇了自己單獨住一個標間,白天運動量實在太大,晚上必須要睡好覺。

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第二天聽到團友說,10人間太吵了,有些玩手機一直不肯睡聲音外放的,有些12:00就喊著要看日出的,最後他半夜3:00就起來去山上溜達了。

去蓮花峰的路上,一共看到兩次佛光,非常神奇。

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佛光乍現

雖然是由導遊帶著的,但是35個人很快就會走散。即使一個人爬山,也不會寂寞,前後左右的人都在搭話。你隨便說起個話題,前後左右都有人回覆你,或者答應你。前後的小夥伴們一邊鼓勵一邊喊話,這種和諧的氛圍特別好。

黃山主要有三大高峰。蓮花峰、天都峰和光明頂。天都峰和蓮花峰是輪流開放的,2019年4月1號開始蓮花峰開放。到2024年4月1號天都峰才會開始開放。

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蓮花峰開放時間通知

另外每年12月1號開始,蓮花峰和西海大峽谷兩大景點都會關閉,直到次年4月1號才開放。我擇日不如撞日的上了黃山,不僅趕上兩大景點最後兩天開放,還碰上超好的天氣,看到壯觀的雲海,真是太好運氣了。

蓮花峰最高峰1864.8米,爬上去非常累,中間也有很多很陡峭很險的地方,甚至看到一個四年級的男孩子摔下來,在等待醫生救援,他的媽媽還有幾個家人都圍在他的身邊。

爬蓮花峰很有成就感,從開始爬之前,先跟父母視頻了一次,在得到他們沒有上去過的答覆後,我更加堅定了登頂的決心。

上去之後,我喘著粗氣跟父母視頻,給他們看峰頂的風光。導遊遠遠地望著我,我跟他說,因為我爸媽年紀大了,他們爬不上蓮花峰了,我是全家人的希望,所以我要跟他們視頻看一下。導遊笑了笑。

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登頂蓮花峰遠眺

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登頂蓮花峰遠眺

爬蓮花峰的時候,覺得特別的辛苦,前前後後的小夥伴都說,開弓沒有回頭箭,爬就是了......登山路很狹窄,有些地方只能單人通過,逆行很危險。

大家都在說,我們這一生應該只來一次黃山了,這麼累的地方來一次就夠了,並且今天是我餘生最年輕的一天,今天不爬以後更加爬不動。

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光明頂是第二高峰,僅比蓮花峰低4.8米

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走在鰲魚峰上,遠眺光明頂

晚上一個人住四星級的標間,房間裡很暖和,沖涼、敷面膜、喝茶,一個人在房間自由自在,美美的睡了一覺。第二天一早5點多起來,去看日出雲海,雖然沒等到很漂亮的日出,但是月亮也很漂亮,雲海也好看,又是晴朗的一天。

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第二天的行程,其實一點也不輕鬆,也走了10公里,爬了105層樓高。行程主要兩點:

1、始信峰看日出。途經連理松、夢筆生花、黑虎松、北海賓館……

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這個是月亮哈,不是太陽,望周知


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連理松

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黑虎松

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夢筆生花

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文創紀念品商店

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銀行、醫院、派出所一應俱全

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大王松

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團結松

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遠眺飛來石(《紅樓夢》開場音樂在我耳邊自動響起)

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西海飯店,目前黃山上唯一五星級酒店

2、遊覽西海大峽谷。只走了一環,俯瞰了小火車。時間來不及,沒有辦法親自乘坐了。

途經大王松、團結松、又一個一線天、排雲亭、遠眺飛來石、仙人曬靴、仙女繡花鞋、武松打虎……

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排雲亭,西海大峽谷北入口起點

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武松打虎(遠處那兩塊小小抱著的石頭)

排雲亭下去是西海大峽谷的起點。那條路其實也是非常非常難走,要麼下樓梯,要麼上臺階,反正都是在爬樓梯。我一個人單獨走了很久,甚至都沒怎麼碰到團友。在那一階段,我仔細思考了一下人生,人人都說人生的路很難走,但是我覺得人生不是很難走啊,甚至我覺得人生的路再難走,也不過就是和黃山的路一樣難走了吧。

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仙人曬靴

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仙女繡花鞋

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崎嶇的山路開始了

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西海大峽谷的網紅小火車沒有看到,前一天下午的時候,預留了時間坐小火車。但是大峽谷那邊已經起了霧,這是前方傳來的消息。即使坐網紅小火車,也看不到什麼風景的。導遊就勸我們可以不坐,是非常有良心的一個導遊了。

兩天的行程之後,我跟導遊說黃山真的太美了,我以後一定還要再來的。好比杜鵑花開的時候,或者還有沒有其他更好的時間推薦?導遊稍微猶豫了一下說,下雪天吧。可是我很怕冷,又愛雪又怕冷。導遊又說,那其實你來的這兩天,已經是黃山最美的時候了,幾乎很難碰到比這更美的天氣了。

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最難走的一段

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又是一線天

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但凡抬眼就是美景

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北面陰涼處沒化的雪結了小冰

第二天上午10點50分太平索道集合,11點坐索道下山。山上豔陽高照,山下陰雨濛濛,完全兩個世界。在黃山上爬山,走了一上午,整個後背都是汗,下了山之後很冷,風一吹感覺整個人發抖,快要撐不住了,情緒幾乎崩潰。

南大門吃完中餐拿上行李箱。旅遊大巴將我們送到黃山北站,原本我是計劃去杭州的,因為身體太累,以及看到杭州也是陰天,又冷,我的情緒突然就崩潰了。

不,我不要再去杭州,我只想回廣州,回到我溫暖的家裡。我飛快的退票,又買了最近的一班高鐵票。

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八個小時之後,我就到了廣州,我溫暖的家裡。廣州夜裡12點,也只是比黃山下午4點的室外溫度高了4度。

但我整個人舒服極了,再沒有這麼舒服的天氣了。回到家裡,爸媽已經睡覺了,我的床上幫我開了電熱毯,我簡單地衝了涼,躺到溫暖的床上,幸福感傳遍全身。

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佛手

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第二天早上起來,我開始跟父母眉飛色舞地描述我的黃山之旅。

很慶幸,當我在幾乎走遍祖國的大好河山之後,再去看黃山。黃山這麼美!觀黃山,天下無山,如果一早我就看過黃山,可能其他的景點,我早就無法入眼。

我的整個成長、讀書過程都是在安徽,父母都在安徽工作。這麼多年,我一次黃山都沒有去過。

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我爸爸去過兩次黃山,我媽媽去過三次黃山。黃山的各處景點名稱,我從小就耳熟能詳、又從未親眼見過。每次單位組織他們去黃山的時候,我特別羨慕他們。父母跟我說,等你長大自己工作了,你就有機會去了。那時候最大的希望就是早點長大。

所以我說上一次想去黃山是22年前,我花了22年的時間,終於可以坐下來與你們聊一聊黃山了。

22年,彈指一揮間,對我或者父母或者任何人都是。

以上照片全部由我的手機蘋果11拍攝,未作任何修圖。

我是喜歡旅遊、喜歡拍照的陌上顏如玉。

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