白葡萄酒的委屈,你知道嗎

全網隨便搜,都能感覺到白葡萄酒的委屈。

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白葡萄酒的委屈,你知道嗎

論市場份額,紅白佔比8:1

論好評,往往清一色的是“隨便喝喝就買瓶白的“的調調;

論名氣,最世界最貴的葡萄酒紅的我們能說出一籮筐,白的基本埋沒;

最慘的是,一不小心說“白酒“,別人還會誤會的拿出二鍋頭!

因此,我覺得是時候細數一下這些年來,白葡萄酒受的委屈了。


NO.1 白葡萄酒都是便宜貨

這一點最容易被誤解,國人世代留下對紅色的崇拜還是壓倒性存在於葡萄酒文化中,

因此從拉菲到康帝,我們的心思全都在紅葡萄酒上,對於最貴葡萄酒的追逐比賽也同樣停留在紅酒身上。

可這一點也最容易駁斥,白葡萄酒也有一大堆貴到買不起的。

白葡萄酒的委屈,你知道嗎


白葡萄酒的委屈,你知道嗎

著名的波爾多產區不乏上千上萬的白葡萄酒,上千元的騎士莊園、克萊蒙教皇堡、瑪歌白亭,以及萬把塊的使命侯伯王(La Mission de HautBrion)乾白。

曾經世界最貴的康帝酒莊,和現在世界最貴的樂樺酒莊,都出產著極其昂貴的白葡萄酒。

比如康帝的光頭山(Montrachet)乾白,一瓶動不動就是上5萬,樂樺的Domaine d'Auvenay的騎士光頭山(Chevalier-Montrachet)也是上4萬元,更不用說被稱為液體黃金的滴金貴腐。


NO.2 白葡萄酒都是甜的

首先,正常人都能理解,酒甜不甜和顏色沒有關係,白葡萄酒不是加了白糖,紅葡萄酒也不是加了紅糖。

紅酒有甜的,白酒也有甜的,不能因為白葡萄酒釀出了頂級的甜酒-貴腐甜白,就認為只要是白葡萄酒就都是白的,這有點顯得可笑。

從單槍匹馬用長相思唱響全球的新西蘭,到最貴的地皮勃艮第霞多麗,一個純淨新鮮,一個複雜悠長,哪個不是憑藉乾白打響名號。

NO.3 只有女人才喝白葡萄酒

白葡萄酒的委屈,你知道嗎

中國酒文化離不開男性,男性又以濃烈豪飲而驕傲,於是有了扳倒井、悶倒驢、酒鬼這樣直白的酒名和直逼70度的酒精度,很驕傲似的。

回到我們喝葡萄酒的初衷,如果是追求酒精刺激,那就出門右轉。我和你談風土氣候歲月帶來的微妙反應,你和我談酒精,那我可是要翻臉的。

另外覺得女人酒的原因在於社會根植於心的偏見,認為女性就是喜歡簡單,易懂的東西,而恰巧白葡萄酒看起來通透,一定喝起來也寡淡無味,這一點無論是對女性還是對白葡萄酒,都是真冤。

紅酒的單寧可以撐起酒體與骨架,白葡萄酒的酸度同樣可以做的狂風驟雨,芳香如蘭花,茉莉,蜜桃,凜冽如礦石,油潤如奶油,蜂蜜;說起來我都怕收不住,複雜多樣從來不怕自己輸了內涵。

要我說,白葡萄酒的美猶如水墨畫般悠長,而非唐三彩的濃烈,你需要靜下心,慢一拍,品一口。

NO.4 白葡萄酒都沒法陳年

我們為什麼要陳年葡萄酒?要麼是為了讓她變得更好喝,或者讓她變得更值錢。

如果是後者,白葡萄酒的確吃虧,因為投資是和流通性有關係,市場上對於紅酒的需求大,紅酒的流通性就更好,那麼交易獲利的可能性也就更多。

但是如果是前者,陳年潛力無關乎這幾個關鍵詞:單寧、酸度、糖分、酒精度

恰巧的是,你沒辦法要求一款紅葡萄酒往死裡重單寧,高酸,那不一定好喝。

而你可以要求一款白葡萄酒往死裡甜,再往死裡酸去平衡,最後成為一款複雜琢磨不透,一百多年老而不死的酒。

而其中貴腐,雷司令,賽美蓉更是陳年的質優股,品質不錯的,隨手陳個2、30年不是問題。


NO.5 白葡萄酒不好喝

白葡萄酒的委屈,你知道嗎

這個真的是最最最冤枉的。

的確,白葡萄酒如果你不冰,喝起來就是徒有酒精味兒的怪味水兒。

白葡萄酒對於溫度的需求幾乎是絕對的,白葡萄酒的靈魂在於酸度,而酸度是需要低溫去保持和凸顯的。

過高的溫度凸顯了酒精的存在感,讓白葡萄酒精緻的花果香變得渙散,更使得杯中酒非但軟趴趴,更是無味+無聊。

以上便是我常聽見的白葡萄酒的冤屈,還不包含更傻的是瓶白葡萄酒都亂醒酒一通、白葡萄酒喝了不美容、白葡萄酒太酸容易得x症。

以及幼稚的“褒獎“白葡萄酒喝了不會醉不上頭、白葡萄酒假酒比較少。。。。

最後,我想說,無論如何,在同等內涵的前提下,白葡萄酒都長的更好看啊,長相思、特濃情、瓊瑤漿,白玉霓,光看這名字,還沒喝就已經讓人先醉了3分。

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