彩云的故乡,大美丽江

彩云的故乡,大美丽江

从丽江古城走出,我仿佛丢了魂一般。每一块青石板、每一个滴水的屋檐、每一朵缠绕山间的白云、甚至是流经纳西古镇每一个角落的溪水翻起的每一个浪花,无不像一只有魔力的手把我的心紧紧抓住。

(一)清澈的溪水日夜流淌着纳西人生生不息的信念

外来的人喜欢把丽江叫做彩云的故乡,沈丛文先生就说过:那是青藏高原的雪水和南方温暖的风织成的……而丽江人却喜欢把自己的古城比做群山怀抱中的墨砚,而周遭刺破云端的山峰被视为笔架,我真是惊叹纳西人的气魄。徜徉在古城的大街小巷,无论是商贾云集的四方街还是你沿着青石板路信马游缰地游走在不知名的深巷,随意间都有可能在那里碰见一间小小的书屋静静地恭候着你;更不要说遍布古城的酒吧、陶吧、音乐吧了,随便哪一家,你尽可以唤人给你找来你喜欢的书籍。啊!耳边是淅淅沥沥的小雨在布伞和屋瓦上弹奏、脚下的溪水不知疲倦的絮叨着一路的浪漫。嗅着书香,手边一杯氤氲升腾的普洱,真不知道我是在读书呢?还是在想读懂这个高原小城。

彩云的故乡,大美丽江

(二)书写“海是龙世界、云是鹤家乡”的汉子

这次来丽江,有幸结识了一位我们海关系统的纳西族东巴书法家。一个纳西族敦厚率直的红脸汉子。不是亲耳听他对纳西东巴文化如数家珍、口若悬河;如果不是眼见他挥毫泼墨用东巴象形文字和汉字挥就“海是龙世界、云是鹤家乡”你很难想象这个一口流利汉语的汉子是个土生土长的丽江纳西人。初到丽江,我曾诚惶诚恐地请教有关纳西人生活起居的各种禁忌。他听完哈哈大笑:纳西人最大的特点就是开放与包容。外族的社会人文、思想宗教甚至是饮食起居都为纳西人所博采精华为我所用,哪里会有什么忌讳呢?倒是纳西人崇尚文化、为人淳朴率直万不可以山野村夫等闲视之,你等可用心慢慢体会。确实,纳西人博采众家之长、不拘泥窠臼的胸怀,黑龙潭北畔象山坡之上的五凤楼(又称法云阁)就是个例证。该楼系明万历二十九(1601年)所建,为三叠八角飞檐,楼高20米,共有20个啄天飞檐。从任何一个角度看,都可见到五个飞角,似五只展翅欲飞的凤凰,故名“五凤楼”。整个楼造型宏伟,雕梁画栋,富丽堂皇,气宇非凡,是古建筑中的精品。而更为人惊叹的是该楼的建筑风格充分反映了各种文化的交融,楼顶为藏传佛教建筑经典的宝顶结构,下一层则赫然矗立着一堵典型的大理白族的“照壁”;下面的“六扇门”结构才是纳西人自己的传统;而龙凤上下次序的安排,似乎在汉族建筑中也可以找到影子。

彩云的故乡,大美丽江

(三)没有一寸城墙的古城伫立800年

丽江古城是包容的,也是亲和的。如果你看到高靴背囊、金发碧眼的外国小伙与身背北斗七星、腰扎羊皮的纳西女孩在你一句磕磕绊绊的汉语、我一句洋腔浜的英文相言尽欢时,不要奇怪。

丽江古城建城800年,一石一渠,一瓦一树无不留下了岁月的沧桑。走遍小城,这里有朱门深宅,也有小巷瓦屋骈集,却独不见一寸的碉楼城墙。

彩云的故乡,大美丽江

来到丽江当然要去听一听大研纳西古乐,且不说能欣赏到原汁原味的晚唐教坊曲牌《八卦》和《浪淘沙》,还有充满纳西民族风格经典的《山坡羊》和《步步娇》。就是把如此美妙音乐介绍给世界的大研纳西古乐会会长宣科老人,本身就是多民族多文化交汇融合的产物,血液中奔流着纳西人和藏族的气质,一口流利的英语、一头桀骜不逊的乱发、眼镜也挡不住他逼人的目光,以独特的视角观察世界、笑看人生。“惯于以多民族的不同方式理解和思考问题”(周凡语),还有他那一身常为世人侧目的打扮,一身蓝布长袍,下穿皮鞋、牛仔裤。

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正象这座古城没有一寸城墙一样,居住在这里的人们在接受外来文化和保持民族传统之间并没有藩篱。

关于丽江古城没有防御的城墙大致有两种说法,其一是野史称,统御本地的土司姓木,自己认为筑以四墙则为困。故以开放之姿,结好四海。另一种说法见于《明史。云南土司传》:“知诗书好礼守义,以丽江木氏土司为首……”

联想中原汉地自秦筑长城以来,尽汉、唐、宋、元数世之力扩建,仍不免狼烟四起、内忧外患。倒是个身为满人的康熙一语道破玄机:“守国之道,惟在修德安民。民心悦则邦本得,而边境自固,所谓“众志成城”者是也。。。。。。”

丽江古城中盘桓数日,虽数次爬上古城的最高点——望古楼,但玉龙雪山象害羞的美人总以云雾遮掩,终不得一睹芳颜。这种遗憾一直陪着我们的返程飞机飞上云端,我不由想起丽江法喜寺的一幅楹联:“是凡是圣,三教原归一理;即心即佛,灵山岂在西方。”

哦,丽江,你把我的心留在了这里,是希望我揣着遗憾再次走进你温暖的怀抱。


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