001 遊記

雨崩,在看到這個名字的那一刻,

就無法抑制的想象,

怎樣歇斯底里的美景才配得上「雨崩」這個名字!


一個位於雲南梅里雪山東麓的小村莊,四面群山簇擁,

自古就只有一條人馬驛道通向外界,

堪稱陶淵明筆下的“世外桃源”。


如果你沒有聽說過「雨崩」,

那也一定聽說過「梅里雪山」,而雨崩就是「梅里雪山」的精華腹地。


18年底,突聞雨崩大火

(客棧起火,誤傳成雨崩被毀,但是確實也帶來很大傷害),

讓人揪心不已,也讓我無限遺憾!

也是在那一刻下了決心,一定要再遇雨崩!


於是,就這樣,

雨崩跌進了我2019年的春天裡。


雨崩,是我目前以來覺得「景遠超期待」的地方。

(當然可能是我的特殊感情和見識太少的原因)。


雨崩一程,真的是身體在地獄,眼睛在天堂,

隊友也貢獻了超美的照片記錄。

如果沒有這個疫情,

我想我也不會開始整理這個已經不太熱乎的旅程!


四月初,

我們從德欽到飛來寺,

由西當入上雨崩,到尼龍出雨崩,

共計5天。


3,4月的梅里雪山,依舊白雪皚皚,

也不枉我一路「求雪」,果然心誠則靈。

漫天飛雪,感覺走了個雪鄉線。



下面就開始炒冷飯啦!

Day 1 德欽 - 飛來寺


我們從德欽到飛來寺,在飛來寺休整一晚。

聽說飛來寺是「日照金山」最佳觀測點,但是我沒看到。

(昨晚太嗨,天又冷)


當晚,託團隊姐姐的福,受到了她的德欽朋友非常熱情的招待!

太熱情,太豐盛!

這個時刻,我才明白,我愛死了這種熱鬧。


「和人世間那些熱氣騰騰的朋友在一起吧。

是他們把你的生活搞如鬧市,

奮力把你從孤獨裡拽出來,

擁著你往前走去,

他們讓你在日常的冷寂裡感受到年節的暖,

你不敢說謝謝,

但你知道人生花團錦簇,

某一刻終於和自己有關。」


你看,我們雨崩之旅,一開始,就開啟了驚喜尖叫模式!


豐盛的大餐,

熱情好客的藏民朋友,

一群行走在路上的人。


為什麼總說“人生如旅程”,

可能就是因為你以為你是按計劃行進,

但你永遠不知道下一刻會出現什麼(驚喜or驚嚇)。


抵不住藏民自釀的葡萄酒的美味,喝了一杯又一杯。

晚餐後,又去到當地的酒吧狂歡到很晚,

領隊使出撕破臉的力氣才讓藏民朋友們放我們回酒店。
藏民朋友們的熱情覺不是我能抵抗的!


Day 2 飛來寺 - 西當 -上雨崩


早起,聽說有人凌晨起來,守候了日照金山~

為自己的懶找個藉口,

旅途中的一切所見都是最好的安排。


早餐後,我們從飛來寺坐車到西當。

為了感受最原始的徒步體驗,

我們選擇從西當村(2200m)徒步出發,

一路上升翻越佈滿經幡的南宗埡口(3800m),

再下山入住上雨崩村(3200m)。


真的是從天黑走到日落!(徒步約6-7小時)。


一共有150根電線杆,上坡102根,下坡48根。

沿途在驛站喝了一杯鮮牛奶

(是我喝過的最好喝的牛奶了,上面有厚厚的一層奶皮)。


因為風景一般,融雪的路也很難走,

幾乎都在吭哧吭哧的趕路。

路上升翻越佈滿經幡的南宗埡口(3800m)。

但當你順利翻過埡口,

看到群山排列著湧到眼前的那一刻,

就會感覺經歷的這一切真的值了。

走進雨崩,目光所及,

皆是不加修飾的原始美。


高聳的雪山,木質的平房,

用山石搭建庭院的圍欄,

悠然行走的牛羊與騾馬....

這些畫面勾勒出一幅寧靜壯美的山水田園畫。

Day 3上雨崩 - 冰湖

凌晨,拉開窗戶,

睜我我睡眼朦朧又近視的
對面金黃一片,

好幾秒,我才反應過來,是「日照金山」

懶人有懶福,聽說,看見日照金山,會幸運一輩子呢!

早餐後,帶著這份小幸運,從雨崩上村出發,出發冰湖!

哈哈哈,蹣跚的我,總感覺這些照片很魔幻!

剛出村,就配上冰爪了。

這也是我跟格子的唯一同框照了,

她因為新鞋磨腳,所以返回客棧休息了。

(裝備高不高級不重要,但一定要合適,

來之前一定先度過磨合期。)


莫名有種雪鄉的feel。

在這裡我們還拍了段網紅「撲雪」視頻,

但是我保存在空間裡,不是黃鑽居然下載不出來。


上演好一齣冰原求生記!


周圍是連綿的白,那一瞬間感覺整個世界都靜下來了!


白茫茫一片,真乾淨啊!

身體很疲憊,心情很放鬆,那是隻有用腳丈量過才明白的感受!


據說我們走過的本來是一條河,

被雪完全被覆蓋了。


笑農大本營是往返神瀑、冰湖

這段漫長的路上唯一的休息點,

也是到達冰湖的必經之路。



木房子、牛柵欄、

四周是茫茫的雪山和大片的冰川,

設施雖簡陋,卻給人一種童話般的感覺。


厚厚的大棉被,就問你想不想躺上去!

在雪的世界裡,你永遠都是個孩子。


放一張同期的冰湖照!

Day 4 上雨崩 -下雨崩 - 神瀑


從雨崩下村出發

穿越了人跡罕至的森林,

走過聖潔的朝聖路,

便來到藏名心中至高無上的神瀑(3400m),祈禱,

然後返回下雨崩!

由於地形的關係,

雖然上下雨崩中間僅有幾百米的相隔,

卻要行走約40分鐘的山路。


梅里雪山是神聖而不可攀登的,

純淨、聖潔、莊嚴,

這裡沒有一絲一毫的雜質,

沒有世俗的紛爭,

沒有城市的喧囂,

一切都是安寧而祥和。


神女峰,五佛冠,我是傻傻分不清楚

他們都有一個共同的名字:雪山️!


超級可愛的小松鼠️,一點都不怕人,直接爬上手找吃的。人與自然的和諧共處!


沿路聽到「噼裡啪啦」的聲音,

好像放爆竹,

其實是遠處雪崩的聲音,

這個時候,你就會明白,個人在大自然面前,太渺小。


走得最辛苦的一天,

沒有任何樹木遮擋的雪地上,紫外線強烈,皮膚感到明顯的灼熱,

坡度大,又沒有補充能量,

還有返程的人,不斷告知,前方很危險,

慢慢就落在了隊伍最後方!


這塊大石頭,是朝聖的藏民建議停止的地標!

再往前,會有雪崩。

所以我一直盯著這塊石頭做為前進的目標。

看著很近,走起來,真遙遠。

好不容易,等我快接近目標,先鋒隊友們居然又往前進了。

我高原缺氧的腦子裡裝滿無數個問號❓

咋還走啊❓


看看,落在後面,不說參與決策,連旁觀的機會都沒有。


不能再給自己「放棄」的念頭,

默默關注自己腳下的路,一步一步往上挪,

到達終點的時候,居然反超了一些人。

「有時候,慢就是快」


超深的雪,拉伸開了的登山杖插進去,沒了~


感覺我像個揹著殼的龜丞相~


神瀑是梅里雪山融水形成的一道瀑布,

是藏民們轉梅里雪山朝聖的終點。


傳說,站在神瀑下,壞人會滴水不沾,好人則會有彩虹隨行!

虔誠的轉山人會在神瀑下轉三圈,

任憑冰涼的神水打溼頭髮和衣服,

拂去身上的塵土,洗淨心裡的雜念。


下山路,完全是「雪地滑梯」,

刺溜就下去了

( 晚上回到客棧,發現從裡到外都是溼的。)

哈哈哈,喝壺青稞酒,足以慰冰雪


下山路上,很多人,都自帶瓶子裝聖水。


忍不住,手捧喝了幾口,真的是“透心涼,心飛揚”!


Day 5 下雨崩 - 尼龍大峽谷 - 尼龍村-香格里


尼農峽谷是從尼農出雨崩的必經地。

一邊是寬約不足1米的掛壁公路,

而另一邊就是縱深極廣的大峽谷,

中間的山壁如刀如斧,

峽谷底部則是怒江滾滾、波濤洶湧...


沿著隆隆的溪水行走,

忽高忽地,忽上忽下,

有秀麗風景,也有奇絕險路,

絕對是一段經典徒步險路。

回香格里拉途中,

吃個辣條,

感受一下人間味道!


碰杯,感謝一路的同行,明天過後,各奔東西。期待再次同行!

回到香格里拉,

有人約泡腳,有人約按摩,有人約吃大餐,

我們年輕人就不一樣了,果斷,泡吧走起!

本想嗨翻到天明,

沒想到居然還有「宵禁」。

避免擾民,酒吧街早早就開啟了靜音模式!


END

經幡浮動,

草木葳蕤,雪山靜立,

溪流汩汩,森林萬物!

雨崩一切, 寧靜美好!


雨崩徒步之旅,

就以香格里拉的「泡吧」,

劃上了一個完美的句號。

希望在向現代商業社會形態靠近時,

雨崩的平靜祥和,淳樸美麗不要被打破。期待,下次,遇冰湖,見神湖!!你要一起嘛?