武夷走山|一次不經意的穿越,一次如約的武夷訪茶

武夷山36峰72洞99巖,巖巖生茶,無巖不茶。

但於世人所知以外武夷山景區內有些坑澗的巖茶,並不遜色於“三坑兩澗”。

核心產區“三坑兩澗”知名度的形成,與人類早期活動和景區開發有關,類似的地向地貌,在武夷山79平方公里內,也並不鮮見。

一次自發的走山,卻無意間成全了我一次不期而遇的訪茶。

武夷走山|一次不經意的穿越,一次如約的武夷訪茶

這條路線從北次路口附近的寶樹堂進,經青獅巖、狀元嶺、劉官寨、斑竹窠和碧石巖,從黃柏出,行程11.3公里,遍佈古道沿線的幽谷深坑裡的茶園,讓我嘖嘖稱奇,想到被聞名遐邇的“三坑兩澗”所埋沒的諸山場,不禁心下為之大鳴不平。

寶樹屯往青獅巖進發的路上,地勢開闊,聽說青獅巖半山處有處巖洞,於是闢路而上,小憩之處果然是別有洞天,從外往裡走的小道僅可容身一人,抬頭仰望很有“一線天”的味道,更令人稱奇的是,巖壁的外洞口竟然呈茶葉的形狀,真是造化神奇。

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站在此處極目眺望,遠處的茶山盡收眼底,蔥翠欲滴,陽光照射下濃釅得化不開,像一幅天然的油畫,讓人觀瞻之餘,不禁想肋生雙翅,遨遊其上,幾乎忘卻了我們只是山間的一個不速之客。

越過兩山夾峙的狀元嶺口,悠長的古道盡頭,一片古茶園躍人眼簾,幽谷深坑中,這裡綠樹成蔭,古樹參天,藤蘿密佈,茶葉的鮮香合著各種不知名的花草香,撲面而來,倏忽間沁人心脾,雖然已過茶期,古道邊的樹還垂綴著滿枝殘紅,我跟同來的伴說:大家看,這裡的山場環境,跟牛欄坑比也是不相上下吧?

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老天爺一定是公平的,尤其是武夷山這個山水靈秀之地,老夭爺不可能厚此薄彼,把巖茶的風味讓“三坑兩澗”獨獨給搶去了。

“古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。”

巖茶的山場,當然也難以避免因行銷乏術而致埋名的情況了。

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快到碧石巖的路上,我們有發現一處依山形而修造的茶圃。

這處茶圃也是砌石圍田,幾簇茶苗植種在一起,也完全符合盆栽式茶園的景觀特點,如果把它旁邊的溪流,換成九龍窠上那一道天成的泉水渠,再如法炮製刻上“大紅袍”三個字,讓沒有去過實地的人來看的話,那是幾可亂真的。

而這,不正體現著前人勞作的智慧,凝結著前人闢荒的勞動成果嗎?

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一路翻山越嶺,終於抵達碧石巖茶場了。

在這裡守山是一對江西夫婦,男主人姓邱,突然迎來了我們這些山外客,邱師傅饒有興趣地跟我們說起,建於古道觀舊址的碧石巖茶場的一些陳年舊事。

只有在這裡,才真心生出“武夷山人人都是故事家”的體會。

我們在那兒呆得時間最長,這不是行腳的疲乏羈絆了我們的腳步,也不是宋代建築的遺構引起了我們的惆悵,而是我們捨不得離開這裡,我們願意留下來,以山間的芭蕉林為伴,棲宿在這起伏錯落的吊腳木樓,晚間聽風月晨時啜清露…

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武夷山有處崖刻“真山水”,按道家的理解,真有得道的意思,而真山水則有山水得道的意味。

這東西一路,雖然鮮有崖刻碑林等人文古蹟,但這一路的山水茶園,用自然本樸的生態展現了一種寵辱不驚的姿態,別說各地聞巖茶之名而遠道前來的茶人,就是武夷山本地的土著,又何曾把這一塊山水茶園,掛在嘴上津津樂道呢?

但即便是這樣,我們也不難領會到 有何等重要的意義!

一次不經意的穿越,成全了我一次不期而遇的訪茶。

這茶訪得,讓我覺得有所值,有所思,有所願……

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此文僅為大家介紹關於武夷山的茶、盞與山水、文化和歷史,文總結自前人,多為編整,如有雷同,純屬巧合!

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