走出去 邂逅另一個自己

走出去 邂逅另一个自己

湖南行1 遠行,釋放一身情懷

人生就像一場旅行,不在乎目的地,在意的是沿途的風景以及看風景的心情。要麼讀書,要麼旅行,身體和靈魂必須一個在路上。我們無法改變生命的長度,但完全可以拓展生命的寬度。

因為銘記佳句,所以喜歡上路,甚至說走就走,乃至修行的腳步風雨無阻。

撩開婉約面具,薄面贏得假日,五天假期加兩個週末,彌足珍貴當惜時如金,來不得半點浪費,連日加班勞累,只為釋放一身情懷。即日訂購雙程票,沒有任何準備,也沒有做“功課”,就想徹徹底底放鬆,造就了所謂的說走就走。

一直習慣於先吃“普桃”,再慢慢吃“好桃”,讓心永存希望,樂觀主義經典表現。既然面對“好桃”,就要慢慢品、仔細品,且要品出美味、品出韻味來,如果味同“普桃”,那就無多大區分或毫無意義了。

關注一個美麗的城市,或許因為對這個城市有所牽掛或者難以抵制美景的吸引力。奇美張家界,便是我預留慢品的“好桃”之一。曾經為之有過數次的衝動,難忘二十年前,大學室友從張家界遊歸時那種炫豪和幸福,欽羨不已並久久嚮往;十年前朋友多次真誠相邀,但因工作家庭所牽絆難以實現;曾有幾次作為療養的選址,就因慢品意識較重而另選他地。

邂逅張家界,愛上鳳凰城,我明白,是遲早的事兒。

帶著一份羨慕、一份牽掛、一份情緣,匆忙踏上征程,開始了一個人的旅行,一個人的遠方,一個人的精彩。

走出去 邂逅另一个自己
走出去 邂逅另一个自己

湖南行2:古鎮,給我一個初吻

幽遠的民族文化,古老的民族建築,淳樸的古典民風,古色古香味濃厚。

一時對鳳凰古鎮的嚮往勝過張家界,20日下午五點西寧啟程,六點半抵達西安咸陽,歷經轉機、換票和等待的煎熬,十一點半下榻張家界緯地酒店,酒店對面就是上天門山索道進口,汽車站和火車站就在附近,出行、交通非常便捷。21號九點半乘坐中巴,下午兩點抵達夢寐以求的浪漫古鎮--鳳凰。

為換得此次出行,因多日勞累過度,眼臉部位腫脹嚴重,五官都有些變形,這讓我如何正視美麗的城鎮?但只要擁有一顆善美的心,真誠地以釋情懷,相信不僅會愛上鳳凰,鳳凰同樣回我以禮。

汽車北站下車,打的先到南華門。

站在南華橋上,可以看到聞名遠揚的虹橋就在右側不遠處,往左可以看到一個大水車,平靜的江水,詩意的樹條,古老的建築,優雅的環境,古城全貌在此一覽無餘,魅力鳳凰這輕輕的一吻,古香氣息已將思念傳遞我的眼裡、腦裡和心裡,拿出相機就開始咔嚓咔嚓了。

沿著沱江向西移步觀景,江面清澈且一平如鏡,水草倒是極其茂盛,江面偶有小船在緩緩而行,路邊處處是刺繡、薑糖的商鋪,也有賣小吃、工藝品的小販,小橋上有幾個穿苗族服飾的姑娘在拍照,真有一番小橋流水人家的古韻。

住在江邊賓館,推開陽臺窗戶,即可欣賞景緻,店名“鳳凰人家”,離虹橋、鬧市有一段距離,相對還是比較安靜。放下行李,洗去風塵,摸著浮腫的臉頰,決定先小憩一半個時辰,緩解身體疲勞,觀夜景為時尚早,餐後再慢慢欣賞。

打的到“大使飯館”,店面不大,價格合理,點了當地名菜血粑鴨和蕨菜,老闆非常熱情,上菜速度快,古城盡顯地主之誼,獻上地道的湘西美食。

在對的時機來對了地方,人流還算稀疏,傍晚在江邊散步是一件愜意的事。緩緩流淌的沱江水,在傍晚的晚霞中閃耀著一簇簇水晶絲,柔軟的水草撫慰著、輕撫著,波光粼粼中有一種靈性美。而千年流傳的吊腳樓婉約玲瓏,安詳的坐落在江水兩岸,夕陽下的古鎮水光剪影,勤勞淳樸的鳳凰人在為夜晚的繁華一現不懈努力,餘暉中的古鎮敞開雙臂激情四溢正準備迎接緩緩而來久違的你。

走出去 邂逅另一个自己走出去 邂逅另一个自己

湖南行3:鳳凰 邂逅另一個自己

夜幕下的鳳凰更迷人、最風情,燈光燦爛,星光迷離,色彩斑斕,繁華似錦,一派富麗堂皇。古巷子裡商家叫賣聲絡繹不絕,挨家挨戶全是商鋪,商業氣息極其濃厚。北門城樓下有人賣許願燈,將許願燈擺成心字狀,也有很多人在江面放許願燈,願他們安康幸福、一切如願。虹橋附近有很多吹拉彈唱的賣藝者,琴聲、歌聲悠揚婉轉,成為古鎮一大特色。

為你而生

為你而死

一輩子只為你一人風情萬種

大街小巷會聽到這首熟悉的生死戀歌,聽聽歌,吹吹風,喝喝酒,身在畫中,生活在鳳凰古城裡的人是多麼浪漫、多麼幸福。

最繁喧莫過於酒紅燈綠的鬧市,目不暇接的新潮,懸浮雜鬧的煩囂,鏗鏘有力的旋律,令人豔羨的情情愛愛,綿綿柔情或跌宕起伏的歌聲,更有震耳欲聾的搖滾樂、敲撞聲、喊叫聲震響古鎮上空。聽人說,鳳凰適合一個人旅行,或者適合情侶的遊玩,起初不懂其中的深意和外延,原來這是一個很容易發生豔遇的浪漫古鎮。喧鬧的不夜城,沒有選擇大多數人所謂的體驗,一遍又一遍流浪在繁華街頭,享受繁華中的寧靜,邂逅另一個自己。不知從哪個酒吧裡傳出伍佰的《突然的自我》,歌詞裡面唱的“那就不要留,時光一過不再有,你遠眺的天空,掛更多的彩虹......”

第二天沐浴在晨曦中的古鎮,有種亙古不變的安詳和古樸,吊腳樓在古老中散發魅力,曲折的沱江靜靜流淌,兩隻烏篷船悠悠而過,河邊婦女們的棒捶聲富有節奏,兩邊的細柳在微風中優雅擺動……輝煌之後又是冷靜,煩囂在此時寂滅,時間彷彿凝滯,瞬間將平靜定格成永恆,安靜古樸的水性古鎮,靜謐致遠又純真閒適。此時此刻,我不會選擇大多人所謂的寧靜,以激情的思潮和澎拜的步伐,用戶外精神真切領略古鎮每一個角落。

黑夜的宣洩和白天的凝結比對凸顯古鎮特質,古典古色和現代氣息相融相合塑造別緻風格,這也許是古城聞名於世的絕世之處吧。類同情感分兩種,相濡以沫,或相忘於江湖,情淺情深,只是愛在不對的時機。正如雙重性格,豪爽時,真誠待人有義氣,能才能藝敢為人先;平靜時,只想依窗靜坐,細品香茗,感受清雅人生。可以豪爽,但不可放任自流;可以婉約,不可麻木不仁,甚至無法體味“身在此山中”的幸福。古鎮古典永存,你依舊是你,邂逅與否,我還是我自己。

心若不動,風又奈何。

你若不傷,歲月無恙。

美麗的鳳凰,浪漫的古鎮,期待十年乃至二十年,愛或不愛,等待只為出現,出現只為兩天情緣,雖然我只不過是你生命的匆匆過客,願把真誠、善意留給你,把回眸、回憶獻給你。美麗的城鎮,豪爽與婉約相宜,古樸和現代兼在,遺憾和希望共有,在我眼裡獨有一番風味的古鎮,難道這就是給我最美麗、最浪漫的回饋?

情緣若在,心儀結願。

你若安好,便是晴天。

走出去 邂逅另一个自己走出去 邂逅另一个自己

湖南行4:苗寨,感受原汁原味

每一個地方都沉澱著文化,文化作為一種精神力量,深深地熔鑄在民族之中,文化是屬於民族的,正因為認同,所到之處必飽嘗一頓精神大餐是非常值得。

23日去了苗人谷。

苗人谷在鳳凰縣山江鎮,距鳳凰古城18公里,純苗文化標誌性景點。本打算和一位在鳳凰度假的南寧美女同道而行,與她不期而遇,不知是姐還是妹,我自報年齡,說我看上去非常年輕,我們相互拍照,一起沱江渡船遊玩,非常盡興。因我行程不定,不想耽誤別人,所以依然選擇了獨行。

跟隨旅遊中巴前行,車到村口,走了一段路,先爬上苗王洞,因湘西最後一代苗王曾在此棲身過因而得名,洞中清澈的瀑布從天而降,氣勢瞭然,加上一條 200 米的地道,穿過時陰森清涼,讓人不寒而顫。然後經平湖乏舟,到達早崗苗寨。導遊是一個漂亮的苗家阿妹,她就是自己所說的“熟苗”,已經被漢化的苗人。所在旅遊團隊,統一被她稱呼為“土豆”。

一路山清水秀,民俗風情濃郁,古老原始的苗家屋宅,鮮麗奪目的苗族服飾,情調別緻的攔門酒,風格獨特的卡鼓房屋,領略著湘西苗寨的神秘。很多遺址、化石及文化等,阿妹導遊並沒多講,可以用眼用心去感受。路上會遇到一幫要錢的老婆婆,劫道連攔帶搶,甚至有點“留下買路錢”的架勢。換了很多零錢,過了幾個路口,已一劫而空,直至口稱沒零錢時,兩個婆婆竟說可以找零錢,我差點兒笑噴了。敵情很不妙,等找回49張一元,已看不見部隊,只好跑步追擊。

阿妹帶“土豆”到農家院吃中餐,這裡環境一般。我帶著相機到廚房裡仔細轉悠了一圈,想感受傳統人文文化。土牆、土灶和土地面,屋裡黑不隆冬,地面坑坑窪窪,設施簡陋也不衛生,窗口掛著一堆髒兮兮燻豬肉。我是從陽光下走進廚房的,當什麼也沒看見。眼不見心為淨,入鄉隨俗。飯菜不是想象,相反,非常非常好吃,特別特別可口,而且獨特豐盛,還可以再添再加,米酒能喝多少盡情喝,連吃兩碗米飯,品嚐一頓純正可口的苗家飯菜。

場面盛大熱烈,鑼鼓聲聲,一場苗家節目正在上演,現場還為遊客獻上當地的米酒,上刀山、下火海等節目與雲南、廣西及海南等處有所類同,不過此處上刀山的難度更大,不只男士在表演,還有兩個阿妹同時表揚,且有三四個高難度、很驚險的刀尖上的亮相動作。更神奇的是,一位八十多歲的老婆婆吃燃燒的柴火,吃了一口又一口,嘴巴黑乎乎的,精神頭十足,獻藝也許是一種奉獻,但我閉目不忍細看,這些更為苗人谷披上了一層神秘莫測的面紗。

走出去 邂逅另一个自己

湖南行5:觀山,體驗逐愛之旅

別離鳳凰城,再返張家界。

乘上陌生的車輛,欣賞路邊的風景,呼嘯而過的樹木與房屋,黑暗幽長的隧道,在雲霧之後若隱若現的山頂。從苗人谷趕回,都來不及深情道別,也沒 回眸一笑,倉促離別也許是灑脫,沒有絲毫傷感,鳳凰,再見。

一路時而說笑,時而睡意濃濃,名叫候鳥的司機一路驅車極度辛苦,路上想請他們吃飯,他的同伴先行買了單,真不好意思。候鳥有自己的客棧,名為“候鳥在鳳凰”,一路對我很友善,抵達張家界市區,還討價還價幫我訂了賓館,離汽車站不遠,在此特表謝意。

張家界的山,九寨溝的水。

智者樂水,仁者喜山。山水名望越高,慾望逐年攀升,九寨溝去過兩次,惟獨張家界等到現在才有了品賞的時機,望多增些仁愛之道。

生活在山裡,觀山是一種習慣;生活在城裡,登山是一種慾望。習慣隨著歲月的流逝形成,慾望隨著心靈的成熟產生。

喜歡這條慾望論,更喜歡登山,因為慾望本身就有渴望成分,這大大激發了我愛山賞山的激情。

24日清晨,八點乘坐汽車站趕往張家界國家森林公園,從這買票進入,森林公園→金鞭溪→千里相會→水繞四門→天梯→袁家界,計劃當天徒步走完袁家界風景區。

金鞭溪的標誌性景點金鞭巖,垂直高度足有350米,據說是張家界石英砂岩峰林中的最高的一座,金鞭溪就是因她而得名。沿路有劈山救母、五指峰、定海神針、雙龜探溪等等,每處有著它傳奇而美麗的故事。有很多頑皮可愛滑稽搞笑、又不敢惹的猴王猴子猴孫時有出沒。感人的母子峰,很像媽媽在抱著一個小孩。看到了文星巖,極像魯迅先生,也可以說聞一多,只要有名的文人都可以。經過蠟燭峰,還喝了可以長壽美容的長壽泉,初衷是盼望眼臉早日恢復,當然還希望變得更年輕漂亮些。

在千里相會交界處,明明上了亂竄坡,從手繪地圖上看這是一條戶外線,走亂竄坡的話,就不用乘坐百龍電梯。我不僅乘坐了百龍天梯(票價78),亂竄坡也走過,這段有點迷糊,記不清線路,可能心不在焉,回顧著鳳凰的所見,不解鳳凰的遇見,腦子抽成了真空。估計是擔心亂竄,耽誤時辰,返程到水繞四門上了天梯,確信還見過“張良墓”的石碑,表達對謀士張良的聰明才智和鎮定自若的敬佩之意。

天氣炎熱,連續負重徒步四個小時,出了一身汗,飢累交迫,直接答應了做農家樂生意的李大哥,乘車先去楊家界夜宿點,卸下包袱,點了幾道菜,吃飽喝足,輕裝返回袁家界,然後後花園→迷魂臺→連心橋→阿凡達懸浮山→步行至天下第一橋。領略了天下第一橋的鬼斧之功,懸浮山威嚴挺拔和神奇魅力。遊客的認識難免相似,下一個景點也許相似,每個景點遇到我,不吃虧也不會放過。風起霧散,石門洞開,薄霧籠罩之下山巔真的有如夢幻一般。點將臺這邊視野更是開闊,奇峰聳立,峰峰相對,威嚴險峻,和不老松相配定格永久。親眼目睹張家界的山,讓你親口驚歎:名副其實,名至實歸!

一直遊玩到六點半,顧客寥寥無幾,才乘車返回農家院。

走出去 邂逅另一个自己
走出去 邂逅另一个自己

湖南行6:賞山,繼續逐愛之旅

接連幾日身體能量消耗過大,後期還有更遠的路程,於是狠點了幾道農家菜,居然吃了兩大碗米飯,看來飯菜十分美味可口,只是價格貴得嚇人。旁邊桌是兩位湘妹子,長得可愛漂亮,主動跟我搭訕,還建議把飯菜端到一個桌上共進晚餐,飯後一起散步聊天,開心有餘。第二天同路同景,他們請了導遊,希望明日與我同行。

25日清晨,吃完早餐,原本打算早早先到大觀臺觀日出,號稱土匪窩的烏龍寨是張家界最神奇最富有誘惑力的地方,險要的山勢把山寨與外界隔開,更有傳奇故事無數,爬到最高處可以望見對面四座奇山猶如一列城牆,令人歎為觀止。又去了一步登天,過索橋,爬小梯子,登高遠眺,氣勢非凡,有大氣寬闊的暢快。氣勢雄宏的天波府,最為奇險,但我沒有任何恐懼。鑽了一個亂石洞,可以測試你的胖瘦,人胖側身而不可通過。還有一條石縫,大有“一夫當關,萬夫莫開”之勢,登頂後,萬千景象皆入眼中。

乘車到了天子山門票站→大觀臺→一步難行→仙人橋→神堂灣→點將臺→賀龍公園→天子閣→走5000米臺階到十里畫廊→走十里畫廊→步行至吳家峪門票站→武陵源汽車站。

“不遊天子山,枉到武陵源"。雖然類似這樣的標語很多,但個人覺得天子山風景更振奮人心,武陵源的四大景區之一,傳說因古代土家族領袖向大坤率領當地農民起義自稱“天子”而得名。極目遠眺,遠處連綿不斷的山峰,海拔都是差不多高,卻是一根根筆直向上,既雄偉又秀氣,千百座奇峰盡收眼底。據說這些山原本都是海洋底部的沉積岩,經過地殼運動,海拔上升,才成就了今天的張家界,真是神奇!奇形怪狀更是令人震驚,壽星迎賓、天狗望月、食指峰、仙人指路、採藥老人、金雞報曉、三姐妹峰等在導遊解說和逼真形象對比中大開眼界。

湘妹子小袁和小周,一路結伴而行,一起徒步遊覽一起吃當地的小吃,說著各自的見聞,,一路歡歌笑語,體力很充沛,飽含熱情和激情,腳下輕盈得有飄逸感。

途中遇到一個北京的驢友,滑稽搞笑,一個人的出行,據說還要去四川,揹著戶外包,帶了登山杖,裝備齊全,不過長途遠行穿錯鞋子,登山鞋會使你更累,或帶一雙鞋非常必要,不過很年輕,有的是精力。旅行中,連續碰到同一個陌生人,是不是叫緣分?和小北京在不同景點碰到三次,第二次面面相覷,第三次相視一笑。吃中餐時,兩位妹妹說,打電話叫來一起共餐。北京驢友盛情難卻,如此有緣,剩下的這段路,決定與我們結伴而行。

在張家界感觸最深的是所有的遇見,有緣千里來相會。遇見熱忱的悔悟,互助的候鳥,工薪層愚,兩位可愛的90後美女,獨行者小北京,遇見熱情的李大哥和認真負責的導遊。來自五湖四海,都非常真誠和友好,體現了個人文明與素質,以心換心,這就是獨行的收穫。

晚上八點,觀看九門狐仙大型音樂劇,節目耳目一新,場景賞心悅目,飽嘗一頓視聽盛宴。

晚上睡得很安逸,期待下一站天門山的旅行。

走出去 邂逅另一个自己
走出去 邂逅另一个自己

湖南行7:奔波,只為天門洞開

我乘上世界第一長索道,向天門山飄逸而去。

隨著位移的上升,我看到了房屋,看到了梯田,看到了河水,漸漸地,或柔或剛,隱隱約約,山體呈現在眼前。

我感覺像乘坐在一架直升機上,輕鬆地越過一座又一座山。隔玻璃窗向下看,看到盤旋于山體的“通天大道”,是通往天門洞的盤山公路,傳說有九十九個彎,符合“天有九重,雲有九霄”之意。可見,天門山的路是多麼崎嶇宛轉、長路迢迢,天門山是何等的高遠,宛如在離地最高、離天最近的地方。索道忽快忽慢,感覺越來越快、越來越高,連綿、突兀的山峰,又不同於張家界的山,相比整體感較強,顯得非常精幹、宏觀。還有松樹、灌木野草攀附於上面,顯得山峰更加雄偉、更加秀美。羨慕這些山峰,感覺它們遠比人幸福,同時感嘆人類還是最智商、最高明,實現“天塹變通途、登高上青天”的高遠理想。

突然又一高峰期,索道好似垂直上升,同行的人不約而同的驚叫。原來,神奇的天門山,峰巒峭立,尤如一道屏風,插在眾山之上。

看完進口處地圖,計劃先走西線,然後東線和中線,每個點都要認真走過,三個小時搞定。走過玻璃棧道,踏上鬼谷棧道,在崖壁上鑿洞而建,人在半山腰凌空行走,腳下是萬丈深淵,何其險哉!我心理往裡靠身子,試著向下,或向旁邊看,都有眩暈的感覺。身邊都是黃綠灰為主打色的韓國人,幾個韓國女人膽子有點小,有的扶牆前行,有的用帽子擋住眼睛走,腳下身邊都是保險,恐高是什麼感覺?我幾個健步繞過去。在一個凸出去的觀景臺,敢過去拍照的沒幾個,我走過去,向俯視四周,果然有目不正視、心眩頭暈之感,難怪那幾個韓國女人不敢前行,真還需換位思考,繼續接受仁愛的考驗。

有許多神奇的傳說,如“野拂藏寶”、“鬼谷修易”、“天門翻水”等,能自如進出這樣的地方,怕也只能是聖人或神仙了,有關鬼谷子哲學理論看過不少,鬼谷子為縱橫家之鼻祖,他通天徹地,常人無法比及。山中的仙氣和沿路的紅布條,又增許多神秘色彩,在某種思想和精神鼓勵下,多少人最終戰勝恐高、挑戰自我,能與神仙和聖人共賞雄偉,心裡不由得對神秘的景點產生敬意,人性的偉大就在於此,真是可敬可佩!

游完天門山寺,然後走東線,直接進軍天門洞。東線遊客相對比較少,霧氣很大,天山一色,遠處無論多奇妙的山峰,白茫茫的一片,都看不到,只能從峭立萬仞、陡峭如削山峰側面,感受天門山的險峻和氣勢。

乘坐十多個電梯,經歷漫長的時間,好像經過了一個世紀,原來天門就鑲嵌在山頂,天然穿山溶洞。歷經長線的煎熬,原來只為天門洞開,聽到一導遊說這是迄今罕見的世界奇觀,難怪有“天門洞開雲氣通,江東峨眉皆下風”的說辭,內心得以滿足並倍感敬意,在標著“離天最近的地方”大銅鎖前虔誠許下心願。.往下俯視,999級臺階,傳說中的天梯,走下天梯,可以乘環保中巴,歷經通天大道,就可以離開了。我不能下臺階,也不能乘中巴,再乘電梯上去,尋找索道下站,因為我需要趕時間。

經過漫長的路程,不知不覺又走到東線,立即撤出走中線,因為東線看不到什麼景,不知走了多少,終於來到觀光電梯售票處,從地圖上看,乘觀光電梯下去,離索道下站不是很遠。買票時不許,說看了天門洞的應該下天梯乘大巴。讓我從西線走過去,可以到索道下站。我簡直暈了,說了白天算白搭,也只好如此。走了一大圈,到索道口,乘坐時又問是不是從天門洞過來的,這次我變聰明瞭,說不去了,乘飛機趕時間,才允許我通過。

纜車上只有我一人,彷彿在雲層中飛翔,突然有一種超脫感,看那山腳下貌美田園、看到前方的繁華都市、看到很多人為幸福忙碌,這些似乎與自己毫無關係。但我畢竟是凡夫俗子,終究不能超凡脫俗,還有很多責任,還有許多旅程,我還需要幾十年的人生修行。

欣然下山,繼續下一站。

3點左右乘汽車到武陵源,然後打的到黃龍洞,買票時已是四點多,最後一個買票者,我說,兩個小時,小跑,來得及,售票員微笑著許可了。進洞只見運出的船多,運進的幾乎沒有,一船韓國人準備駛入,猶豫片刻,還是擠上去了,都在看我,我也注視他們,什麼也沒說,說了也聽不懂。導遊一直在吱吱歪歪,其他人吱哩哇啦一陣狂吵。下船,觀石林,看溶洞,洞中奇石林立,造型奇特,夜景之美,奇觀琳琅滿目,不愧為世界溶洞的“全能冠軍”。龐大的洞穴空間,寬闊的龍宮,神奇的地下“魔宮”,看到投保億元的定海神針,還有造型奇異的石柱、石筍。裡面可以聽到很多導遊的解說,關鍵處蹭過去聽一聽,繼而離開。

“雙門迎賓”,寬的是長壽門,右手窄是幸福門,奔波勞累,只為洞開,猜猜我選了那道門?。

走出去 邂逅另一个自己走出去 邂逅另一个自己

湖南行8:湘江,直抒敬仰情懷

27日下午抵達湖南省會長沙,腦子裡不由浮現“不去韶山,枉來湖南”的警語,定是幾日來廣告詞看多了,連鎖反應起了效應,連我都能編了。人生因遺憾而美麗,行程沒有安排韶山,遺憾留給下次。

“獨立寒秋,湘江北去,橘子洲頭,看萬山紅遍”。毛主席詩詞磅礴氣勢,總是令人心潮澎拜。

詠頌名人詩詞,漫步湘江兩岸,瞻仰偉人高大,接受一次文化洗禮,該是怎樣的情懷?

從長沙汽車西站下車,沒先預定賓館,35度高溫下背上行囊,帶上相機,打車直奔橘子洲頭。

一條瘦長的路,可以乘坐觀光車,橘子洲長約6公里,雙程徒步慢慢欣賞品味。

秋天湘江兩岸,依然綠樹成蔭,岸邊垂柳飄飄,花紅氣象更新,江水緩緩而行,因為名人的偉大,我彷彿在秋天裡看到的依然是春天。

與橘子攀談,同林鳥對話,和名人共鳴,受思想洗禮,美麗的橘子洲頭,清雅閒淡,整潔清爽,無須更多的包裝,因為它本身蘊涵了內在高尚的品質。

站在偉人像前,學習一種精神,永不屈服,培養一種毅力,堅強不息,洗禮一種內涵,大氣磅礴;挺立橘子洲頭,左看長沙市景,右看嶽麓書院,感受“一面青山一面城”的獨特景觀。走在湘江兩岸,平靜浮躁思緒,接受文化薰陶,學習永無止境。

趕往嶽麓書院,傾聽朗朗書聲,感受中國文化魅力所在。在愛晚亭感受古今往來文人雅士的墨香氣息,感嘆“停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花”絕妙風水佳境,感悟仁人志士追求遠大志向以及苦苦探索革命真理的澎湃情懷。

走出去 邂逅另一个自己
走出去 邂逅另一个自己

湖南行9:行走,生命有了高度

一身風塵,一臉滄桑,髮型已凌亂,皮膚已曬黑,飛出的鳥兒,自然要歸巢。

9月21-28號完成鳳凰-張家界-長沙八日行。

感謝所有的遇見,相信人本善美,都很友好真實、文明有素質,這也是此行的收穫。

看了張家界那麼多山,記住山的形,難忘山的美,增添博大之愛。其實每個人都很渺小,容納空間畢竟很狹小,走出去,無疑解築封閉自己的圍牆,捕捉鮮活的生機。每一步都有新的路口在等你,每個路口相信都會有轉機,今天的小憩就是明天的開始,走著走著,你會愛上旅行。走走停停,停停走走,行走是一種生活享受,欣賞沿途的美麗,丈量出人與人的感情,激發心底的潛能,感悟行走的力量。在行走中讓生活快節拍的身心得以放鬆,在行走中你可以收穫在忙碌中所遺失的幸福,在行走中體驗人生、不讓感情沉睡、不讓思想灰暗、不讓心靈孤單,生命在行走中才有高度。

走出去 邂逅另一个自己走出去 邂逅另一个自己

湖南行10:等待,只為下次出現

誰不困惑於難偷半日閒,誰不被工作家庭瑣事所羈絆,誰又不被世俗所束縛?回眸一笑的灑脫,源於統籌兼顧,激於陌生悸動,終於拓展精彩。

有人說,旅遊是從一熟知的地方到另一陌生的地方,而旅行是走出去邂逅另一個自己。

淺顯易懂,精巧深邃,最美的詮釋。

趟過千山萬水,不為尋覓,只想背起包包,帶上自己,走走停停,笑笑拍拍,走向心儀已久的地方。走錯了沒有人笑話,走多時就當增加出行難度,迷失了最酷無非返回原處。

慢慢的走,靜靜的愛,深深思索,淡淡釋懷,豁達而寬闊,都已放下,都會理解,都能包容。走著走著,心無旁騖,腦袋似洗淨,心有被“掏空”的感覺,只剩下原始和善意,反而有一種漫無目的放鬆感。

一個人出行,相機裡只有景沒有人;一個人出行,稍不留神會發呆或自言自語;一個人出行,止步剎車隨時可以啟動,下個路口見或不見都不重要,不在乎終點,而只在意沿途的風景和一些值得回憶的美好。

有些緣分可遇而不可求,有些地方也許一生一次。相逢、或駐足,擁抱、或插肩,回眸、或走過,如愛,等待下次出現,再續前緣。

行程西寧(下午五點出發)-張家界(20日11::30到)-鳳凰(21、22、23日)-張家界(24、25、26日)-長沙(27、28日),來回行程大約4000多公里,八天徒步行程預算90多公里左右。

最後以一首《待我,鳳凰》結束此行遊記:水光剪影沱江水/古樸安詳吊腳樓/清風緩緩撫摸我/古韻悠悠縈繞你/迷戀晨曦中倩影/別離夕陽下揚帆/漫夢繞指古道長/風華雪月待出現/至純至美十年情/懂你還你一份恩/待我青絲暮發時/相約虹橋再續緣。

走出去 邂逅另一个自己
走出去 邂逅另一个自己走出去 邂逅另一个自己
走出去 邂逅另一个自己走出去 邂逅另一个自己
走出去 邂逅另一个自己走出去 邂逅另一个自己
走出去 邂逅另一个自己走出去 邂逅另一个自己
走出去 邂逅另一个自己走出去 邂逅另一个自己
走出去 邂逅另一个自己走出去 邂逅另一个自己
走出去 邂逅另一个自己走出去 邂逅另一个自己
走出去 邂逅另一个自己走出去 邂逅另一个自己
走出去 邂逅另一个自己

嗯,看了你得遊記,真的感觸很深,想必你也一定喜愛文字,喜愛旅行,而並不是沉迷於享受旅途中的美景,而是在旅途中尋找最真實的自己。我今年國慶節去的,當事人特別多。一個人住在沱江邊,一個人用三天時間逛完了鳳凰的經典,最後去的神風園。後來我去了張家界,去了貴州的梵淨山,最後去了溫泉之鄉,貴州仡佬族,感觸頗深,只不過剛玩戶外網不久,今天看到你的文筆,特別佩服,看好你。加油,我們都是青海人。

發表於:11-24 16:57


分享到:


相關文章: