為什麼喝威士忌越花心的人,越受女神追捧!

在絕大多數人眼裡看來,無論做什麼事,專一都是難能可貴的品質。不過對於威士忌來說,這種專一卻沒有太大的必要,甚至要越花心越好!

為什麼喝威士忌越花心的人,越受女神追捧!

時常有人問我,單一麥芽威士忌有哪些值得推薦的品牌?要是換做別人,可能就會羅列出一大堆“大牌”給他們,而我卻不屑於這樣的做法,因為威士忌本身就是一種獨立且有個性的東西,所謂的大牌,不過是人類外在附加給它的一種東西。

談起喝威士忌,我最大心得就是去嘗試、去接受,只有這樣才能發現單一麥芽威士忌的眾生眾相。

為什麼喝威士忌越花心的人,越受女神追捧!

在剛瞭解蘇格蘭產區概念時,我就嘗試過許多不同產區的威士忌,並逐漸有了自己的威士忌品鑑地圖。

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實際上,當大部分威士忌飲家被大牌威士忌廣告牽引時,他就已經失去辨別一款威士忌好壞的能力,而是會主觀認為這威士忌廣告都說好,你有什麼資格說它不好!

但,廣告說好的東西它就一定好嗎?廣告沒有提及的東西就一定不好嗎?這並不見得吧!現在這年頭,人們被廣告坑害的事例難道還不夠多嗎?喝威士忌的道理也是一樣的,千萬別過分迷信大牌,也不要過分迷信廣告。

為什麼喝威士忌越花心的人,越受女神追捧!

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在蘇格蘭威士忌中,令我印象最深刻的不是大家口中的麥卡倫,不是格蘭威特,不是格蘭傑,而是位於蘇格蘭高地產區的埃德拉多爾酒廠。

這是一家非常小非常小的酒廠,在2017年以前一直以蘇格蘭最小的威士忌酒廠著稱。這裡沒有什麼現代化設備,他們依舊用純手工方式釀造著威士忌,一年的威士忌產量相當於那些大酒廠一週的產量。

那麼為什麼這樣一家小酒廠釀造的酒,會讓許多接觸過它的人對它印象深刻呢?這是一個很難解釋的問題,如果用純手工這個概念,好像也沒有那麼大的說服力。

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第一次嘗試它的埃德拉多爾12年,就被其獨特的雪莉風味所打動。它的酒厚而不重,酒香而不膩,可謂是達到恰到好處。

起初我以為這只是個例,後來再嘗試它的仙女旗、埃德拉多爾2006等一系列的威士忌,雖然談不上精妙絕倫,但絕不比所謂的大牌威士忌表現差,它的品質甚至會超越一般威士忌多出很多。

而當我拿這些小酒廠威士忌與大酒廠威士忌相比時,又會發現,小酒廠的威士忌雖然精緻美妙,當可供我們選擇的東西實在是比較少。

如今各種花樣蒸餾熟成的威士忌,確實很博人眼球,比如摩特拉克(也有稱慕赫)的2.81次蒸餾,這種方式蒸餾在蘇格蘭幾乎是獨一無二的。從知道這個酒廠,到接觸這個酒廠的威士忌,我還是從高登&麥克菲爾開始的。

為什麼喝威士忌越花心的人,越受女神追捧!

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高登&麥克菲爾存儲著這個酒廠非常豐富的酒,年份從15到70年皆有。摩特拉特70年的威士忌是喝不起的,所以只能買些15年、21年年份的喝起。

與格蘭菲迪、格蘭威特這一類的威士忌比起來,摩特拉克獨特的蒸餾方式,似乎真的給它樹立了一個不一樣的標誌,它的威士忌介於厚重與輕柔之間,那多出的0.8次蒸餾讓它的脂香更為濃厚。

至於現在大家極為追捧的泥煤威士忌,本人表示輕泥煤尚可接受,將泥煤酚值提到200ppm、280ppm簡直是一件違反常理的事。

為什麼喝威士忌越花心的人,越受女神追捧!

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不可否認,絕大部分蘇格蘭人都會討厭泥煤這種東西,但不代表他們能接受這種變態級的威士忌。將泥煤威士忌提高到280以上的ppm,無異於將泥煤做成液態,然後再給一個喝威士忌的人灌下去。

當然於我而言,艾萊島威士忌仍是一個值得探索的地方,這裡的酒廠有著極其優秀的釀酒基因,比如艾萊島的卡爾里拉這個品牌的威士忌,我就尤為鍾愛,它不像其他島嶼的威士忌酒廠那麼桀驁不馴,相對平和的風味表現讓人更想親近它。

不用說大家都知道,威士忌是一個龐大的體系,它裡面所蘊含的學問絕不是一兩家酒廠所能概括的。所以要想更深入的學習瞭解威士忌,就得不斷嘗試,才能解其奧秘,更能獲得周邊人的認同。


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