五臺山—許個願、盼個好兒

第一天:西安-太原-五臺山五臺山寺廟群-羅睺寺-顯通寺-圓照寺-菩薩頂-塔院寺首先送上這次行程的所有花費明細,兩人四天

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍第一天:西安-太原-五臺山

五臺山寺廟群 -羅睺寺 -顯通寺 -圓照寺 -菩薩頂 -塔院寺

首先送上這次行程的所有花費明細,兩人四天,門票和車票均是按兩人計算的。

D1:西安-太原火車 306,太原火車站-太原客運東站公交 2,早飯10,太原客運東站-五臺山166,五臺山門票336,山農客棧兩晚212,顯通寺20,塔院寺20,菩薩頂20,手串10,柺杖20,晚飯78,葡萄10,超市36 合計:1246

D2:客棧-鴻門巖50,午飯15,請燈15,打車10,晚飯54,盆5,牛奶18 合計:167

D3:早飯8,打車10,請香5,打車10,五臺山-太原東客站164,太原東客站-建南客運站30,建南客運站-平遙52,鄭家青年國際旅行客棧132,碗禿10,烤肉5,香草糯米10,飲料5,醋飲料5,晚飯36,酒吧116 合計:598

D4:古城門票260,平遙牛肉76,飲料6,午飯16,去平遙高鐵站摩的20,平遙古城-西安300 合計:678

總計:2689

自從有了寶寶就沒有自己的生活了,好不容易等到寶寶長大,趁他放暑假回老家,我倆決定抓住機會來一場說走就走的旅行,這次我們把目的地定在五臺山,主要是因為LG是修佛之人,想去朝聖,因此我倆開始做攻略,買票,收拾,出發……

8月21晚上從西安出發到太原,因為倉促決定的,因此沒有提前買到最合適的T8次,只好買了2672次臥鋪,22:53發車,第二天早上09:12到太原火車站。要乘坐大巴去五臺山的朋友注意了,要坐大巴的汽車站是太原客運東站。其他去五臺山的方式我不太清楚了,請自行做功課^-^

我們從火車站左邊的一個橋底步行穿過去(中間有段土路),到達火車站後面的雙塔北路,乘坐公交619前往太原客運東站,悲劇的是客運站附近在修路,公交車距離終點站還有兩站路的時候就讓人下車了,我們只好步行了兩站路。到了客運站首先買了去五臺山的10:30的票(每小時一班),然後利用等車的時間在車站附近吃了早飯。

路上經過大約2.5個小時的高速,就到了五臺山景區售票的地方,下了大巴進售票廳買票後,原先坐的大巴會在出口等待旅客,人上車到齊後繼續前往我們的目的地臺懷鎮(這裡要注意的是,景區入口距離臺懷鎮中心還有很長的距離,現在五臺山已經取消了50元環保車,因此到鎮上只有乘坐大巴、自駕或者乘坐接送遊客的私家車),買票+路上的時間大約需要1小時,因此從太原到五臺山臺懷鎮共219公里,路程大約3.5小時。

在距離五臺山汽車站還有兩站路時,我們在楊柏峪村下了大巴,因為我們在攜程上訂的山農客棧(LG有潔癖,特地選的一家2015年開業的,還比較乾淨)就在這裡。和老闆打過招呼,簡單的收拾了一下,大約3點我們就出發開始準備遊覽臺懷鎮中心區的寺廟群。老闆人很好,開車把我們從住的地方送到了中心區(距離大約有2.3公里)。我們便開始了……

塔院寺逛完,已經六點,大多數寺院要關門,我們也結束了第一天的行程,在寺院附近的小吃街上吃的晚飯,嚐了當地特色的臺蘑面,味道一般。

天色尚早,我們便步行回客棧,路上在小超市補充了一些第二天要去大朝臺時所需的食物。另外我們還買了兩根柺棍,大朝臺之路的必需品啊,我們買的20元兩根,如果你要買的話記得一定要搞價。

回客棧的時候經過的汽車站

第二天:大朝臺(東臺頂-北臺頂-中臺頂-臺懷鎮)

東臺頂 -北臺頂 -中臺頂 -臺懷鎮

第一天晚上我們和客棧老闆約好,讓他第二天早上四點送我們到鴻門巖,老闆人好,只收了些油錢50。

為了看日出也是拼了,早上3點50起床,吃泡麵,出發。

五臺山的清晨是很冷的,我們把所有的衣服都穿上了,一件短袖,一件衛衣,一件衝鋒衣,圍巾,單褲,運動鞋,揹包,柺杖,我們最後悔的是沒有準備手套,以至於後來握柺杖的手磨紅了,大家要吸取經驗呀!到鴻門巖已經快五點了,這張照片是我們從東臺下來的時候拍的,因為我們上山的時候,天是黑的,什麼都看不見.

從鴻門巖出發,順著公路上去,因為天太黑,又沒有同行的人,我們不知道小路,只好在不偏離公路的情況下,直切了小部分草坪,也許冥冥中註定了,因為我們不知道小路,因此沒有錯過如此壯麗的日出,其實在公路右手邊草坪是有小路直切上去的,但是這邊是在背面,看不到日出,大家要注意啊,除非你在日出前能達到山頂

天空已泛紅

看過很多朋友描述的日出,遠遠沒有自己親身體會的那麼美好,真的,大家一定要去看次日出,不管在什麼地方……

東臺頂上的海拔天已大亮了,遇上從小路爬山的朋友,他們很遺憾的沒有看到日出的過程

從東臺頂往下看

盤山公路,下圖左邊遠處蜿蜒曲折的路就是我們即將要前往北臺的路,今天完全是步行哦,是不是很恐怖?

參拜完望海寺裡的聰明文殊菩薩,我們就抓緊時間往回走了,下山的時候我們就選擇了小路,能很清楚的看見直達山腳

下山路上回望望海寺,告訴大家,上面真的很冷,很冷……

這是草坪上的直切的小路,大家經常走,很清晰的,不會迷路回望山頂,還能看見東臺頂的牌坊,還有在下山路上的朋友們

東臺往返用了2個小時,和我們計劃中的一樣,不多說,抓緊時間,繼續出發……

從鴻門巖往另一個方向就是北臺了,7點整,走起

陽光從雲縫中照射下來

真是應了那句“朝霞不出門,晚霞行千里”,不一會,天空佈滿了烏雲,加快步伐,要趕在下雨前到達北臺,冒雨登山是一件很恐怖的事情

在離北臺300米的地方,開始下雨了,夾著小冰雹,一鼓作氣,趕下大前到達了北臺,還是比較幸運滴,阿彌陀佛……

到達北臺11:00,這段路用時4個半小時,從鴻門巖可以走小路上去,中間是柏油馬路+小路。建議無霧能見度好的情況下抄小路,避免走錯方向。全程基本都是切小路。到達北臺頂正好雨大了,午飯休息。北臺是五臺中海拔最高的,峰頂上建有靈應寺,內供奉無垢文殊。

寺門口有賣泡麵,煮玉米,煮掛麵的,在山頂上又冷又餓的情況下,這些暖和的東西是很有誘惑力的,買了個玉米,在攤主的小凳上坐了一會,就再也不想站起來了,看著遠處東臺和中臺上的烏雲,甚至有了不想去中臺的念頭,好想念客棧的床啊

從北臺可以看到中臺,中臺此刻正傾盆大雨,我們只好在北臺等待上天的眷顧,天氣轉好的話才能繼續前進,如果還是下雨的話,我們只好折返了。

12點,雨停了,中臺頂上的烏雲也漸漸散了,我們重新整裝出發……

山下密佈白雲,完全看不清方向,我們只好沿著大路走,不敢切小路

遇到了放羊的大爺,和他聊了幾句,問了從中臺下山的路,可是後來還是沒找到大爺指的那條路,導致了後面的悲劇……

天漸漸放晴後,可以看見小路了,沿著小路,一路都有石柱子做路標,不用擔心迷路,下圖中最遠處山頂上的是北臺,中間那片建築物是澡浴池

2點到達中臺頂,可以看到奄教寺,內供奉孺者文殊,參拜完我們就抓緊時間出發了

因為行程的原因,第二天要前往平遙,我們沒有繼續前往西臺和南臺,這也是LG比較遺憾的地方,他說他還會再來的,來一次完整的大朝臺。所以從中臺我們就開始回臺懷鎮了。從中臺下山的人少,我在網上也沒找到什麼路線信息,導致我們走錯了下山的路。

沿著大路走到牌坊的地方.

到達牌坊,轉折點就在這,應該從這往右邊走,我們卻走了左邊的路,導致後來下山的路變得無比的漫長下山這一路挺荒涼的,要不是路上能依稀看見人走過的痕跡,我都懷疑是不是走錯了路,路上的各種擔憂和害怕就不多說了,好在不知終點的走了兩個小時後,終於看到了鎮上,心裡才暗暗放下心來下午6點,終於安全的下山了,今天的朝臺之路結束,回來量了一下,今天大約走了24公里左右,給自己一個“贊”!


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