高原公路200多個180°彎,只為一見珠穆朗瑪峰真容

高原公路200多個180°彎,只為一見珠穆朗瑪峰真容

夕陽下的珠穆朗瑪峰

7:30從日喀則出發,中午在318國道因為修路堵車一個多小時,下午三點多到達珠峰公園大門,陽光熱烈地任性。

高原公路200多個180°彎,只為一見珠穆朗瑪峰真容

珠峰公園大門

珠峰四日遊的團,景點門票和食宿是全包的。

珠峰公園是一個AAAA級景點,買好門票從這裡進入,開始200多個180度彎的高原山路。

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180°的S形盤山路

如果開車的王師傅不是具有11年A照駕駛經驗,以及非常熟悉這段線路,坐在車上的我們心都是端著的。

除了隨著海拔一彎一彎地升高,心跳蹭蹭增快,呼吸漸漸有點吃力,看著我們走過的彎路就在垂直線下面,頭頂上方不斷有行駛在我們前面的車輛,在爬坡的過程中,司機無限循環在加速,減速,轉彎中,稍不留神,似乎就會衝出公路,墜入山崖。

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海拔5198米

大約半小時車輛終於爬到這個最高點,5198米然而這還不到珠峰公園的一半路程。

短暫停留著之後,我們繞過山頭,從另一側以同樣的曲線行駛至山腳,依稀有幾處人家和大片的油菜青稞。

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油菜花

走到山腳,有一些居民村莊。

左邊山谷日照金光,右邊山谷雨霧濛濛,我們從烈日當頭走過暴雨泥路,聽說珠峰真容需要一場雨趕走雲霧才能看到。

中途突然暴雨,路上發生泥石流,前面的車有點不敢走,王師傅按一下喇叭催促,隨後跟著快速駛過泥石流,再往前走幾分鐘又好像沒有下過雨一樣,平靜得很。

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左邊日出右邊雨

繼續往前,海拔再一次逐漸升高,我們一路期待的珠峰躲在烏雲後面,一直不得見。

車上的小夥伴有一大半已經被繞暈睡著,坐我旁邊的夥伴剛開始無聊數180度的彎,數到153個的時候也睡著了。

突然司機叫了一聲,全車的人都興奮起來。

珠峰!珠峰出來了!

它潔白如洗,自帶光芒,驕傲地矗立在無人可及的山谷中。

車上的人都抑制不住地激動,請求師傅趕緊停車,生怕一眨眼它又躲起來了。

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珠峰下

司機選一個開闊的觀峰位置,停車讓我們安檢,順便休息觀景。

有的人甚至激動地在海拔5000多米的高原跳起來,直呼即使暈車十幾個小時,能看到珠峰全貌,也是幸運和值得。

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激動地跳了起來

短暫休息之後,我們出發直抵目的地——珠峰大本營,是離珠峰最近可以住的帳篷。

上來之前,師傅就跟我們說過,珠峰大本營環境非常惡劣,5200米的海拔,氧氣極稀,風大超冷,常年穿大棉襖。而且沒有醫療設備,最近的醫療中心開車單程130公里。雖然來西藏有一個多星期,鑑於前面在火車上和納木錯的兩次痛苦的高反經歷,最後還是決定買一瓶氧氣上珠峰(雖然後面並沒有派上用場)。

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珠峰大本營,夕陽正好

帳篷裡,四周用沙發包圍,沙發上墊著厚厚軟軟的毛毯,上面是疊得整齊的的被子,毯子和枕頭。

中間一小塊面積有一個方形長條爐,裡面在用牛糞燒水,也可用來取暖。一間帳篷可以住十來個人。

遊客一般在這裡呆一天,沒有洗澡的條件,連洗臉刷牙用水都要趁主人不在的時候偷偷地用,不然被發現是會被說的。廁所本來是免費公用的,但當地藏民已經收費成習慣,沒事就站在廁所門口問你要一塊錢。西藏除拉薩以外的廁所基本都是茅坑式,不沖洗的。

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帳篷內,試藏刀

把東西放好之後,我們決定去山頂轉轉。等我上完廁所回來,大部分小夥伴已經坐觀光車上去了。

我問為什麼我們旅遊車不上去?

答:為了給當地藏民賺錢的機會。

我們三個小夥伴想一路走走看看風景,便沒有選擇觀光車。

一路探險,繞開大路,走近喜馬拉雅的流水,跳進乾涸的盆地。

說說笑笑,雖然風大缺氧,七點的陽光強烈得讓人根本睜不開眼,我把自己全副武裝,感受這神奇的高原黃土。

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珠峰下,喜馬拉雅河水邊

走了一個多小時也沒走多遠,極度興奮耗氧很大,好不容易走到一個小山頭,發現前面還有另一座小山頭,也不知道後面是不是還有更多山頭。

拍照的熱情漸漸冷卻,腳有點不聽使喚,只是向前,很慢很慢,一呼吸,一抬腿,一彎腰都會因為缺氧而喘氣,一兩秒走一步,走幾步就得停下來站在原地喘氣休息會。

八點多天快黑的時候終於走到了大路上離珠峰很近視野也特別好的位置,迎面過來一輛警車,提醒我們前面已經下班,不能再前行。於是三個人沿大路返回。

回程路上快很多,呼呼冷風感覺背脊骨都刺痛,拍照按下快門都似乎要用盡全身力氣。跟其他兩個小夥伴開玩笑: 回去帳篷吃桶泡麵也是極幸福的。

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雪中的珠峰大本營

西藏每一個景點,因不同的天氣有不同的景緻。很多景點即使驅車十幾個小時,也未必能夠看到。比如南迦巴爾峰,比如納木錯童話般的行空,比如措那湖的日出。

珠穆朗瑪峰也常年在雲霧後,能夠看到,實屬幸運。

返程途中,聽說珠峰下雪了。雪景中的珠峰,又是另一番美!


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