從可可西里——阿爾金山生死逃亡記(徒步旅行日記)

2005年元月,我第五次徒步穿越可可西里,也是最後一次穿越可可西里。在這之前我沿著金沙江(長江上游),從雲南經四川進入青海玉樹三江源自然保護區,然後沿著通天河(金沙江上游)開始穿越可可西里。從玉樹州州府結古鎮出發,走一天就能夠到達通天河大橋。離大橋不遠處通天河下游河邊的一塊漆黑的大石頭,就是傳說中西遊記裡唐玄奘西天取經返回途中的曬經石。過了大橋就是三江源自然保護區紀念碑和三江源自然保護區通天河大橋自然保護站。我到保護站裡向工作人員說明了我的來意和去向,他們很熱情地給予了我幫助和支持,並在我的筆記本上留言加蓋了保護站的公章。我在保護站裡休息了一個晚上,繼續沿著通天河一直往曲麻萊縣方向走。

從可可西里——阿爾金山生死逃亡記(徒步旅行日記)

從可可西里——阿爾金山生死逃亡記(徒步旅行日記)

冬季的通天河河谷風光依然很美麗,由於地處青藏高原,水土流失比較嚴重,過度地放牧,已經形成了大面積的荒漠化。河谷裡兩岸牛羊成群,這一路對我威脅最大的就是牧人家養的成群的牧羊犬和藏獒,而且這一帶是藏區產藏獒的主要地區之一。其中有一段路程是由當地好心的牧人老鄉騎馬護送著我經過的。曲麻萊縣西邊的大片區域都是屬於可可西里自然保護區,沿途還能看到野犛牛、蔵野驢、白唇鹿、藏羚羊、黃羊、黑頸鶴、大天鵝、金雕等野生動物。從色吾溝到青藏線上的不凍泉有近400多公里的路程,路上很難遇到人煙,還好這一路沒有怎麼下雪,路還算比較好走。其中,楚瑪爾河段到不凍泉有近300公里的路上看不到一個人,見到最多的就是藏羚羊、黃羊、野犛牛和狼群等野獸。

在不凍泉到崑崙山口的途中(青藏公路段),我再次遇到了一夥匪徒。他們停車下來問了我的來歷,然後私下嘀咕了一陣,就強行把我的揹包從我身上取下來丟到車上,說是我必須要跟他們一起走。他們這樣一來,我有些很著急,就問他們要把我帶到那裡去,他們不怎麼搭理我,我又重複多問了幾次,其中有一個圈臉胡大高個子大塊頭的人很兇惡地說:“再亂說話,亂問話,就殺了你”。然後惡狠狠的給我賞了一個大嘴巴子,並且從車上取出一副手銬,把我的雙手從前面拷起來,押著我上了他們的吉普車。他們開著兩輛北京吉普,一輛五十鈴廂式貨車,一共十一個人。車隊順著青藏公路向拉薩方向行駛了一段後,在七十二道班附近駛離公路,沿著楚瑪爾河向西進入了戈壁荒漠裡——可可西里深處。我坐在吉普車裡顛來顛去,沒有路標,全憑司機的駕駛經驗行駛,判斷路況。途中好幾次車子被陷進浮沙、冰澤、鹽鹼地裡,差點就搞成車毀人亡。他們都是青海人,有回族、撒拉族,東鄉族,都是一群“阿呆”(在西北一帶,對偷獵、盜獵、販毒等等,亡命之徒的“尊稱”),他們說話是青海方言(漢話),我還是能聽得懂。

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天快要黑的時候,我被帶到了可可西里湖邊。車停下以後,他們把我手上的手銬打開,讓我跟著另外兩個人一起去找柴(爬地柏),說是晚上就要在湖邊過夜,天亮後接著還要往裡面走。我知道在這裡逃跑已經似乎是不可能的事了,我所處的位置已經遠離青藏公路三百多公里以外的地方。況且他們還帶有手槍、獵槍、衝鋒槍等等,如果我不服從他們,就很有可能會死在他們的槍口下,所以我只能服從,聽從於他們。我找了爬地柏揹回來以後,又讓我去湖邊提水,接著燒水煮茶。湖水是微帶鹹味,屬於鹹水湖,但人還是可以喝的。我把水燒開了,給他們泡方便麵,泡茶,他們也給了我二包方便麵。吃了晚飯,他們又給我把手銬戴上,大家都分別蜷縮在汽車裡,拿出被子、毛毯裹著睡覺。夜裡可可西里湖的氣溫很低,而且還颳大風,氣溫在零下三十度到零下四十度左右,汽車每隔一個多小時就要發的一次,以防氣溫過低,人、車都長時間經受不了這樣的低溫環境的。

天亮以後,我和他們一起簡單吃了一些東西,又繼續趕路。車隊先後經過飲馬湖和太陽湖進入了崑崙山深處。我坐在車上,心裡一直是七上八下的,不知道該說些什麼,怕話說多了,說錯了惹惱怒他們,又要挨一頓暴打,只能是胡思亂想,想想自己在他們手裡最終會有什麼樣的結果……。傍晚的時候,車隊到了終點站,位於阿爾金山自然保護區的鯨魚湖。這裡正是位於青、新、藏三省區的交界處。沿途還有幾處“金窩子”(開採金礦的地方)和“玉窩子”(開採玉石的地方),幹活的都是一些“阿呆”和維族人。大家下車以後,首先要做的事情是紮營搭帳篷。天氣還算好,沒有颳大風,沙塵暴。他們安排我從車上搬東西,我花了三個多小時,才把三輛車上的所有東西都搬到他們搭好的軍用大帳篷裡。晚飯是他們做的揪面片,這也是他們平時最常吃的麵食。因為是高原地方,鯨魚湖是阿爾金山自然保護區內最高的湖泊,海拔4700米左右,做飯都是用高壓鍋做,才能夠做熟了。晚上他們每個人都是睡在行軍床上,有厚厚的被褥,可是沒有我的份,我只能是用方便麵紙箱鋪在地上打地鋪。在這裡我的九天噩夢般的生活才算是剛剛開始。

從可可西里——阿爾金山生死逃亡記(徒步旅行日記)

他們做事一向很謹慎,為了防止我逃跑或者另有企圖,對他們的安全不利,每天晚上還是依舊在他們休息時,要給我拷上手銬。並且還在帳篷門口的凍土地上打釘一根鋼釺,再用鐵鏈把我手上的手銬連接在一起,就像一隻看門狗一樣讓我睡在帳篷門口的地方。二條薄薄的軍用被子鋪一半蓋一半,當時我自己的防潮墊和睡袋都“貢獻”給了老大用。

當晚老大召集開會,安排工作:有四個槍手負責獵殺藏羚羊的行動(由老大帶頭),四個剝皮師傅,二個司機兼裝卸工,一個做飯師傅。我被安排的是勤雜工,主要是做一些雜務,晾曬藏羚羊皮,砍柴,背水,洗衣服等等,以及給廚師打下手。廚師也是直接管理我,看護我的人。他們看護我看的很嚴,甚至根本就不拿我當人看,廚師也有一把手槍,主要是用於針對我的。如果我有任何對他們不利的舉動,或者是不服從他們的安排,廚師就會先解決了我。有時候,他們談事情的時候,我不能在一邊聽,更不能插話,只能聽從,服從他們,不停地幹活,否則就要挨一頓皮帶的暴打。

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第二天,老大帶著其他人出去獵殺藏羚羊,我和廚師留在基地。我首先要做的事情是把他們睡覺的鋪蓋疊好,打掃衛生,背水,燒水洗碗,洗他們的髒衣服,然後到附近的山坡上砍柴(爬地柏),揹回來以後再劈開曬乾,一點一點儲存起來,這就是我接下來在這裡九天的主要工作。太陽快要落山的時候,老大他們打獵回來了,我正在幫廚師洗菜,燒火做飯。他們叫我把車廂裡帶來的藏羚羊皮搬到帳篷裡,以防止血腥味引來狼群、棕熊等野獸把他們打來的藏羚羊皮給吃了。我把捆好的藏羚羊皮一捆一捆地抬回到帳篷裡,還要堆放好,在高海拔的地方幹活是比較累人的。每一捆藏羚羊皮三十多張,至少有七八十斤重,總共七大捆,大概有近三百張左右。我把藏羚羊皮全部搬完,早已經累的上氣接不上下氣,可是就在我還沒有來得及休息時,就又捱了一頓拳打腳踢和皮帶的暴打。挨完暴打以後,我才明白被捱打的原因是:在他們回來之前,我沒有提前給他們燒好洗臉水。其實,這是他們想讓我明白自己的處境和身份,教訓我要乖乖地聽他們的話,死心塌地的為他們做事情。後來,接下來的幾天我都要隨時受到他們的拳打腳踢和皮帶的伺候。

晚飯過後,我要給他們燒水煮茶,他們開始喝酒打牌,睡覺前還要給他們燒洗腳水。照明用的是太陽能發電,可以聽音樂,一般放的都是一些青海花兒本地音樂。夜裡因為帳篷外面天氣太冷,有一個塑料桶放在我睡覺的旁邊,他們拉屎撒尿都是在這個塑料桶裡,每天早上倒屎尿,洗刷尿桶也是我必須要做的事情之一。

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我睡覺的地方,每天晚上有冷風從帳篷門縫裡不停地吹進來,零下三四十度的低溫,鋪蓋又是太單薄了,凍的實在是難以入睡。手腳都凍傷了,凍麻木了,牙齒不停地上下打顫,但不敢發出太大的聲音,怕吵醒了他們,後果必然又是要挨一頓暴打,只能忍受。更糟糕的事情是:冰冷的手銬和鐵鏈使我真的很絕望,很害怕,常常想到的是我的生命很有可能隨時會在這裡結束。每天晚上都有一種臨近死亡的感覺包圍著我,沒有任何多餘的掙扎和反抗,很絕望,很無助。感覺自己早已經不再是一個活生生的人,只是不停地幹活,行屍走肉般的活在地獄裡。如果不小心激怒了他們,或者是掙扎和反抗,他們隨時會殺死我,所以我必須想方設法先要活下去。我不停地,很勤快地幹活,裝作很樂意很情願的樣子,盡最大可能地,很小心地討好他們,伺候好他們,讓他們覺得我對他們還是很有用。每一天我的目標就是為了能夠活著。每天我把他們打來的藏羚羊皮從帳篷裡搬進搬出,不停地曬,直到曬乾為止,一般風吹日曬三四天就差不多曬乾了。

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日子一天天過去,我不停的很勤快地幹活,盡力爭取把每一件事情做的最好,慢慢贏得了他們對我的信任,每天也不再暴打教訓我了。天不絕人,機會終於來了。第十天,其他人出去打獵,老大沒有出去,要我給他和廚師燒水洗澡,我給他們倆搓澡,洗完澡以後,廚師做了幾個菜和老大喝酒,我洗完他們換下的髒衣服,接著曬藏羚羊皮,劈柴,背水等等。老大他們倆酒喝的差不多了,叫我不要幹活,陪他們倆來喝酒。他們喝的是一斤裝,40多度的青海互助大麴,我一邊給他們倆敬酒,一邊還要給他們倆唱敬酒歌,整整一個上午的時間,我們三個人喝了七瓶互助大麴。期間我假裝不能喝酒,很難受的樣子,喝上幾口酒,就找機會跑到帳篷外面嘔吐,把喝下去的酒和茶水全部吐出來。老大和廚師都已經喝大了,麻木了,說話都結巴不順利了,但是我還是不停地,很殷勤地給他們敬酒,唱敬酒歌,說好聽話,九瓶互助大麴喝完了以後,他們倆都已經徹底失去知覺了。我花了很大的精力把他們倆挪抬到床上躺下,並且找來繩子把他們分別捆在床上,抓緊時間收拾我的行李。我揹包裡裝了三十多個饅頭,一些風乾了的藏羚羊肉,拿了四條紅河香菸,皮囊裡裝滿了水,一切準備好了以後,再從地圖上配合指北針,確定好逃跑的方向,開始了我的生死逃亡路。臨走的時候,我把帳篷裡堆放的七桶三十升裝的汽油,另外還有五桶柴油全部打開倒在帳篷裡,然後一把火就不了了之了。

我沿著鯨魚湖的北岸向阿爾金山自然保護區的深處——若羌方向一刻不停地逃跑。不幸的事情也隨之而來,當天下午,我走了一段路以後,天氣變壞了,開始下起了大雪,而且雪越下越大,白茫茫一片,幾乎什麼都看不見。我沿著湖岸一直走,不敢停下來休息,沉重的揹包壓在肩膀上,越走越重,越走越慢……。夜裡天氣變得更加惡劣,颳起了大風,暴風雪從我身後面刮來,颳得我不由自主深一腳淺一腳地不停地向前面走。頭上戴的棉帽子和裹護著臉的圍巾(這些都是我從基地拿他們的),被自己呼吸出來的水蒸氣凍結成了一大塊。一路上還不斷地傳來狼群的嚎叫聲,時遠時近,我再也顧不了太多,逃命要緊。手上套了二雙毛線手套,還不算太冷,一隻手握緊著手杖,另一隻手裡提著刺刀,小心翼翼地一直向前走。天快亮的時候,我的努力沒有白廢,我終於走出了鯨魚湖的範圍,趕到了金礦路口。暴風雪停了,天氣還是灰濛濛的,地上有沒膝深的厚厚積雪,大概有近60多公分厚。老天保佑我,為我儘可能地提供了一切有利於我逃生的條件。這麼厚的積雪,他們的汽車根本就不能跑,而且還颳了一個晚上的暴風雪,他們根本就找不到我的行蹤。我稍事休息過後,一邊啃著冰凍的饅頭,一邊沿著色斯克亞河繼續向阿牙克庫木湖方向吃力緩慢的行走。

從可可西里——阿爾金山生死逃亡記(徒步旅行日記)

早晨的雪地,雪面被凍的很結實,完全能夠承受得住我和揹包的重量,這樣我走在雪面上也輕鬆了許多。有的時候,不小心,還是會陷進深雪裡面,這樣折騰幾次是需要耗費很大的體力和精力。這一天,天氣一直很陰沉,沒有陽光,連一絲微風都沒有,整個一片死寂的世界。這也是對我逃命起到了很大的作用和幫助,如果是有陽光,高原上的積雪就會很快融化,這樣我走起來就會更加困難。

身處在這樣一片灰白色的死寂世界裡,心裡感覺對活著的希望都很渺小,很絕望。而且對自己在鯨魚湖的生活又恨又怕,心裡有一種想法,就是不願意死在別人的刀槍之下。所以就不敢多停留,更不敢多休息,我連續不停地,拼命地走了整整三天四夜,終於逃到了阿牙克庫木湖,此時我逃亡到距離鯨魚湖的基地已經是三百多公里以外的地方了。阿牙克庫木湖是阿爾金山自然保護區內面積最大的湖,有530多平方公里,海拔3800多米。

當我快要到達阿牙克庫木湖湖邊的時候,在很遠的地方很模糊地看到有一個東西在快速移動,慢慢地離我越來越近了。開始我還以為是一隻雪狐,一會兒時間,它徑直跑到了我的跟前,這時我猛然間還真有些不敢相信,又驚又喜,我再一次又遇到了好朋友——“雪兒”。這是一九九九年的冬季,我走新藏公路(219國道),從新疆葉城上西藏阿里的途中,在紅柳灘遇到的一匹高原雪狼(白狼)。我和它早就已經成了忘年交,並且我給它取名叫——“雪兒”。曾經我和它先後在阿里高原,藏北高原,可可西里,阿爾金山等地方四次相遇,冥冥之中它就是我的保護神。曾經陪伴著我,幫助我走過了一段又一段艱難的路程,在沒有食物徹底絕望的時候,它會去獵殺藏羚羊、黃羊、野兔等等,叼回來和我一起分吃。這一次,在我最艱難,已經徹底快要絕望的時候,雪兒的出現,情況有了轉機,它給了我要活著活下去的希望和信心。

我在阿牙克庫木湖湖邊找到了一處小山洞,我帶著雪兒走到山洞裡,我們一起吃了幾個饅頭和一些風乾藏羚羊肉。我在雪兒的陪伴下,在山洞裡好好地睡了二天二夜。雪兒還追殺了一隻藏羚羊,叼回來,我和它一起分吃了。休息好了,精力養足了,我又出發沿著阿牙克庫木湖的湖岸繼續向前走,翻過鴨子泉達坂以後,我和雪兒分別了,在鴨子泉達坂上雪兒嚎叫了很長時間,才慢慢離開。我經過阿爾金山自然保護區鴨子泉保護站,玉蘇普阿勒克鄉,然後乘坐拖拉機終於到達了若羌縣城。


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