觀洞庭湖、登岳陽樓、游君山島 旅遊日記(2016—22)

2016年11月19日.星期六.農曆十月二十

今天結束了在武漢8天的旅遊,於上午9.38分乘K1803次列車離開了湖北的武漢,在中午12.20分來到了湖南省的岳陽市。

岳陽是個歷史悠久的城市,距今已經有2500多年的歷史了。在古時稱巴陵、又稱嶽州。位於洞庭湖畔,依長江、納三湘四水,江湖交匯,是一個資源豐富、區位優越、風景優美的城市。

岳陽是湖南省唯一的國際貿易口岸,岳陽港是長江沿岸的中轉型國際集裝箱大港,並於港澳臺、日本、韓國、東盟、澳大利亞等國和地區有定期的海運直達航線和遠洋接力航線,並設有國家綜合保稅區。

這是我第一次來岳陽,到這裡的目的主要是看看洞庭湖和屹立在湖邊的岳陽樓

在火車站附近找了一個性價比還可以的旅館住下後,吃完午飯便乘公交車來到了洞庭湖畔。我首先看到的是一座高大的牌坊,坊上鐫刻著“南極瀟湘”

四個鎏金大字格外耀眼。這裡距離舉世聞名的“岳陽樓”非常近。

當我和老伴來到“岳陽樓”前,心情真是很激動。自從我和老,於2014年秋天去南昌遊覽了屹立在長江之濱的“滕王閣”;一個星期前又在武漢登上了“黃鶴樓”;現在又來到了洞庭湖畔的“岳陽樓”,截止到今天在不到三年的時間裡,祖國江南的“三大名樓”,就都印在我們的腦海裡了。

洞庭湖位於湖南省的北部,列青海湖、興凱湖、鄱陽湖之後是中國的第四大湖。

唐代大詩人李白曾用這樣的詩句來讚美洞庭湖:

“弟子瀟湘去不還,

空餘秋草洞庭間。

淡掃明湖開玉鏡,

丹青畫出是君山。”

洞庭湖的總面積是2820平方公里(1998年),是長江最重要的調蓄湖泊。由於泥沙淤塞、圍墾造田,洞庭湖現在已經分為東洞庭湖、南洞庭湖、目平湖和七里湖等幾個部分。

岳陽樓位於岳陽市古城西門城牆之上,下瞰洞庭、前望君山,自古有“洞庭天下水、岳陽天下樓”的美譽。唐代大詩人李白在詩句《與夏十二等岳陽樓》曾是這樣讚揚到:

樓觀岳陽盡,川迥洞庭開。

雁引愁心去,山銜好月來。

雲間連下榻,天上接行杯。

醉後涼風起,吹人舞袖回。

岳陽樓始建於公元220年前後,傳說它的前身是三國時期東吳大將魯肅的“閱軍樓”,西晉南北朝時期稱“巴陵城樓”。在唐代大詩人李白賦詩之後,開始稱為“岳陽樓”。

岳陽樓坐西朝東,構造古樸獨特,它的臺基是以花崗岩圍砌而成。

岳陽樓

高19米、在建築風格上,前人將其歸納為木製、三層、四柱、飛簷、斗拱、盔頂。

岳陽樓是純木結構,整體建築沒用一釘一鉚,僅靠木製構件的彼此勾連。

站在這具有千年歷史的岳陽樓上,望著眼前這浩瀚縹緲的洞庭湖,在平靜的湖面上,航行著的各種船隻,彷彿看到了“三國”時期,大將軍魯肅在這裡操練吳國水師的壯烈場面;觀看這凝聚著古時工匠高超技藝的建築結晶—岳陽樓,回味著唐代詩人讚美它的詩句;真是從內心裡體會到了:我們中華民族悠久的歷史文化的深奧內涵。

因為岳陽樓是建築在古城牆上,離開了岳陽樓,我們沿著古城牆慢慢地走著,邊走邊欣賞著湖光秋色,不知不覺的來到了巴陵廣場,走進廣場的南側的瞻月門,“瞻嶽門”三個大字是華國鋒的親筆手書。(這位曾是毛澤東親自選定的接班人,以極大的魄力改變了中國命運的黨和國家主席的手書真的很少見

進了瞻嶽門便來到了“汴河街”。

這是一條長度大約有300米的街道,街道兩旁是清一色的敞軒結構。沿著青石板路而行兩側的客棧、酒家、茶社、劇臺樓閣,全部是青磚玉瓦白牆,雕窗、畫棟、飛簷,是一條古韻十足的街道,很有觀賞價值。走著走著覺得天色已晚,就在路邊的一個小吃店吃了點便餐,一天的旅遊生活就這樣結束了。

早晨離開了湖北的武漢,中午來到了湖南的岳陽,下午來到了風景秀麗的洞庭湖畔,見到了嚮往已久的岳陽樓,這一天的收穫還真是不小。

今日支出:

住宿90元、超市60元、

午餐70元、水果10元,共計230元。

2016年11月20日.星期日.農曆十月二十一

沒來岳陽之前我還真不知道“君山島”,只是再作旅遊計劃時才知道洞庭湖除了有揚名天下之

岳陽樓外,還有個君山島。而且是可以和岳陽樓相媲美,同樣蘊藏著極深的歷史文化。唐代大詩人李白曾在這裡留下了:“淡掃明湖開玉鏡,丹青畫出是君山”的美好詩句,所以一定要去看看。

君山島也叫“洞庭山”,總面積不足一平方公里,是洞庭湖中的一個小島。但是現在這個島已經與陸地連接上,還通了公交車。其原因是由於圍湖造田和開發旅遊以及洞庭湖水位下降,君山島與陸地之間的水面早已消失了。

上午8.3 0分在站前廣場乘遊15路公交車,用了不到一個小時的時間便來到了【君山島】。說這裡是“島”,給我的感覺倒更像座公園。門票是70元一張。

走進君山島這座公園的大門,首先進入眼簾的是一處玫瑰花園,因為現在已經是冬天了大多數的鮮花已開始落英繽飛了,可是仍有些生命力極強的玫瑰還在以形狀各異、顏色不同、爭奇鬥豔的魅力在向我們這些來自遠方的遊人漏出來微笑的面容,獻上了美好的情意。

離開了玫瑰園在前行的路上看見了一座雕刻著幾條巨龍的大牌坊(當地人叫它“九龍引柱”)。原來這裡是坐廟宇,叫“洞庭廟”。從外面看這座廟宇的規模還不小,是二進庭院式,青瓦紅牆、雕龍畫鳳。

一進的正殿掛著“洞庭廟”的匾額,內坐洞庭王爺的武像,只見他一手加額,一手拕明珠,用他那囧囧的目光注視著前方,彷彿正在調節陰陽,抑制著洞庭湖的風浪;

二進是“凝碧宮”,內設洞庭王爺的生活場景。在一進和二進相連的屏牆上,鐫刻著《柳毅傳》,記敘著一個美麗的傳說。

據傳:在柳毅傳書後,洞庭的龍王為了報答柳毅的救女之恩,準備要將三公主許配給柳毅。可是柳毅覺得救人於危難之中是做人的本分,不可因此而謀利,於是便婉言謝絕了。可是在柳毅離開後,傾慕柳毅的龍女卻裝扮成漁家姑娘,與柳毅結成了夫妻。婚後柳毅知道了實情,便和公主回到了洞庭水府,柳毅被封為了“洞庭王”。但是龍王擔心柳毅是個白面書生鎮不住水陸妖怪,便命錢塘君做了個怪面具,讓柳毅白天戴著巡查湖岸 ,晚間摘下面具再回家。可是沒想到的是,有一次柳毅巡湖一直忙到深夜,回家時忘記摘面具了,一踏進家門就再也摘不下來了。於是柳毅便由白面書生變成了黑臉大王。

由於柳毅在洞庭湖為老百姓做了很多好事,人們為了紀念他,便在君山修建了這座洞庭廟。凡是過往洞庭湖的人都要進廟燒香,祈求平安。

來開了洞庭廟,邊走邊回味著這個故事,更讓我認證了:在人的一生中還是要多做好事,不要做壞事這個準則。

走著走著,不覺得來到了一片竹林中,一顆顆翠綠挺拔的竹子顯示出了無限的朝氣。這不由得讓我聯想到我在家鄉種植的“竹柳”。這是最近幾年林業工作者用竹子和柳樹的基因而研製的一個新的雜交樹種,,它具有了竹子和柳樹的特性和優點,經過幾年的培育,幾萬棵竹柳鬱鬱蔥蔥的生長著,現在已“成林”了,所以我在互聯網上的名字叫作“竹柳林”。我覺得還是挺有意義的 。 ,

竹 林 竹 柳 樹

這個君山島面積不大,蘊藏的故事還挺多。

在島上還有一座

“湘妃祠”相傳是在秦始皇二四八年(公元前219年)修建的。是湖南最早的祠建築之一。它還 有個名字是“湘山祠”。祠裡供奉的湘妃——即虞舜(上古五帝之一)的兩個妃子“娥皇”和“女英”。

傳說湘妃是我國原始社會末期(距今4000多年前)的人物,皇帝“”的兩個女兒,當時社會實行的是禪讓制,堯帝覺得舜很有才能,想傳位於“”,並對舜進行了三年的考察,同時把自己的女兒娥皇和女英嫁給了舜,舜在娥皇和女英的幫助下,通過了堯的考察,繼堯之後便登上了帝位,成為了我國上古時期最有作為的五帝之一,死後成為“湘水神”又稱“淵德候”。同時鑑於堯的兩個妃子的功德,被漢代劉向在《列女傳·母儀篇》中推為第一0二妃,人們為了紀念他們便在君山修建了

“湘妃祠”

我和老伴在“君山”這個小島上走馬觀花的轉了一圈,用了將近四個小時的時間,真的感到就像唐代詩人劉禹錫的詩句裡描繪的那樣:

“遙望洞庭山水翠,

白銀盤裡一青螺。”

君山島不愧為是5A級景區,島上那歷史悠久的廟宇、清馨幽靜的園林、碧綠挺拔的斑竹都給我們留下了深深的印象。

今日支出:

門票160元、公交車20元、午餐100元、

晚餐36元、住宿90元、去長沙的火車票46元,

共計:452元


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