這一趟寧夏,沙漠草原戈壁鹽湖全見識了

似乎每個人都有一個大海,草原和沙漠的情結,當端午節與紀念日相遇,終於見到了沙漠這種地質奇觀。

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假期只有三天,來回開車太累,就把自駕放在了銀川。到銀川的飛行時間不到一個半小時。出了機場有租車公司的人來接,很近。開車往銀川走的時候發現車的行駛證不在,於是在附近的一個高速口下了,等租車公司送的時間在路邊一個活動房裡吃了一碗臊子面,羊肉臊的。山西的面,豬肉臊較多,吃這一碗羊肉臊子挺稀罕。

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吃著面還尋思著先去看沙漠,沙漠的名字很奇怪叫沙坡頭。雖說也是享譽世界,卻不如那些聞名於世的沙漠,比如塔克拉瑪干沙漠,撒哈拉沙漠的名字聽起來洋氣。沙坡頭算是接地氣吧。羊肉臊子面剛下肚,時間也不早了,和同行的朋友商量更改了目的地,先去鎮北堡西部影視城,《大話西遊》的拍攝地。

城牆上的紫霞仙子和至尊寶,咋一看還以為是真人呢,這種身臨片場的節奏,我很喜歡。90年代的古風港片,如《青蛇》《倩女幽魂》《殭屍道長》《東成西就》《花田喜事》等影片都深愛不已。沒走兩步就是牛魔王的府邸了,愛情宣言的誕生地:曾經,有一份真誠的愛情放在我面前,我沒有珍惜,等到我失去的時候才後悔莫及,人世間最痛苦的事莫過於此……

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晚上到了銀川。因寧夏有很多回族居住,這裡的手抓羊肉也格外正宗,國強手抓是一家老店,可惜去得晚手抓賣完了,菜也有好多不能炒的,點了拉條子和爆炒羊羔肉解饞,推薦爆炒羊羔肉。到了寧夏,不吃幾回手抓羊肉也是白來一趟,第二天吃過早飯,買上手抓打包帶走,路上嚐了幾塊,肉質細膩不膩不羶,可以蘸著食鹽、蒜蓉吃,顯得特別豪放,"溫婉"的我在沙漠裡也豪放了一回。

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對沙漠的印象,《可可西里》是唯一一部對沙漠有感的電影,其中一個被流沙吞沒的情節,殘忍又真實。往沙漠深處走,我是提心吊膽的。但是看到那麼多的駱駝,就再也沒有阻擋住我的熱情,旋轉、跳躍、翻滾、奔跑...坐駱駝走了不到半個小時?究竟多久忘記了,饒了一圈又回到開始騎駱駝的地方。緊接著還玩了越野車沙裡衝浪,四個字來形容,跌宕起伏。大家可以體驗一下~

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王維的千古名句"大漠孤煙直,長河落日圓"說的就是此地,那河在哪裡呢?這裡同樣也是黃河的入川口,它與沙坡頭首尾相連,沙水相依,所以也滋生了不少好玩的項目。橫跨黃河的"天下黃河第一索"把我玩癱了,可能最近幾年伙食好,重量上漲,愣是懸在了黃河中央,幾次牽引都沒把我拉回去,也好,多給些時間讓我在半空中膽顫的欣賞了別樣的落日之景。

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小夥伴們不夠盡興,還有要去滑沙,我是真心不敢了,從100多米的坡頂下滑,想想都害怕。有些時候不得不承認,年長几歲後,膽子越來越小。這一天玩下來也疲憊不少。但,後邊還有看頭。來過這兒的朋友說,再帶我們去看沒有見過的地方。走了半個多小時?眼見前方一片廣袤的空地,灰濛一片,一種未有過的荒涼,這下,從來沒見過的戈壁灘也見識到了。有一對拍結婚照的,太陽馬上落山該收工了。

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時隔一年記憶有些模糊,漏說了鹽湖和通湖草原,它倆挨著,鹽湖曾經在海洋的最深處,經歷滄海桑田,變成了陸地。鹽湖旁是通湖草原,第二次見草原新鮮勁不及第一次,大概是天色漸晚的過。

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沿著戈壁繼續走著,忽然望到半高的草叢,心裡一陣疑惑,課本里不是說沒有植物願意在此安家,那這是什麼植物?朋友說要不要再往前走,不遠處是萬年前的賀蘭山岩畫,沒有了年少的輕狂,也沒有了年輕人的體力,往回返吧,待下次有緣再看足風景。


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