大愚惹智
月季扦插是有技巧的,題主扦插的枝條稍微有點問題,其次,夏季扦插對殺菌、溫溼度控制有要求,因為夏季溫度高,很多地方需要注意。
首先是枝條的選擇有技巧,最好選擇那種強壯、枝葉旺盛的枝條,題主選擇的枝條問題不太好,應該是選的頂部的弱枝,芽點不夠飽滿,下部切口距離有效芽點比較遠,一般底部切口離芽點的距離不建議超過1公分,因為芽點附近激素水平較高,出根率較高。比如下圖我剪的這個插條,一共有三個有效芽點,頂部兩個葉柄留了幾個小葉片,最底部芽點葉片摘除,並且底部芽點距離底部切口非常近,可以用這個圖片和題主扦插的枝條對比一下就能發現其中的問題。
下圖是題主扦插的枝條,底部切口附近根本沒有有效的芽點。
夏季扦插除了很多人沒有注意過的上述這個問題外,還一定要注意兩方面問題
,第一就是殺菌,第二就是保持溼度不讓枝條葉片乾枯。
夏季溫度高,如果基質不透氣,很容易造成枝條壞死發黑,因此在保證基質絕對透水的情況下,保持基質溼潤很關鍵,殺菌是要在基質不積水的情況下才有意義的,一般可以使用百菌清、惡黴靈等處理基質和扦插的枝條。比如把基質準備好以後,用惡黴靈容易澆灌一次,枝條準備好以後在惡黴靈容易浸泡一次,特別是扦插的底部傷口,一定要浸泡一下。
保溼在夏季很關鍵,如果扦插的枝條保溼、遮陰足夠,那麼一週內如果葉片不發黃脫落,就有極大可能成活,如果一週內枝條完全變成光桿,葉片都掉了,那麼成活率就會低的可憐,因此保溼的關鍵是要保證葉片不脫落死亡。
當然月季扦插最好的辦法是光霧扦插,花友如果原意自己DIY,光霧法是最好的夏季扦插方法,在高溼度的環境裡,插條葉片不會發黃脫落,陽光又可以保證葉片光合作用,生根率極高。比如下圖就是花友在家裡搞得自動光霧扦插方法。
除此之外,還有一直極其簡單的夏季扦插月季的方法,那就是水培法,在瓶子裡裝滿水,把月季枝條插進去,放在樹蔭下,或者有散光的地方,慢慢就能生根了。總之月季扦插很簡單,大家可以八仙過海,各顯神通。
我是書香庭院的玉痕,愛好月季嫁接及盆景月季、樹狀月季的製作,有嫁接、月季、玫瑰相關問題也可以提問邀請我回答或者私信我互相交流學習,也非常歡迎關注我的頭條號,定期推送嫁接技術視頻給你。
書香庭院的玉痕
大家好,我是蘇州徐明。
夏天當然可以扦插月季。如果你技術足夠高,全年都可以扦插。
這是我6月24日扦插的秋日胭脂。放大圖片,可以看到,他已經出根了,而且非常健康。今天是7月15日。他出根的時間應該不超過20天。
我們再來看看題主失敗的扦插案例,分析一下原因。
一、插條的選擇。不要用分叉的枝條扦插。每個葉子的基部都有一個芽點,他萌發了,就長出了分叉。用這樣的枝條,已經沒有芽點可以萌發了,那是很難成活的。
二、保留葉片。冬插是不用保留葉片的,除了冬插以外,所有的季節都要保留葉片。這和扦插薔薇有些不同。從圖片上無法知道葉片是扦插後掉落的,還是一開始就沒有葉片。但是隻要在扦插過程中,任何時間插條變成了光桿,基本都預示著扦插失敗。
三、消毒處理。用河沙是可以扦插的。不管用什麼材質,消毒都是必不可少的工作。最簡單的消毒方法是暴曬。可是我們扦插時間一般都要一個月甚至更長,扦插期間,介質中依然會滋生病菌。定期用抗菌藥物噴灑一下是有效的預防措施。溫度越高,殺菌工作越頻繁。冬季氣溫低,一般不用殺菌。圖片上的插條從下向上黑腐,就是介質中厭氧菌繁殖引起的。
扦插沒有想象中那麼複雜,也不太簡單,多嘗試幾次,慢慢就掌握竅門了。
可能每個人扦插的體系都不一樣,各有各的方法。初學者建議都從春插開始嘗試,那會兒成活率最高。