「日不落、雨不休」之走人蘇格蘭北境之地

離開格拉斯哥,再向北部蘇格蘭地區深入,就將到達蘇格蘭高地區域了。在設計行程的時候,我留了一天給“天空島”,這個聽著名字就讓人充滿了遐想的地方。無奈,在預定酒店的時候遇到了困難(夏季是高地的絕對旺季,其他季節或陰雨不斷、或氣溫過低),根本訂不到能住6人的住宿。於是有了之後更改過的高地幾日行程。

“日不落、雨不休”之走人蘇格蘭北境之地

我們在蘇格蘭高地的第一站是洛蒙德湖,洛蒙德湖是大不列顛島上最大的淡水湖,是個山清水秀、適合休閒放鬆的好地方。

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一早就烏雲密佈,到了洛蒙德湖依然不見晴天。在停車場停好車後,要步行經過一個小村子,才能到達湖邊。村子裡的房子可能是統一了樣式,一個個小巧可愛,像是到了童話中的小鎮。

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雖然房子的外形差不多,但是每家每戶都動了不少心思在“打扮”自己的屋子和院子,有的綴滿了鮮花,有的擺放著精巧的擺件,讓我們一路走來情不自禁的按動快門。

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洛蒙德湖只是我們行程中落腳休息的地方,我們主要目的是下車放鬆,找個地方上廁所而已,因此湖中的遊船我們就沒有搭乘了。放眼望去,感覺跟湖區遊船看到的風景大同小異。

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湖水清澈見底,湖邊一群群的鴨子和海鷗,還有幾隻天鵝,看見人接近完全不害怕。如果你手裡真的拿著食物,小心不要被搶走哦。

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走到湖邊時,下了十分鐘左右的雨,雨過後,藍天從烏雲的夾縫裡擠了出來。在接近碼頭的地方有個賣冰激凌的小店,店後方有個造福人類的免費衛生間(其他幾處衛生間都收費)。

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休息好了繼續行程。蘇格蘭地區很多道路都是上下行一車道,道路兩邊是石頭或者矮牆,由於是右舵駕駛,對面過大車的時候很容易過於偏左,而傷到左側輪胎。

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高地的風景,更加的蒼涼廣袤。不知車旁的深水坑是不是罪魁禍首,總之,我們的斯柯達爆胎了。

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經歷了人生第一次自己換胎,居然是在異國他鄉!大家齊心協力,沒有什麼不能搞定。現在再談起這次的英國之行,因了這些小插曲,雖然在行程上耽誤了時間,造成一些景點的捨棄,但是也正因為這些小插曲,讓此行格外記憶深刻!

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爆胎驚魂之後,我們要通過美食安慰一下自己。據說奧本Oban是蘇格蘭的海鮮之都,還有號稱全英國最好吃的Fish&Chips。

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至於是不是全英最好吃的炸魚薯條,我們沒有發言權,但這絕對是我們此行吃的最好吃的一次(我倆前後吃了六七次總是有的)。

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炸的火候控制得恰到好處,魚肉格外新鮮,薯條外焦裡嫩,還有沒入鏡但被大家一搶而空的洋蔥圈。我為啥一邊敲文字一邊在咽口水啊!

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烏雲依舊在,奧本的海灣裡陰風陣陣,吹得我們七零八落,還好沒有捧著魚薯到海邊欣賞風景,那估計我們就成了“風景”了。

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當晚入住The Ballachulish Hotel,巴拉胡利什是科河谷Glencoe臨近的一個小鎮,酒店坐落在湖邊,景色秀美,靜謐優雅。酒店外觀有點兒城堡的感覺,內部比較華麗,是此行預定的價格最高,住的最舒適的酒店。

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酒店大堂懸掛著酒店老闆娘的簡介,非常有氣質、有身份的一位女士,具體情況記不清楚了。但她家的貓主子的氣質也是槓槓的!

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早餐是自助形式,種類還算豐富,味道也不錯。這次來英國,讓我徹底愛上了煎口蘑!

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安頓好當晚住宿,稍事休息,我們前往科河谷(也叫格倫科峽谷)徒步。“Glen”在蘇格蘭語裡,是峽谷的意思。據說這裡是“勇敢的心”的取景地。

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我們搜索郵編PH49 4HX前往,在峽谷附近有個貌似營地的地方,停著很多車,找了半天沒看到收費信息,我們就把車停在營地外面了。

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我一心想玩兒無人機,其他人就順著山間時有時無的小道往上爬。

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空氣清新,景色宜人,山花絢爛,本來應該是多麼好的徒步體驗啊!可是,從山腳下開始,就有無數小蒼蠅一樣的小飛蟲往臉上撞,看外形和對人類的敏感,我們覺得類似新西蘭南島給我們帶來噩夢的沙蠅。好在溫度低,穿得夠多,我們不停的拍打臉部,倒也沒有怎麼被咬。可憐董老師,穿的短褲,這一腿大紅包!

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被“沙蠅”騷擾得心煩意亂,我們決定繼續深入峽谷,到無人機剛剛偵查過的、景色更壯麗的地方去。即使前方3/4英里都不能停車,我們也決定儘快開車離開沙蠅的勢力範圍。

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爬到半山腰,我有點詞窮。兩側高聳的山峰拔地而起,山間層層疊疊的白雲環繞,綠草如茵,潺潺流水蜿蜒而過。“山因雲晦明,雲共山高下”。何謂名利富貴,何謂是非因果,天高地闊,何必蠅營如你我。

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正當我們在半山流連,烏雲壓頂而至,山風陰冷,小雨下得不依不饒。我們趕忙收拾心情,返回車中。在英國遊玩,防雨的衝鋒衣是必備之物啊。

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驅車回酒店的路上,雨未停,雲蒸騰,一個拐彎兒後,一道橫亙山間的霓虹突然映入眼簾,霞光給山巒披上了金色的外衣。太美了!再一次詞窮,相機根本無法記錄當時心中的震撼。

“日不落、雨不休”之走人蘇格蘭北境之地

暮雲深處,霞光燦爛,明日定是美好的一天!


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