瑞士的景色,用一個詞形容就是:高級。
同樣的青青草地、碧綠湖水,
同樣的藍天白雲、農舍小院,
放在別處可能也就及格中上,
但組合在瑞士,就是一臉的高級範兒,
任誰走進去心都會酥成一片片的。
龍疆小鎮隨手拍幾張照片,再配上幾句或悠揚或傷感的句子,立刻讓你在朋友圈攝影大賽中脫穎而拔得頭籌,逼格盡顯。
微博或者公眾號推崇的“歐洲最美小鎮”“瑞士最美小鎮”,喏,不爭不搶,龍疆絕對榜上有名。
依山而築,臨水而居,在這兒生活的應該都是最幸福的“原始人”——每天聽著山谷的迴響,在碧綠湖水中蕩起雙槳,在鳥語花香中醒來,隨西山日落中歸家,最後在漫天星光中沉睡。不知道這種揣測能有幾分真實,但我就是一廂情願認為這樣的景色,就應該配上這樣原始美好的生活。
火車上,遠遠看到湖藍色的龍疆湖,相機就已經蓄勢待發ready好了。火車到站後,慢悠悠地開啟了龍疆之旅——又名,殭屍小鎮之旅。
好像每次我們在描述一個小鎮,最常用的就是計量形容就是“小鎮很袖珍,半小時就能逛完”。但在每一個這樣半小時生活區的小鎮,我們都可以耗上大半天的時間,龍疆也不例外。
誰叫我們就是兩個會慢下來發現美的小仙女呢。
雖然這裡實打實是真的小。整個小鎮也就,emmm,1家超市,2家賓館,3家餐廳到頭了,不能更多了。
令人無法挪開眼睛的龍疆湖,看著挺近的,走起來還有點距離,因為沒有一條直線可從火車站直達湖邊,要一路繞著各種人家的前庭後院,慢慢向湖邊靠近。
每次偷窺別人家的院子和窗臺,看到那些可愛的植物,復讀機都會發出正經花痴的驚歎。
“為什麼他們養的花草就能長得這!麼!好!”
我想,或許只有完全屬於大自然的人,才能看似不費吹灰之力,把美麗再反饋給大自然吧。
龍疆湖一點兒不會讓人失望,無論是遠觀還是近看。
水極清澈,像鑲嵌在山谷間的寶石,更像造物主遺落人間的一滴眼淚。
為什麼說這也是一次殭屍小鎮之旅呢,因為整個小鎮,從頭到尾我們也就見到了三個活物:
草叢中一個小哥哥、湖邊一批要去游泳的小崽子,以及一隻自來熟的黏人小妖精。
這隻貓在回國後偶然看到的瑞士龍疆遊記中常常被提及,後知後覺的我們才知道,原來它才是龍疆真正的主子,一直自帶遊客搜索功能的網紅貓。
失敬失敬。
這就立刻為您奉上一組寫真。
小鎮的安靜有種我就是世界中心的錯覺,就像這眼前的湖光山色和徐徐微風,都是姐一個人的,既可以撒歡在草地上打滾,也可以肆無忌憚旋轉跳躍,還可以坐在小馬路中間思考人生,反正半小時也不見一輛車路過,愛坐多久take your time。
湖邊太適合發呆了。
一條長椅,面朝湖心,根本不需要魚竿,一秒就能進入冥想狀。襯著這景色,舒服到想打盹,但又捨不得閉眼睛,奢侈地消耗著一分一秒逝去的時間。長途奔波不辭辛勞,或許就是為著這一刻。
從火車站再往上走,順著一條小徑爬山,可以抵達一個叫aglimatt的觀景臺。在那兒可以鳥瞰龍疆湖全貌,從近景到全景的切換,就看你體力和時間如何。
當然,我和復讀機並沒有真的爬到山頂的觀景臺,倒不是體力不支,而是要卡著下班回程的火車點,實在不敢跑離火車站太遠。
只有在裡火車站比較近的半山坡,拍了幾張阿爾卑斯山下少女的照片,再俯瞰一下這難以忘懷的龍疆湖。
離開的時候,龍疆用一場烏雲壓頂的暗黑送別了我們。
來時的晴空萬里,和離別時的用這番陰晴不定的景象,結束了這一天的相遇。
踏著滴滴雨點的離別,還能再戲劇化一點嗎?
是不是隻有在雪山下才會有Tiffany藍的湖水。
是不是能在同一天見到烈日微風暴雨和彩虹的概率是種運氣。
是不是這樣的青草地上就應該配兩個阿爾卑斯山下的少女。
答案是:Yes,yes,yes。
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