原始、古樸、自然之美,邊境小鎮整董

經常看你的動態,你去看了很多風景,總是拍了一大堆照片,還找了點雞湯配文發個圈。我很想問你這就是旅行的意義?最終我還是沒有問,後來慢慢的你去的地方多了起來,你終於發現釋放心靈才是旅行的意義所在,於是你把每一次的行走看成一場修行,不遺餘力的成長探索,後來你告訴我這便是一場有意義的旅行。

原始、古樸、自然之美,邊境小鎮整董

整董潑水廣場 攝影 / 撰稿: 胡文凱

當我從風寒感冒帶來的連日頭暈中清醒過來,關於跨年的江城之行又清晰了起來,這是一次不虛此行的旅行,我想說給你聽,因為我覺得我也找到了你口中所說的旅行的意義。

原始、古樸、自然之美,邊境小鎮整董

廣場邊榕樹 攝影 / 撰稿: 胡文凱

飛抵普洱機場已是夜晚,走出到達大廳就已經是在市區裡面了,很快的我就打到了去酒店的車,我很驚奇於普洱機場的便捷。為了儘快的趕到江城縣,我們一行起來的都很早,我是最後一個下樓的人,因為沒有見到太陽公公無法對氣溫作出較為準確的判斷,我穿了不同的衣服走出房間試探,真的實在不知道到底該如何穿衣服!後來我還是打算只穿一件襯衣。上車後看見大家穿的比我還多,暗自心想這次恐怕是出了洋相。

原始、古樸、自然之美,邊境小鎮整董

枝繁葉茂 攝影 / 撰稿: 胡文凱

在去江城縣的路上要經過整董,盤山路上我一點睡意都沒有,一直看著車窗外面。雲霧在山澗裡被鎖住了一樣,一動不動。公路兩旁居然開滿了花,最好看的要數冬櫻花了。只有在雲南才能在冬天看見這麼多花吧,真是一個躲避嚴冬的好地方,紅色的冬櫻花有著血一樣的色彩,沒有那麼火紅,還透著一些粉嫩。冬櫻花要是能說話的話,肯定第一個站出來反對這個名字,畢竟這裡已經是春天了。你們從冬季裡來的人,就非要給我強加上去一個冬字嗎?

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樹根 攝影 / 撰稿: 胡文凱

汽車翻過一個山頭,好一片陽光明媚的風景。有山的地方天氣總是不準確,雲南更是這樣,好在一路上除了陰天就是晴天,並沒有雨天。汽車開始頻繁地駛過一個又一個芭蕉種植園,嚮導說整董鎮就快要到了。再得到嚮導的呼號之後,車內開始回覆了歡聲笑語。同行的記者之中又來過這裡好幾次的,並給我們展示這裡的野生亞洲象有多生猛,手機屏幕上一頭大水牛四腳朝天地倒在路邊的荊棘裡面。估計是這頭水牛覺得自己也很生猛,想要保護一下自己的領地,於是和野生的亞洲象展開了一番搏鬥,也不想想牛角和象牙哪一個更鋒利一些。記者同志還配起了畫外音,很有動物世界的味道。車終於抵達了整董小鎮,時間已經是中午了。

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樹下小路 攝影 / 撰稿: 胡文凱

我們的車就停在整董整的勐桑洛廣場,從車上走下來被陽光包圍著感覺還不錯。勐桑洛廣場具有濃厚傣族特色,勐桑洛意為寬闊平整的壩子。廣場內有四棵形態各異年代古遠的千年古榕,傳說,這裡曾經發生過水災,當地的人們紛紛來到大榕樹下避難,逃過了一劫。從傳說之中可見古榕樹的高、古榕樹的大。廣場整體造型為開屏的孔雀,孔雀為神鳥,榕樹為神樹,神鳥依神樹,可所謂相得宜彰。中間圓形部分是一個水池,當潑水節到來時,這裡是人們潑水狂歡的場所。

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未名花 攝影 / 撰稿: 胡文凱

整董原來的名字就叫勐桑洛,是與西雙版納同時期出現的。西雙版納是傣語“十二個部落”的意思,舊時的整董就屬十二版納之一,是以傣族為世居民族的小鎮。這裡還是經典傣劇《娥並與桑洛》中高富帥王子桑洛的故鄉。

“年輕的桑洛已經長成一道亮麗風景,桑洛太漂亮了,用年輕女孩的話來講,她們簡直後悔自己早生了那麼多年,人人都想和他說話,人人都想聽他彈琴。桑洛來到勐根經商,姑娘們打扮得漂漂亮亮到集市上去看他,桑洛見到了同樣貌若天仙的娥並,他們一見鍾情,墜入愛河……”

這對情人死後變成一對孔雀,在大青樹下翩翩起舞。這巨大榕樹枝繁葉茂,彷彿就是這段悽美愛情的見證。有情人不能成眷屬,真是莫大的哀情!

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村中婦女 攝影 / 撰稿: 胡文凱

來到整董除了遊覽勐桑洛廣場之外,小鎮之內雨林起舞,小河歡歌,風情魅惑,最適宜放空自己。大河邊瀑布、城子三塔、熱水潭、一碗聖水等等美景還等著撲風者去探訪,相信不斷去發現會沉醉不知歸路。非來非去,遇見勐桑洛,一念放下,萬般自在。

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烤肉 攝影 / 撰稿: 胡文凱

漫步在傣家寨子內,耳邊依舊響起的是那首《讓我聽懂你的語言》。也許我是不能輕輕踏上這傣家竹樓了,不過傣家美食我肯定是能吃個夠。香味飄來,牽著我的鼻子就來到了一個牆根,只見一位大嬸正蹲在地上翻烤著肉片。我一看這不就是粉蒸肉嘛,好像哪裡不對,這應該是粉烤肉。只是改變了一下烹飪工藝就香味大增!實在是奇妙。

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解饞了 攝影 / 撰稿: 胡文凱

大嬸看我拍起了照片,有點不好意思,就夾給我一塊肉讓我吃。肯定心想,吃肉就不拍照了吧,我是一邊吃肉一邊拍照。大嬸見我吃完了,又給了我一塊肉,這次是一塊純肥肉。大嬸說,這個烤肉肥的吃起來更香。因為是肥肉所以更燙了,我終於不拍照了。不過真的好香好香!

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肉絲 攝影 / 撰稿: 胡文凱

區區幾塊肉是不解饞的,被這烤肉勾引的不停給嚮導嘀咕要吃傣味。原來中午的伙食安排果然沒有讓人失望,你想啊來了傣家寨子不吃傣味那多可惜!

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烤魚 攝影 / 撰稿: 胡文凱

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傣家烤肉 攝影 / 撰稿: 胡文凱

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烤雞 攝影 / 撰稿: 胡文凱

傣家的食物以酸辣為主,舂雞腳配以酸木瓜,水香菜蘸上剁生,青菜煮米粉湯,炸牛皮蘸蘸水,包燒芭蕉花,撒撇,炸青苔,竹蟲,烤雞,烤魚,考五花肉,一頓正宗的傣味比然不能少了糯米飯。

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豐盛傣味 攝影 / 撰稿: 胡文凱

除了竹筒飯、菠蘿飯,傣家的手抓飯也是一道特色。無色的米飯,幾瓣水果,幾碟醃菜,幾盤傣味,鮮豔的色彩令人食指大動。入口間既有糯米飯的香滑可口,又有烤魚的焦香,若再加上一口清甜鹹香的剁生,那就再美不過了。

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傣家寨子 攝影 / 撰稿: 胡文凱

整董鎮境內有十個傣族自然村落,其中的曼灘村民小組幾百年來仍保持著自然生態、原始古樸的傣家建築。從美食的誘惑之中來到眼前的曼灘,感受到的傣家竹樓風味不一般,尤其是去過版納傣族園的人更會覺得這裡有著自己鮮明的特色。這裡的民居雖然也是杆欄式建築,房頂卻用一種由黑泥製作的黑色掛瓦鉤掛鋪就。民居分兩層:上層用來生活起居,下層用來飼養牲畜或堆放雜物。整棟房屋用無數根圓木支撐,有些柱子差不多和村寨同齡,上面依稀還有當年大刀加工留下的印記。

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傣家樓 攝影 / 撰稿: 胡文凱

“翠竹半掩稻花香,竹樓古樸人如花”說的就是曼灘——一個以傣族為主、多民族聚居的村落。村寨歷經百年滄桑,融合多元文化,民風民俗獨特,充滿無限生機;村寨依山而建,背靠青山,面向平壩;寨內溪水穿流,村前田地平闊,後山林茂竹密,是一塊典型的風水寶地。

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傣園曼灘 攝影 / 撰稿: 胡文凱

曼灘古村落既保留著村寨、田園、河流、雨林相映襯的原色傣族聚居格局,人與自然和諧相處在這兒得到了最完美的詮釋。在這裡除了景美更美的是人,每當身著五顏六色的的傣族婦女走過田間地頭,走過村中寨旁,就像一幅幅流動的畫,一首首飄揚的歌。

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傣族阿婆 攝影 / 撰稿: 胡文凱

走在村寨裡,每當你路過一戶人家,他們都會招呼你吃飯喝茶。走進竹樓,一眼可見紡車、織布機比比皆是。在斜陽的映襯下,織布的老人和嬉鬧的小孩構成了一副多麼和睦的幸福畫卷。

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手工 攝影 / 撰稿: 胡文凱

在曼灘走進了精緻古雅的傣家幹欄式竹樓,欣賞了傣族古老的文字,聆聽了他們的語言,觀賞了美麗的傣家服飾,還邂逅了一位敢歌敢舞的小卜少。同行的年輕人幾乎都統一了曼灘旅行感悟:以後還是養個女兒吧!

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傣家小卜少 攝影 / 撰稿: 胡文凱

當我感冒最嚴重的時候,真是難受!因為吃啥都沒有味道,不知道來一頓傣味會怎麼樣?想必會快活的飛起來吧。

其實我心裡知道這是萬千的思緒再一次被拉回到了邊境小鎮整董的傣家。


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