我眼中的美國(之七)拉斯維加斯 科羅拉多大峽谷

美國洛杉磯當地時間2017年3月27日上午8:30,我們一行從洛杉磯出發前往拉斯維加斯。中巴沿著高速公路向東南方向的內華達州急速行駛。兩州交界就已進入科羅拉多大沙漠。大沙漠涉及加州、內華達、亞利桑那、猶他州、科羅拉多州五個州,面積100萬多平方公里,是我國最大沙漠新疆塔克拉瑪干沙漠(面積約33.76萬平方千米)面積的三倍。進入沙漠地帶,其地形地貌酷似我國西北地區,溝壑縱橫,極少河流,山高海撥1500——3000米,山頂常年積雪。地面荒漠化比我們西北地區程度要輕,但地面也只長了一層淺淺的飛播的駱駝刺。據說這種植物根系發達,非常耐旱,葉呈針狀,蒸發量小。沿途荒無人煙,偶有野生動物出沒。

我眼中的美國(之七)拉斯維加斯 科羅拉多大峽谷

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上午10:00,我們一行在沙漠中奧特萊斯免稅店購物稍事休息,繼續前行。沿途除了滿眼的荒漠,和幾個不起眼的小鎮以外,別無他物。直到下午六點我們才到達拉斯維加斯,下榻酒店。

拉斯維加斯全然不像洛杉磯和舊金山那麼老成,而是顯得珠光寶氣,現代化氣息比較濃:高樓林立,高檔酒店鱗次節比,內外裝修富麗堂皇,賭場更是雄偉壯觀、賓飯面積極大,內有客房、餐館和各種驚豔的表演,賭場大部分設在地下室。據說最大的賓館有10000間客房。這些豪華賓館兼賭場對於每一個"淘金者"來說,分分秒秒都在改變其一生的命運。行駛在城市道路上的車高檔的多、街上的人熙熙攘攘,夜幕降落,整個城市燈紅酒綠、街舞賣藝人群以及休閒小廣場比較多,很是喧囂。

我眼中的美國(之七)拉斯維加斯 科羅拉多大峽谷

我眼中的美國(之七)拉斯維加斯 科羅拉多大峽谷

我眼中的美國(之七)拉斯維加斯 科羅拉多大峽谷

據導遊說,拉斯維加斯(Las Vegas)夏季炎熱,冬季寒冷多風沙,偶爾的暴雨會導致洪水, 是美國內華達州最大的城市,居住各族裔人口近100萬,是一座以賭博業為中心的旅遊、購物、度假的世界知名度假城市,擁有"世界娛樂之都"和"結婚之都"的美稱。每年有來自世界各地到拉斯維加斯旅遊購物、享受美食、舉行結婚儀式、從事博彩的遊客近4000萬人。"Las Vegas"源自西班牙語,意思為"肥沃的青草地",因為拉斯維加斯是周圍荒涼的石漠與戈壁地帶唯一有泉水的綠洲,由於有泉水,逐漸成為來往公路的驛站和鐵路的中轉站。拉斯維加斯位於內華達州的沙漠邊緣,常年高溫少雨。"Las Vegas"源自西班牙語,意思為"肥沃的青草地",因為拉斯維加斯是周圍荒涼的石漠與戈壁地帶唯一有泉水的綠洲,由於有泉水,逐漸成為來往公路的驛站和鐵路的中轉站。1829年,墨西哥商人發現了這塊巨大的谷地,開始在此聚居。隨後一批來自猶他州的摩門教徒移居到此。1888年,聯合太平洋鐵路通達使這裡逐漸興旺,一個小鎮建立起來。1905年5月15日,"拉斯維加斯"正式建市。內華達州發現金銀礦後,大量淘金者湧入,拉斯維加斯開始繁榮,從一個不起眼的破落村莊,到一座巨大的國際城市,僅用了十年。

我眼中的美國(之七)拉斯維加斯 科羅拉多大峽谷

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為了吸引遊客,拉斯維加斯社會治安非常好,對中了頭彩的人,如果需要,由兩名警察將其全程護送到在美國任何地方的家中。內華達州還是美國唯一法律允許性交易的州。

因拉斯維加斯在全球賭博業、娛樂業的地位,各國著名的歌舞團體及世界知名影星和歌星都以能登上拉斯維加斯的華麗大舞臺而感到自豪,並因此吸引了眾多遊客進場欣賞其演出。1990年唐人街也在拉斯維加斯落戶,很快成為亞裔美國人的聚集地。

科羅拉多大峽谷

美國當地時間2017年3月28日早晨8點,我們一行啟程前往亞利桑那大峽谷。美國科羅拉多大峽谷位於美國亞利桑那州西北部,科羅拉多高原西南部。是世界上的大峽谷之一,也是地球上自然界七大奇景之一。科羅拉多大峽谷總面積接近3000平方公里。大峽谷全長446公里,平均寬度16公里,最深處2133米,平均深度超過1500米,總面積2724平方公里。堪稱科羅拉多河的傑作。這條河發源於科羅拉多州的落基山,洪流奔瀉,經猶他州、亞利桑那州,由加利福尼亞州的加利福尼亞灣入海。"科羅拉多",在西班牙語中,意為"紅河",這是由於河中夾帶大量泥沙,河水常顯紅色,故有此名,在大峽谷中,有75種哺乳動物、50種兩棲和爬行動物、25種魚類和超過300種的鳥類生存。整個國家公園是許多動物的樂園。

我眼中的美國(之七)拉斯維加斯 科羅拉多大峽谷

大峽谷分東南西三段,我們要去的是西段。車行駛在崇山峻嶺之間,沿途地形地貌酷似我國西北,荒山禿嶺,沙化嚴重。不過表層都長著機播駱駝刺,遠看呈現一片綠色生機。大約車行1.5個小時,我們到達印第安民俗文化園,幫助我們瞭解了古印第安人當時生產生活情況。大峽谷是印第安人集中居住的地方,以狩獵和食物採集為生,居無定所。在美國由於殖民歷史的原因,印第安人擁有一些"特權",如在法律訴訟上有優先援助權、生成發展優先權、不與外界通婚等。

約上午10點我們來到景區乘坐專用車參觀二、三號景。景區的人熙熙攘攘,來自全球各地,個個彬彬有禮,不同的膚色,不同的語言,同一個目的:驚歎大自然的鬼斧神工。大峽谷兩岸都是紅色的巨巖斷層、岩層嶙峋、層巒疊嶂,夾著一條深不見底的巨谷,卓顯出無比的蒼勁壯麗。

我眼中的美國(之七)拉斯維加斯 科羅拉多大峽谷

更為奇特的是,這裡的土壤雖然大都是褐色,但當它沐浴在陽光中時,依太陽光線的強弱,岩石的色彩則時而是深藍色、時而是棕色、時而又是赤色,變幻無窮,彰顯出大自然的斑斕詭秘,宛若仙境般七彩繽紛、蒼茫迷幻,迷人的景色令人流連忘返。峽谷的色彩與結構,特別是那氣勢磅礴的魅力,是任何雕塑家和畫家都無法模擬的。

峽谷巖壁的水平岩層清晰明瞭,這是億萬年前的地質沉積物,如同樹木的年輪一樣,為人們認識地質變化提供了充分的依據。

我眼中的美國(之七)拉斯維加斯 科羅拉多大峽谷

大峽谷除去它雄偉壯觀的一面,還有很多千迴百轉的通幽曲徑;兩崖壁立千仞,夾持一線青天的景色在令人驚歎之餘,也會讓人覺得前面似乎就有當關之勇夫。

大峽谷風大溫度較低,我因備衣不足,臨時脫隊獨行,一人自拍,正在為難之時,兩個美國中學生主動熱情過來選擇角度幫助我連續拍了幾張照片,直至我滿意為止。當得到我的誇獎和稱讚時,她們幸福的微笑著。在異國他鄉沒有感覺到歧視,倒是偶爾被先到美國的所謂華僑歧視。

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