女人花了100年追求穿成這樣,不是爲了被誰脫掉的

都8102年了,女性還在因為穿著方式受到“蕩婦羞辱”?我們經歷了幾百年追求的穿衣自由,不是隻用來取悅別人的。

在自己精力和經濟能承受的範圍內,每天絞盡腦汁學穿搭、費勁心思買衣服包包鞋子bra,是為什麼?

大概是因為:能通過肉眼看得到的量變,去偶爾出離日常的平庸和虛無的承諾,讓自己更美、更體面、更熱愛生活。我樂意獲得這種眼見為實的快樂。

女人花了100年追求穿成這樣,不是為了被誰脫掉的

信箋故事 The Tale (2018)

“穿衣服是為了勾引異性”?

最近,一些時尚類的電商,在微博等社交媒體上總是投放這樣的短視頻:女孩在各種空間中遇到前男友帶著新女友,她因為穿得不如新女友產生了敗北感,然後被新女友科普某電商APP非常好用,打扮自己能夠抓住男人的心。

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“女人穿衣服是為了勾引異性,但不要穿得太暴露,因為穿得暴露是導致犯罪的原因”,這種錯誤的觀點至今依然存在,而且擁躉者不少。我大概有2000個左右的微信好友,在ayawawa被禁言之前,我好奇去看了一下,我有236個好友在關注她的公眾號。

她關於兩性最常說的觀點總結起來就是,女人的穿搭風格、言語技巧、生活方式的改進,都是為了獲得所謂優質適婚男人的認可。這件事聽上去,彷彿倒退了不止一個世紀,一下子回到了宮裡的嬤嬤給剛剛選秀進來的女孩們的培訓課。

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不用梳理女性主義的歷史,但凡是接受過九年義務教育的人,都知道全世界的男女平等,都經歷過極其不易的爭取。波伏瓦在她那本被後來人常用來作為女性主義聖經的《第二性》裡說過:

“人們常說,女人打扮是為了引起別的女人的嫉妒,而這種嫉妒實際上是成功的明顯標誌。但這並不是唯一的目的。通過被人嫉妒、羨慕或賞,她想得到的是對她的美、她的典雅、她的情趣——對她自己的絕對肯定。她為了實現自己而展示自己。 ”

我們穿著打扮,是為了實現自己。

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喜歡那種“驅動我變得更好的原因是我要自我實現”的故事,這樣的邏輯下的故事才有鼓舞人心的前提。

都說當年的《穿Prada的女魔頭》讓很多人嚮往並嘗試進入時尚圈,但我覺得這是一個職場勵志片,片子倡導的那種努力工作獲取尊重的精神,平移到任何一個職業裡都是行得通的。後來有一部她的姊妹篇《早間主播》,就是新聞電視圈的《穿Prada的女魔頭》。就連最近大家都在看的宮鬥劇《延禧攻略》裡,女主都徹底告別了下飯劇一貫的“傻白甜”模式,而是懂得自我保護、帶了腦子的獨立個體。

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《早間主播》Morning Glory (2010)

“是你的穿著導致你的遭遇”?

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末路狂花 Thelma & Louise (1991)

今年年初的一個展覽,看得讓人很揪心。這個展覽在比利時布魯塞爾的一個小鎮,展覽叫做“這是我的錯嗎?”(Is it my fault?)。展示了受害者被性侵時所穿的衣服。

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“我最愛的那件黃色T恤,下半身不記得穿了什麼”

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“卡其褲和休閒襯衫,我那天要去班上演講”

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“我穿了牛仔襯衫和牛仔褲,每當我告訴別人那時我穿得如此普通時,他們總是表現得很困惑,甚至不懂我在說什麼。這每次都讓我覺得可笑。”

我們聽過太多歪理邪說的成見:

“你穿那麼暴露,難怪別人不起歹心”、

“女孩子打扮自己,不就是為了勾引男人嗎?”

看了這個展覽你會發現,這些受害者們就是普羅大眾中最普通的那一個,衣著普通、行為普通,卻遭受了嚴重的傷害。

“面對騷擾和羞辱,退一步海闊天空?”

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普通女人 Una mujer fantástica (2017)

因為穿著、社交網絡上的照片而被騷擾或者感到不公,幾乎是每個女性都有過的困擾。

當你主觀上覺得不適時,你會委曲求全去考慮所謂全局,保持“善良”,還是立刻保護自己?

“我男朋友扔了我所有沒過膝的短裙,但他很貼心連吃葡萄都不讓我自己剝皮。”

“我微信裡有一個男士,每次在我的照片下都會評論‘網紅臉,你怎麼不出道’或者‘腿真長你男人不管管你嗎?’我很不爽,但朋友說大多在網絡上惡言的人現實生活都不得志,你善良點兒,不和他們計較。”

“我在內衣設計工作室工作,每次發佈工作的內容,總有人留言說比如‘模特胸真大,想看你穿’之類的話,我的同事勸我,別刪他更別罵回去,指不定哪天他的資源能幫到你。”

“穿著短裙上車的我被網約車司機言語騷擾了,我要去投訴他,但有人告訴我司機這份工作特別辛苦,不然算了吧也許他有什麼難言之隱。”

我希望你勇敢一些,在某些特殊的時刻,“自我”、“短視”甚至“武斷”一些。

有一句話很多人在講:“Your goodness must have some edge to it”

翻譯過來是:你的善良必須有點鋒芒。

這一句話的下一句是:

Else it is none. 不然,善良就什麼也不是。

沒人該定義你到底要如何穿著

服裝史就是女性自由的歷史

穿衣是為了自我的實現,為了自由表達對美好的追求這件事,我們可是爭取了幾個世紀的。

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保羅·波烈:她讓女性脫掉緊身胸衣

找回為自己呼吸的權利

今天我們來講講歷史。《加勒比海盜》裡有一幕,是Keira Knightley飾演的伊莉莎白·斯萬因為緊身胸衣太緊,呼吸不上來導致跌入海里。

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電影背景是17世紀,從藝術史上來講,叫做巴洛克時期。巴洛克時期的服裝,裝飾過剩、樣式誇張,伊麗莎白被“勒到喘不過氣”的內衣,就是17世紀後半葉“法國風時代”出現的緊身胸衣Corps Baleine。

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緊身胸衣Corps Baleine

別以為這跟我們現在看到的塑形衣差不多,Baleine是的意思就是“鯨鬚”,這種緊身胸衣為了讓女人“站坐臥走咋都難受”嵌入了許多鯨鬚,而且從出現後,越來越變態,當時女性內臟器官被擠壓變形的例子不在少數。不光女人慘,鯨魚也慘,因為鯨鬚的需求量太大,形成產業,還有專門的為內衣材料捕鯨的公司成立。

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那個時期的繪畫作品也能看到當時的審美把腰可害慘了。這麼反人性的設計竟然一存在就是一個多世紀,直到1789年法國大革命爆發後,打翻了繁複誇張的服裝,女人的腰才得到了一些解放。但緊身胸衣這個單品之後還反反覆覆換湯不換藥的不時出現。

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Portrait of Olympia Mancini,1638

一戰以後,緊身胸衣才徹底消失,裙子也敢縮短到離地20cm。

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這個設計於1915年的第一款現代bra,讓之後出生的我們不必再去鯨鬚加身,它現在作為歷史進步的見證收錄在洛杉磯郡立藝術館裡。

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這個甚至有點可愛的內衣在當時能出現,要多謝保羅·波烈Paul Poiret這位設計師。

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他受到東方藝術思潮的影響,以empire line為靈感設計的高腰線的寬鬆服飾,使得緊身胸衣變得多餘,解放了女性軀體。這件設計於1923年的晚裝,讓我們想到了電影《了不起的蓋茨比》裡的造型。

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原著改編的電影《了不起的蓋茨比》就是發生在20世紀20年代,從劇照可以看出,腰線在這個時期下移到臀圍線附近,髮型也是當時非常流行的Boyish style,男童風。

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但服裝史都是一個極端走向另一個極端的,女性豐胸束腰誇臀的形象被徹底否定,就出現了束胸、留短髮的男孩風造型。

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嘉柏麗爾·香奈兒:她讓女性也可以穿男裝

打破“服飾階級”的界限

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Gabrielle Chanel在這個時期適時登場,即將迎來事業高峰。她把男士服裝的元素和材料運用於女裝中,打破服飾的階級界限,一改當年女裝過份豔麗的綺靡的顏色,改用黑米黃色系,這一連串的創作為現代時裝史帶來重大改革。

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Chanel當年的褲裝,即使現在看也充滿了灑脫和優雅

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henry clarke vogue 1955 anne st. marie in chanel INSTA FINAL

Mary Quant:她讓女性的裙子“短到迷你”

詮釋露肉無關德行代表自由

到了60年代,一位出生於英國的女設計師Mary Quant,開啟了以迷你裙為代表的青年女裝時代,猛烈地衝擊著世界時裝舞臺,這股被史學家稱之“倫敦震盪”的新浪潮,伴隨著皮靴、長髮的“嬉皮士”,帶來了波及全世界的大震盪。

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其實時裝史直到20世紀到三四十年代,可以露到小腿已經是社會容忍的極限,而Mary Quant就偏偏看不慣女性這般規規矩矩的形象,她想讓女性們都能擺脫刻版印象枷鎖,活的無拘無束。她將裙下襬提高到膝蓋上四英寸,展現少女們不拘小節的青春活力,讓她們能夠自信自由的走在大街小巷。

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Yves Saint Laurent:讓女性穿褲子不再犯法

穿著的獨立和個性也可以引以為傲

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在同一時期,另一位偉大設計師Yves Saint Laurent,也就是大家熟知的YSL的創始人。在女性意識初醒的時代,大膽的開創中性風格,設計了第一件女性吸菸裝。吸菸裝這種原本是男性西服的款式,讓女人們穿上褲子併為之自豪。為整個服裝史增添了至關重要的一筆,因為吸菸裝對那些努力追求獨立、追求個性的女同胞們來說,完全就是其內心的最好服飾表達。

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1799年,法國頒佈過一條法令:所有想要穿男性衣服的女性必須在警察局取得合法許可,就是說女性不能穿褲子。這條命令到2013年才被廢止。

但,真正讓警察們不再管女人們穿男裝的,是Yves Saint Laurent。1970年代Yves Saint Laurent風靡一時,全法國女人都開始穿褲套裝,警察也採取了視而不見的態度。


用一件服裝作品告訴世人,女性也同男性一樣,獨立的個體飽有自由的精神意志,並不需要依附於男性,讓服裝成為自己的一種自由表達方式。

搬出時裝史裡零星的幾個節點,是想說穿衣服圖自己樂這件事,來的挺不容易的。各個時代的女人們經過漫長的爭取和改良,才能在穿衣服這件事上獲得相對平等的權利。

而到了今天,再用纏著小腳的年代裡的觀念去指責女性的穿著,或者去遵循那些所謂穿衣打扮是為了取悅男人的原則,是不是有點太不合時宜了?


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