单车骑行第三十一天:夜雨中我们扎营

单车骑行第三十一天:夜雨中我们扎营

第二十七天:8月3日,安多——果组乡,行程84公里。

翻越了唐古拉山,我长长的舒了一口气,终于征服了这雪域高原。看来也没什么难的,只要坚持下来,谁都能胜利。况且我还遇到了六位队友,有他们的陪伴,让我不再孤单,更不再惧怕路途的艰险,剩下的路程就不值一提了。我们七人从安多县轻松出发,按计划今晚将在81公里处的果组乡休息。

一路上我们说说笑笑,轻松悠闲。因为大家都认为已经成功了,终于可以放松了。成功带给我们喜悦,也带来了疲惫。由于心理上的松懈,让我们丧失了以前高涨的斗志,个别队员提出我们坐车到拉萨,反正我们已经成功了,何必在为这么些没意思的路途浪费时间呢?我也感到了行程的平淡和无味,但只是没有说出来。这样的想法,反而让我们的行程变得缓慢,走了没半小时,大家就建议坐下来休息聊天。当然,我们也是按计划前行的,因为今天我们只要到果组乡就可以了,只有区区七八十公里,就这样懒懒散散也很轻松的就能到达。

随着骑行时间的煎熬,光线慢慢的暗了下来,淅淅沥沥的小雨也开始捉弄我们这些漂泊的人。到达一个零零落落有几户人家的小村子,我们停下了自行车,好半天才碰到一个年轻藏族小伙,一问才知道这就是果组乡。我们一听愣住了:果组乡好歹是个乡啊,怎么连个人都看不到呢?那小伙说这里原来确实是个小乡,但由于人口数量太少,气候自然条件恶劣等各种原因,半年前那曲县政府就已经撤销了这个乡。我们互相望望,心中满是失望和无奈。但今天是再不能往前走了,这里距离当那曲还有六七十公里的路程,要到达那曲至少还要6小时左右,而且这雨正下的起劲。我们向这个小伙询问住宿情况,他的回答让我们更加凄凉:这里没有住宿的旅店,村民家中也没有可以借宿的地方,只有这里拆剩的房屋可以扎帐篷住宿。我们看了看着仅有的点点破屋,由于人为破坏,门窗是早没影子了,有些房顶也塌了。我们试图再找找,小伙子的一句话把我们吓了一跳:晚上这里有野狗和其他动物经常光顾,偶然还会有狼和蛇出没,住到路边,经常有车辆轰隆来往的声音,会更安全些。我们都一下子不说话了,茫然的互相对望着。这小伙也热情,给我们找了间还凑合的房屋,告诉我们晚上尽量找点柴火点一点火,这样既暖和又安全。我们看着满屋的杂草和砖块石头,都不愿再动,只是任凭大雨的洗礼。

好半天,我们才缓过神来,互相看看,商量着对策,虽然我们准备很充分,而且带了帐篷,可在这里扎营,实在是心寒胆战。这里海拔高不说,空气中已经能感受到刺骨的寒冷,尤其下着这么大的雨,草丛中很容易有毒蛇出没,一旦钻进帐篷,会要了我们的命。但我们实在想不出一点办法,此刻有人提出我们拦车到那曲休息住宿,夜路骑行不安全不说,而且估计到天亮也未必能到那曲县。这时候大家也都不再说话,集体保持着沉默,不多时,一队员拦到了一辆货车,满脸奸商相的司机要了我们300块钱,我们没有人反对。大家开始收拾行囊,开始放自行车,可就当我们将第一辆自行车放到货车车厢时候,这辆自行车所属的队员却突然嚎啕大哭,那悲切的哭声让我们都不由自主停了下来。有人喃喃道:我们还是失败了,一个月的苦苦坚持,眼看到拉萨了,我们却选择了坐车。

大家都沉默了,几十秒后,我们不约而同的问唯一一位女队员的意见,小小的她坚定地向我们表示:我能坚持!我们就在这里扎营,大家轮流看护,应该能保证安全。另一队员雄霸的声音响起:“我们七个人,还怕狼和蛇吗,点堆火,我给大家守护!”我们七个人紧紧拥在一起,重新燃起斗志,取下自行车并向司机道别,便开始着手扎营。

于是大家重新走进那个小破屋,清除杂草,收拾柴火,开始了扎营。老天也被我们的坚定信念感动,渐渐停止了下雨。钻进自己的帐篷,刚开始还有人害怕,还有人说话,还在讨论明天的吃饭睡觉,可不一会鼾声四起,大家就进入了梦乡。可能夜里有野狗甚至野狼的造访,也许还有毒蛇的试探,但不管怎样,我们度过了一个安全而甜美的夜晚。我们坚持住了,又一次超越了自己。

看来这青藏线上,每一天的行程,每一个看似小小的问题,都会让我们吃尽苦头,都会让我们刻骨铭心,我们还远远没有成功,前方也许还有更艰巨的困难等着我们呢。谢谢这个夜晚,谢谢我们团结一心,英勇无畏的队友们。


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