梅里神韻 雪山佳釀

你喝過香格里拉當地產的葡萄酒嗎?像飲料一樣那種。不少遊人到當地後忍不住嚐嚐這一土特產,但喝完之後大多覺得“上當了”。但對於我們這種不怎麼會喝酒也不太懂酒的人來說,個人真心覺得這酒口感太好了。喝過幾次以後,就一直惦記著想去釀酒的地方看看。

終於定好行程,在一個明媚的午後從新華村出發,目的地梅里雪山腳下的布村和茨中村。

梅里神韻 雪山佳釀

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開車沿途經過麗江,下了大麗高速,便一直行駛在前往梅里雪山的214國道上了。沿金沙江一路前行,一開始地勢還比較平坦,天氣也漸漸好起來。沿途風景不錯,越接近藏區越讓我們感到新鮮,兩眼目不暇接,似乎想把這一切都印在腦海裡,不知道下次何時才能再來。

梅里神韻 雪山佳釀

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我們的第一站是香格里拉,雖然導航顯示還不到200公里的路程,卻需要3個多小時。這個季節正是香格里拉最美的季節,我們並不急著趕路,於是中途看到風景漂亮的地方便停了下來,拍些照片,休息一下。

梅里神韻 雪山佳釀

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再往前走,就開始爬山了。車順著山勢蜿蜒前行,到達山頂時,由於是雨季,只見一片濃霧瀰漫,分不清天上地下,我們彷彿置身於雲上了。霧太大,能見度低,只得緩慢駕車前行,又是一段蜿蜒曲折的下山路,地勢漸漸開闊,下午6點終於到達香格里拉市區。

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朋友早已在市區等候,晚飯喝的還是香格里拉的葡萄酒,好酒,好景,加上朋友的熱情,這晚是真醉了。

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第二天上午匆匆逛了下獨克宗和納帕海,便繼續朝第二站德欽縣城進發了。沿途更是曲折難行,要再翻一座山才能到達德欽。由於214國道是雲南進藏的必經之路,所以車比較多,大部分是大貨車,因為是雨季,自駕遊相對少些。

梅里神韻 雪山佳釀

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車行駛在山腰的盤山公路上,都不敢轉頭去看下面的大峽谷,雖不算萬丈深淵,我怕看了就沒勇氣開車了。

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到達德欽縣城已是下午6點,當地的朋友為我們安排好住處,便帶我們逛了下小小的縣城。縣城真小,商業氣息也不濃,所有建築分佈在一條狹長的山谷裡。

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第二天上午,在朋友的帶領下,我們沿214國道驅車前行二十多公里,來到了我們的目的地之一布村。

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這是一個地處瀾滄江東岸的藏族村子,江邊種植著大片的葡萄,除了葡萄,幾乎沒有其他農作物。這個季節離葡萄成熟尚早,只見鬱鬱蔥蔥的一片。我們站在高處望去,瀾滄江水從葡萄園下蜿蜒流過;兩岸向陽的山坡上,那獨具特色的藏族民居村落、古寺鑲嵌在峽谷邊一望無際、鬱鬱蔥蔥的葡萄園裡,葡萄園邊白色的佛塔上懸掛著的經幡在江風的吹拂下,不斷髮出“嘩啦”的聲響;葡萄園的上面,原始森林簇擁著從海拔5500米的地方下延至海拔2700米的森林地帶長達8公里,再上面,就是世界上少有的低緯度、低海拔的現代冰川——明永冰川和若隱若現的梅里雪山的主峰——卡瓦格博。

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我雖然沒有到過法國的波爾多葡萄谷,也知道那裡的葡萄園很美麗,但同時擁有梅里雪山、白馬雪山、明永冰川和瀾滄江梅里大峽谷、藏族村莊——如此自然的人文風光的葡萄園,也是世間不多見的呀!稱之為世間最美的葡萄園也不為過。

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朋友帶我們來到了據說是釀酒最好的藏民家裡。主人非常熱情,知道我們的來意後,立即從酒窖裡取了些葡萄酒,讓我們嚐嚐。這次的酒果然不同,爽口、清新,甜而不膩,果香沁人心脾,主人告訴我們這是冰葡萄酒。

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神奇美麗的土地,孕育的葡萄肯定是很神奇的。布村的藏族同胞種植的葡萄就是一種很神奇的葡萄,它是用來釀造冰葡萄酒的原料,這裡也是亞洲目前少有的冰葡萄酒原料種植、釀造的冰酒莊!這裡的葡萄園每天與雪山、冰川和神秘的經幡相伴。白天,它們吸吮著卡瓦格博吹來的清涼雪風;夜晚,沐浴著高原的月色。可謂是每天都在採納梅里雪山的靈氣,聚純潔的雪域高原的日月精華。每年8月初葡萄就成熟了,但布村葡萄園裡的葡萄那時不採摘卻要讓果實一直掛在枝頭。冬天來了,冰雪覆蓋了大地。葡萄就這樣一直懸掛在枝條間經過一次次的冰凍,漸漸地濃縮……冬天再採摘時,那紅瑪瑙色的葡萄粒上竟然還帶著晶瑩的冰渣。這時的葡萄表皮雖然已經萎縮,但果實卻依然健康富有汁液且十分香甜,破碎後的糖度達到了35度以上,這就是用來釀造冰葡萄酒所需的優質原料!

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我們本想目睹下葡萄酒的釀造過程,可我們來的不是時候,葡萄還未成熟,要想看釀造過程要10月以後呢。

離開布村,開了快兩個小時的車才到達茨中。

一百多年前,在西藏地區傳教受到了挫折、被驅逐出境的西方傳教士們帶著聖經和葡萄籽離開西藏沿著古道順江而下,來到了雲南省德欽縣的瀾滄江畔這個位於神山腳下的藏族村子——茨中村。

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在這裡,奔騰不息的瀾滄江水從村子的腳下流過,村口,一條小溪從雪山上奔流而下,穿過村子匯入了瀾滄江。村子邊小橋流水,村中綠樹簇簇,村舍影影綽綽,炊煙裊裊。村子的中心地帶,一座古老的歐式建築物肅然地聳立著,這就是那座建於1905年、有著各種神奇傳說的中西合璧的茨中教堂。教堂坐西朝東,面臨瀾滄江,由門庭、院落、生活房、禮拜堂、花園和葡萄園等組成。整個建築呈十字架形狀,主體為法式(哥特式)的建築風格,整體成十字形,教堂的最後一道拱形門上面用拉丁文、藏文和東巴文裝飾而成一道拱形門頭,這樣獨特設計的意思是歡迎勞累了一天的人進來。

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俯瞰茨中,鬱鬱蔥蔥的神山腳下散落著民房。

茨中的山坡上到處種滿了葡萄,這種叫做"玫瑰蜜"的葡萄在法國本土已經絕跡,但在雲南偏僻的深山中依然生長良好。家家戶戶都有製作葡萄酒的器具。老百姓從傳教士那裡學會的葡萄栽種和釀酒技術承襲至今,村裡每年釀製的葡萄酒由酒商包裝後運到市場上銷售。

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在茨中村,朋友介紹我們認識了吳公底。他現在是茨中教堂的管委會主任,還會用古老的法國傳統釀酒技藝釀造乾紅葡萄酒。1997年8月,他先是從曾在茨中教堂當過修女的小姨媽德利撒那裡,學到了一套法國傳教士傳授的釀酒技術,後來他又將這項古老的釀酒技術傳授給了村裡的村民們。

坐在吳公底家貼有耶穌聖像的堂屋裡,當我一說起葡萄酒文化的話題,他的臉上頓時堆滿了開心的笑容。

“想不想嚐嚐我釀的葡萄酒?”

“想呀,我們從幾百公里外的麗江來到這裡,不就是為了探尋這個有著神秘色彩的葡萄酒嗎?”

吳公底呵呵地開心笑著走到一個大瓦缸前,用一個大木碗舀了滿滿一碗呈紅色、散發著醉人醇香的葡萄酒,端到我面前,我接過來喝了一口,那酒的味道、口感果然美不可言,從酒裡能喝出鄉土的氣息、生活。

他邊忙碌著邊向我們介紹,法式的傳統釀造葡萄酒共有破碎、發酵、過濾等工序,看似簡單其實很複雜;現在存放的這些葡萄酒3天要放一次氣,12天后進行發酵的工序將葡萄皮渣撈出來;再存放2周後進行第2道過濾,目的是吸出酒液除掉罐底的渣子;再過2周後進行第3次過濾;經3次這樣的過濾後,再用紗布過濾,然後滿罐密封6個月後,釀造的葡萄酒就可以喝了。以上的這些工序除了要精心操作外,更重要的是要掌握好發酵期間的溫度,溫度高了不行,低了也不行,一般在 18℃為最佳。這樣,釀成的葡萄酒才醇美。

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我們這次看到的只是當地的一些土釀酒作坊,據瞭解,2015年全國葡萄酒果酒行業協會年會曾在德欽召開,法國酩悅軒尼詩公司、香格里拉酒業、梅里酒莊也在最近幾年相繼落戶德欽,未來幾年,梅里雪山或許會像寧夏、山東一樣成為著名的葡萄酒產區。

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感謝新華村的朋友,感謝香格里拉的朋友,感謝德欽的朋友,在他們的熱情款待和幫助下,我們的行程才能如此順利。


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