麗江古城、豔遇之都,歷史與現代的稱謂既矛盾又統一,想去親自打開腦中的疑惑;
人間天堂,香格里拉,想去飽覽聖潔;
關於行程:
D1:麗江--長江第一灣--香格里拉--白馬雪山--飛來寺(梅里雪山 )
D2:飛來寺(觀日照金山)--瀾滄江大峽谷--西當--徒步雨崩
D3:雨崩上村--大本營/冰湖—雨崩上村
D4:雨崩村--神瀑--雨崩上村
D5:雨崩--尼農大峽谷——香格里拉
D6:香格里拉--虎跳峽---麗江結束
梅里雪山是藏區神山之一,每年雲南、西藏、四川、青海、甘肅的藏民都要前來朝拜。而雨崩村,一個藏在梅里雪山腹地如詩如畫的藏族村落,被譽為徒步者的天堂,行走其間頗有曠世桃源之感,真正香格里拉的縮影。
徒步雨崩的線路:
1、從西當溫泉—南宗拉埡口(面丫)—雨崩上村—雨崩下村,再原路返回西當,這是多數到雨崩徒步者的傳統走法,可騎馬而行,想輕鬆可安排2天行程。
2、西當溫泉—南宗拉埡口—雨崩上村—雨崩下村—雨崩河—尼農。此線路也可反過來走,不走回頭路,既可觀賞雨崩的美景,又可感受徒步雨崩的驚險,而且回程以平路為主,輕鬆愉快,極力推薦,一進一出可安排兩天行程。
3、在雨崩可安排神瀑一日、冰湖一日以及神湖一日行程,神瀑行程較為輕鬆,可跟進出雨崩或者冰湖併入一天行程,神湖行程比較辛苦,一天時間又比較吃力,去的人不多,也不推薦。
飛來寺——西當溫泉(43公里公路)以瀾滄江為界,飛來寺至江邊為柏油路,江邊至西當溫泉為土路,石坑路段,路況差,以包車為主。
西當溫泉(2608米)——南宗拉埡口(3720米、12公里上山)——雨崩上村(3200米、5公里、下山)
雨崩上村——大本營(3700米、10公里翻山)——冰湖(4000米、2公里、上山)
雨崩上村——雨崩下村(3100米、1公里、下山)
雨崩下村——神瀑(3700米、5公里、上山)
雨崩下村——神湖(4700米、20公里、翻山)
雨崩下村——尼農(2000米、20公里、下山、山路險俊)
尼農——飛來寺(約40公里公路、包車)
麗江古城
雨崩徒步大多在麗江古城中轉,除了自己包車前往雨崩村,還可以參加麗江古城旅行社組織的雨崩團,一般有四日團、五日團,我是一個人來麗江,所以就報了個麗江的旅行團,是麗江小z(微信號:dxj7375)幫忙訂的,麗江到西當往返至少兩天,西當到雨崩進出也至少兩天,然後大多旅行社也安排神瀑半日行程,同時也可以自己設計行程然後讓旅行社報價並安排行程,人少的話抱團比較合算,人多包車更方便,玩的也暢快。
麗江古城,又名“大研古鎮”,位於中國西南部雲南省的麗江市,坐落在麗江壩中部,玉龍雪山下。
麗江古城
古城已有近千年歷史,以平民化、世俗化的百姓古雅民居為主體的“建築群”類型的世界文化遺產。
麗江古城
街道依山勢而建,順水流而設,以紅色角礫岩(五花石)鋪就。
麗江古城
麗江古城
特有的納西風格建築。
麗江古城
如今的麗江古城是個豔遇的聚集地,也是各種小子浪漫的聚集地。
麗江古城
很多人都這是一個“來過就不曾離開的地方”。
麗江古城
木府原系麗江世襲土司木氏衙署,“略備於元,盛於明”。歷經戰亂動盪,1998年春重建,並在府內設立了古城博物院。
麗江古城
有人評價:“木府是凝固的麗江古樂,是當代的創世史詩。”
麗江古城
有別於中國任何一座王城,麗江古城未受“方九里,旁三門,國中九經九緯,經途九軌”的中原建城影響。城中無規矩的道路網,無森嚴的城牆,古城佈局中的三山為屏、一川相連;水系利用中的三河穿城、家家流水;街道佈局中“經絡”設置和“曲、幽、窄、達”的風格;建築物的依山就水、錯落有致。
麗江古城
依託三山而建的古城,與大自然產生了有機的統一,古城瓦屋,鱗次櫛比,四周蒼翠的青山,把緊連成片的古城緊緊環抱。
麗江古城
麗江古城
笑江湖,好霸氣的客棧。
麗江古城
很多學畫的學生,遍佈在古城的各個角落寫生。
麗江古城
麗江緣來客棧
古城內很多風格各異的客棧,可說是簡單的奢華卻又是恰到好處,如果是旅遊旺季要提前預定,如果是淡季可到了古城以後再慢慢尋找,總會找到一個你最喜歡的。因為是一個人,對住的要求不高,被這家客棧看似簡單卻又花花草草的庭院所吸引,還有一條大狗,超級有愛,想不住下都難。
關於價格,視淡旺季而定,一般100元左右都可以找個條件非常不錯的客棧,有庭院有樓臺,如果要住精緻房估計要200元以上。
看似簡單卻又恰到好處的客棧庭院。
麗江緣來客棧
一下午就自己跟著大狗玩了。
麗江緣來客棧
我只洗碗不吃飯,好同志啊。
麗江緣來客棧
麗江緣來客棧
麗江緣來客棧
麗江來客
說起雲南,最出名的美食還屬過橋米線、汽鍋雞,和N多的野生菌。但是麗江本地人比較出名的是小吃和火鍋,小吃以雞豆涼粉,納西烤魚和麗江粑粑等打頭陣,火鍋則絕對是以臘肉、臘排骨火鍋,洋芋雞火鍋、黑山羊火鍋和各種菌類火鍋等掛頭牌。
在麗江古城,很多風格的美食餐廳,裝修很典雅,環境有情調,慢慢找,總會找到一家你喜歡的。
麗江臘肉,很香。
麗江來客
麗江當地的野菜,說是還要藥效。
麗江來客
麗江來客
麗江來客
當地的泥鰍,油炸,也是非常的美味。
行程第1天
長江第一灣
金沙江月亮灣,又稱金沙江大拐彎。位於德欽縣奔子欄鎮以北10公里處,屬德欽和四川得榮縣的交界。金沙江流經此處,被日錐峰阻擋,圍繞著它來了一個Ω 形的大拐彎,形成了一個令人歎為觀止的馬蹄形奇觀。
月亮灣全景。
金沙江大拐彎
金沙江大拐彎
金沙江渡橋。
金沙江大拐彎
白馬雪山
途中經過白馬雪山埡口。
白馬雪山地處橫斷山脈中段,巍峨的雲嶺自北向南縱貫全區,海拔5000米以上的山峰有20座,主峰白馬雪山海拔5430米,相對高差超過3000米。區內植被垂直分佈明顯,在水平距離不足40公里內,有7-16個植物分佈帶譜,相當於我國從南到北幾千公里的植物分佈帶,蔚為奇觀。
因海拔較高,山峰雲霧繚繞,宛如仙境。
白馬雪山
白馬雪山1988年晉升為國家級,主要保護對象為高山針葉林、山地植被垂直帶自然景觀和滇金絲猴。
白馬雪山
白馬雪山
白馬雪山
東竹林寺
東竹林寺位於雲南省迪慶州德欽縣奔子欄鄉,原名“沖沖措崗寺”,後更名為東竹林寺,寺院建造於清朝初1667年,屬於雲南省重點保護單位、滇西最早的藏傳佛教發源地,由於歷史悠久,藏寶眾多,由多位活佛管事。
東竹林寺,建於公元1667年(清康熙六年),原名“沖沖措崗寺”,意為仙鶴湖畔之寺,寺址在新寺西北約3km處。建寺初期僅有僧侶16人,為噶舉派。後因參與以滾欽寺為首的反格魯派戰亂,改宗格魯派,並與抗薩、支用、書松等7個小寺(貢巴)合併,更名“噶丹東竹林”。
東竹林寺
東竹林寺
傳說是很久以前有一個高僧雲遊至此,看上了這裡的金字塔形的大山,認為那是神的化身,於是在此地立廟朝奉。
東竹林寺
寺院內壁金碧輝煌,正面供有格魯派始祖宗喀巴及其弟子達瑪仁青和一世班禪克珠傑像(俗稱“師徒三人尊”)。
東竹林寺
其實對藏區文化比了解,反而被寺院周圍的蘋果樹所吸引。
東竹林寺
東竹林寺
東竹林寺
東竹林寺
白馬雪山
途中經過白馬雪山埡口。
白馬雪山地處橫斷山脈中段,巍峨的雲嶺自北向南縱貫全區,海拔5000米以上的山峰有20座,主峰白馬雪山海拔5430米,相對高差超過3000米。區內植被垂直分佈明顯,在水平距離不足40公里內,有7-16個植物分佈帶譜,相當於我國從南到北幾千公里的植物分佈帶,蔚為奇觀。
因海拔較高,山峰雲霧繚繞,宛如仙境。
白馬雪山
白馬雪山1988年晉升為國家級,主要保護對象為高山針葉林、山地植被垂直帶自然景觀和滇金絲猴。
白馬雪山
白馬雪山
白馬雪山
行程第2天
飛來寺
飛來寺位於距德欽縣城8公里處的滇藏公路沿線。它最初建於明萬曆四十二年(公元1614年),距今已近385年的歷史。
晚上差不多八點多到達西當溫泉,住在司機扎吉那裡,6個人擠在地上的通鋪,記得扎吉的姐姐打酥油茶給我們喝,這也是當地用來招待貴客的,但是我們幾個人都是第一次喝酥油茶,真的是不太習慣,但是出於禮貌又不好意思不喝,而我為了完成任務眼睛一閉一飲而盡,結果扎吉的姐姐以為我很喜歡喝趕緊又給我倒了一碗,真要救命啊。
飛來寺依山勢拾級而建,坐東南朝西北,居高臨下,控居正脈,俯視山野村莊,從低到高沿中軸線建有山門、子孫殿、關聖殿、海潮堂,集神、奇、險、秀、靜、靈為一體。
飛來寺
飛來寺
遠處的雪山完全被雲霧遮蓋。
飛來寺
飛來寺
瀾滄江尼龍村
瀾滄江尼龍村
接下來的路是一直行走於這樣的懸崖峭壁,路面非常的彎窄,上面不斷有碎石落下,下面是深不可測洶湧澎湃的急流,每走一路都心驚膽戰。
瀾滄江尼龍村
瀾滄江尼龍村
尼龍橋,鋼索與木板,走在上面搖搖晃晃,不過站立中間,看著腳下的瀾滄江,還有能感覺到氣勢非凡。
瀾滄江尼龍村
瀾滄江尼龍村
瀾滄江尼龍村
大山裡,在你想不到的地方都會有人家居住,記得此時已是下午三點,還沒有吃飯,在老鄉的果園裡瘋狂採摘,感覺是吃了這輩子最好吃的蘋果與西紅柿, 臨走時留下60塊錢,同行的4位姑娘還打劫了20斤核桃,害我和孤葉輪番扛著暴走山路。
瀾滄江尼龍村
時間一分一秒過去,天越來越黑,隊伍也越拉越長,我走在最前面,同伴在甩在身後很遠,看著一個又一個灣口,我的心情有些沮喪,嚮導說在走半個小時就到了,可我實在走不動了,真的要抓狂了……我聽到對面山口有人在按汽車喇叭,我們之前叫好的車子已經在對面等著我們……
西當溫泉
終於在天黑之前趕到了西當村,扎吉的車子已經在那裡等著我們,上了車以後,每個人都感覺輕鬆很多。
回望西當村,車子載著我們返回我們能適應的社會,每個人都顯得很安靜,可能是太疲憊了,車廂裡響起以前我很喜歡的那首《追風》,我追—追—追—追過狂風追過我自己,不會認輸勇敢就去追……為什麼,我會有一種被現實、被我自己拋棄的很遠的感覺?
西當溫泉
西當溫泉
西當溫泉
西當溫泉
西當溫泉村是雨崩徒步的起點,也可能是第一次住藏民家,我們幾個顯得格外的激動,早早就醒來,各種嘚瑟。
在扎吉家門口千手觀音。
西當溫泉
和扎吉的合照。
西當溫泉
在扎吉家吃完早飯以後,開始向雨崩進發,可能是因為雨季還沒有結束,從西當一路上行,路況還好,有明顯的路可以走,但是畢竟泥濘,走起來很費勁,而且我們每個人都是重裝,我的70L揹包在機場稱重就是20KG,然後在麗江又買了很多吃的,所以差不多有25KG以上。
不過,好在不用擔心會迷路,因為只有一條路,找不到路的時候,跟著驢糞蛋蛋走。
走了沒多久,眾人就氣喘吁吁,看來還是沒有做足困難準備。
西當溫泉
非常泥濘的山路。
西當溫泉
途中遇到很多來此梅里雪山內轉經的藏民或者僧侶。
西當溫泉
小夥伴們加油啊!
西當溫泉
西當溫泉
關於西當到南宗埡口一段,12公里上山路,海拔從2608米上升到3720米,難度還是可以,不過可以選擇在西當租馬上來,到埡口差不多150元,如果是到雨崩村要200多。如果事先預見得到自己可能體力不支,建議騎到埡口,從埡口走到雨崩(溫泉到埡口12公里海拔上升1300米左右,埡口到雨崩只有6公里,全是下坡)。
南宗埡口
南宗埡口掛滿了經幡,代表著當地藏人的一種祝福祈願。
南宗埡口
天氣突變,過了埡口雖然一路上坡,但是下起大雨來,下坡路非常的泥濘溼滑,走起來非常的吃力,而且危險。
南宗埡口
好在都有做防雨的準備,不然真是麻煩大了。
南宗埡口
南宗埡口
經過一段原始森林,雨勢也越來越小,好在一路都有伴相配,走走停停,並不覺得太累人。
南宗埡口
在雨崩村的徒步者之家,有遊客這樣塗鴉:雨崩=人間天堂+半死不活,我看過後毫不猶豫地在後面打了勾,表示這個判斷題是正確的,非常且不是一般的正確。
南宗埡口
宛如仙境的雨崩村。
南宗埡口
南宗埡口
早上8點從西當出發,差不多7個小時以後到達雨崩村,位於上雨崩與下雨崩直接的徒步者之家。
行程第3天
上雨崩
網上有很多評價雨崩的話,其中一段:如果你愛TA,就帶TA去雨崩吧;如果你恨TA,也帶TA去雨崩吧。仔細想來,回味無窮。
上雨崩
從徒步者之家望去的上雨崩,瞬間的雲霧變化,如夢如幻,彷彿仙境。
上雨崩
雨崩四面圍山,位於雨崩村上方的冰川。
上雨崩
上雨崩
上雨崩全景。
笑農大本營
笑農大本營位於山間較大的平地,是91年中日聯合登山隊攀登梅里雪山的大本營,當年的這次嘗試最後以付出17位勇士的生命告終。休息站周圍斷茬的樹樁據說就是那場驚天大雪崩的見證。
笑農大本營
漫山遍野的紅色野果。
笑農大本營
途徑一大片瑪尼堆。
笑農大本營
從大本營開始就沒有了高大的喬木,進入高山草甸,一路有很多荊棘類野果,包括枸杞。如果天氣不錯,那一段會有手機信號。攀上最後的陡坡,站在一塊巨大的岩石上時,就看見深藏閨中的冰湖了。
其實,站到雨崩村就可以看到身後的冰川,冰湖就在冰川下面的山坳裡,雪山冰川融化積聚而成,可翻過一座山在下降到笑農大本營在上升到這裡,感覺她一直就在眼前,可不管走多久都無法零距離接觸。要翻過眼前的山,感覺好有壓力。
笑農大本營
笑農大本營
笑農大本營
笑農大本營
冰湖
終於爬上了冰湖的山口,看著腳下山坳裡純淨如碧玉的湖水,心情一片澄靜,自己告訴自己,應該坐定下來,深呼吸,在深深吸,仔細地賞玩這如碧玉般的湖泊。
冰湖
冰湖
冰湖
不知道經歷了多少年的日積月累的冰川,想起讀書那會老師經常掛嘴邊的“冰凍三尺非一日之寒”,說實話,即使近距離也很難對此有太深的體會,反而,會感覺,人在歷史的長河裡,只不過是滄海一粟,應該活在當下。
冰湖
冰湖
冰湖
神湖攻略:
神湖在雨崩三個景點中最為神秘,在網上很難查到相關的功略,而當地人更是將前去神湖的道路說是艱難、複雜無比。事實上也卻是複雜困難,除在開始階段山腳下岔路眾多容易走失外,上到一定的高度後就只有一條道。難度,倒是沒怎麼誇大,但如果遇上雨天或者之前一天下雨道路泥濘將是非常的困難。一天白天時間不太充足,要帶上手電,最好也一定要請向導。
上雨崩
關於雨崩住宿:現在的雨崩村,很多家都可以提供住宿餐飲,不用擔心去了沒有地方住,各家的條件都差不多,只能說靠眼緣了,住的價格一般在20-30一晚,吃飯可點菜,一般都會點燉雞湯,09年差不多是60元一隻雞,非常連日徒步卻是非常補的。如果是旅遊旺季,做好住帳篷的準備,最好帶上睡袋,雨崩村晚上還是挺冷的,可以洗熱水澡,太陽能的,不要太飽期望,而且要趁早洗。
上雨崩
從冰湖回來就感覺很是輕鬆,一路走走停停,留心看風景。
上雨崩
清晨從徒步者之家的觀景臺望去的雪山冰川,雲霧繚繞下,感覺更加的迷人,並且聖潔。
上雨崩
在雨崩,到處掛滿經幡。
上雨崩
上雨崩
上雨崩
差不多八點從徒步者之家出發,像神瀑布出發。
神瀑攻略:
1、去神瀑徒步來回要5-6個小時,比較輕鬆,騎馬來回205元,單程135元。
2、去神瀑必定要經過神瀑牧場和下雨崩村,但建議不必租騾了,7公里的路程以平路為主,從雨崩下村到神瀑徒步需2—3小時,而最後的幾個陡坡騾子都上不了,只能自己爬,好在不是很長,而且一路都掛滿經幡,風景非常的漂亮,也會感覺信仰的強大。
3、一路上都會遇到藏民內轉經,注意一定要尊重當地的習俗,不能褻瀆。
4、神瀑的神奇之處在於水不大,衝擊力卻很強小,沐浴神聖之水,或者按照藏族傳統順時針繞著瀑布走三圈。
5、靠近神瀑注意防水,不過看到很多人都是故意衝進去淋溼了在出來,也算是很深刻的到此一遊,自己也嘗試了一番,不過視個人體質而定,水很是冰涼,注意預防感冒,好在衣服乾的很快。
第4天
下雨崩
故事從這三個老人開始,其實很難說清老人具體多大年歲,我想60總會有吧,她們來自四川德格,在去神瀑的路上與我們一直相隨,一會我們走在他們前面,一會他們又走到我們前面,儘管言語不通,但擦肩而過時會用會意的微笑傳達彼此之間的敬畏與問候。
下雨崩
下雨崩
行程第4天
下雨崩
那一刻,我升起風馬,不為祈福,只為守候你的到來。
那一日,我壘起瑪尼堆,不為修葺,只為投下心潮的石子。
那一月,我搖動所有的金筒,不為超度,只為觸摸你的指尖。
那一年,我磕長頭在山路,不為覲見,只為貼近你的溫暖。
那一世,轉山不為輪迴,只為途中與你相見。
——摘自倉央嘉措情歌
在去神瀑的途中,這樣的瑪尼堆隨處可見,據老人說,這是藏人死後用來寄託靈魂的地方,這樣不至於死後靈魂沒有地方去。一路上都見很多藏人對瑪尼堆表現的很是敬畏,可見其在藏人心目中的神聖位置。
下雨崩
下雨崩
下雨崩
下雨崩
下雨崩
在石塊或卵石上刻寫以藏傳佛教的色彩的文字與圖像,寄託著藏人在漫長的歷史進程中的追求、理想、感情和希望。虔誠的藏族信徒相信,只要持之以恆地把日夜默唸的六字真言紋刻在石頭上,這些石頭就會有一種超自然的靈性,給他們帶來吉祥如意。
下雨崩
神瀑
慢慢深入腹地,與神瀑的越來越近,沿途所遭遇的那股強大的信仰,神秘,充滿未知,興奮。
神瀑
神瀑
神瀑
神瀑
對於三位老人,我想是因為強大的信仰支撐,走了很多的路,攀爬了很陡的山坡,她們給人感覺依舊氣定神閒,也讓我震撼於位居八大神山之首統領其他七雪山的梅里雪山太子峰的真正魅力。
神瀑
眺望遠處雨霧環繞的雪山已經不知深處何處的從天而落的神瀑,其實很難用言語去傳達一切細微之處的美麗,因為對任何出自自然的微瑕之美的言語稱讚都僅僅讚美了卡瓦格博山神統領的整個自然界的極其微小的一部分,而這些都是對卡瓦格博山神的不敬,也是對廣博而和諧的自然的不敬。
神瀑
梅里雪山,在藏人心中崇高而神聖,主峰卡瓦格博,藏語意“白色雪山”,又稱“雪山之神”。相傳卡瓦格博曾是當地一座無惡不作的妖山,密宗祖師蓮花生大師歷經八大劫難,驅除各般苦痛,最終收服了卡瓦格博山神。從此受居士戒,改邪歸正,皈依佛門。
神瀑
終於到達神瀑腳下,我不知道該如何形容我的失望,藏人費盡千辛萬苦、努力一生所致的地方只是條小水流,而我一直以來魂飛縈繞的地方竟會是這裡,很多年前我就期翼著來到這裡洗滌孽障並期翼重生……
神瀑
藏人傳說,神瀑的水只會滴在好人身上,壞人則滴水不沾,當我走近神瀑底下時,飛落下來的水珠把我淋得透溼,在神瀑看來,我應該是個大大的好人。
神瀑
神瀑
下雨崩
回來的路程很是輕鬆,一路走走玩玩,到第三天,大家的體力都恢復許多。
下雨崩
下雨崩
可能是在神瀑下面被琳感冒了,感覺自己的臉色有些不對勁,好在很好的休息調整了過來。
下雨崩
下雨崩
上雨崩
被一陣匆忙的腳步身吵醒,快,日照金山,快,快啊……拉開窗簾,推開木窗,日照金山,真的是日照金山,看到了,我終於等到日照金山山山山山了……
太陽光越過阻礙,突然,慢慢的,一點一點地照射在雪山頂上,白色漸漸的變成金黃,然後逐漸擴大,逐漸加深,最後,像火一樣燃燒。
上雨崩
無法用言語來形容此時此刻自己心中所承受的震撼與感動,很是讓人澄靜、心生敬畏、振奮、充滿信心與力量。
上雨崩
徒步者之家的觀景臺,想象這次的雨崩之行真是值得。
上雨崩
上雨崩
上雨崩
上雨崩
今天的計劃是去冰湖,冰湖行程難度不低於進雨崩,需要一整天時間。可以租騾,雨崩的騾馬場位於上下村之間,費用沒注意,但騾子只能騎到10公里處的笑農大本營。起步處容易迷路,建議請客棧小弟當嚮導,100元左右,同行驢友AA分攤。途中有休息站。
上雨崩村。
上雨崩
離開上雨崩村,一路都在叢林裡穿行,感覺很容易迷路,好在有當地藏民帶路。
上雨崩
在泥濘的樹林裡穿梭,因為剛下過雨,樹林裡泥濘不看,上坡下坡非常吃力。
上雨崩
上雨崩
上雨崩
行程第5天
雨崩的第三天,決定不走回頭路,經尼農大峽谷離開,擔心找不到路還特意請了個嚮導,而且還請雨崩村出山採購的馬隊幫我們把行李帶到西當村,這樣我們輕鬆上陣,在艱鉅的尼農峽谷也不畏懼。
下雨崩
一路上很多藏民在山裡採摘核桃。
下雨崩
回望雨崩,每個人的心中都飽含著些許的不捨與遺憾,不知道什麼時候還會在有機會來到這裡,是否會帶著自己喜歡的人一起?是否能夠徹底的放下心中的不安與彷徨?不知道什麼時候會有足夠的力量與勇氣從這裡攀爬到有上帝之眼之稱得神湖?
下雨崩
出雨崩後就一直沿著山澗在走,風景特別的好,只是天氣不好,加上一路樹蔭,拍出來的照片很難出彩。
下雨崩
下雨崩
下雨崩
下雨崩
行程第6天
在香格里拉住一晚,感受下《消失的地平線》裡的迷人風情。
小中甸是麗江前往香格里拉必經的一個小鎮,位於香格里拉縣城南面,G214國道旁,地處高寒壩區,有著大片的茂盛草場,風景非常的漂亮,特別是每月5月下旬到6月中旬,這裡則成了一片花海,多彩絢爛的杜鵑花、狼毒花、格桑花,還有各種不知名的小花小草,讓你流連忘返。
差不多下午五點多到達香格里拉獨宗克古城。
獨克宗古城是中國保存的最好、最大的藏民居群,而且是茶馬古道的樞紐。歷史上,中甸一直是雲南藏區政治、軍事、經濟、文化重地。千百年來,這裡既有過兵戎相爭的硝煙,又有過“茶馬互市”的喧譁。這裡是雪域藏鄉和滇域民族文化交流的窗口,漢藏友誼的橋樑,滇藏川“大三角”的紐帶,還有著世界上最大的轉金筒。
叫不出名的花兒,在雨後變得更加嬌嫩。
廣袤的草場,成群的牛羊,配上遠處的山巒起伏,活像一幅油畫。
小夥伴們與藏區牧民合影。
成群的牛羊,遠處的狼毒花。
煙雨迷濛下美麗的村莊,富饒的土地,一片田園詩畫。
獨克宗古城
明代,中甸兩次被麗江木氏土司佔領,木氏土司在大龜山建“香各瓦”寨,藏語石山寨,其地即是原來的大龜山“獨克宗”。後又在奶子河畔建“大年玉瓦”寨,藏語名為“尼旺宗”,意即日光城。
獨克宗古城
夜遊龜山公園。
獨克宗古城
正宗犛牛肉頭蹄火鍋店
來香格里拉最不能錯過的就是犛牛火鍋,那個肉,那個湯,那個美,那個難忘。
一行六人加上司機要了兩個鍋,怕不夠吃,結果是吃的乾乾淨淨。
正宗犛牛肉頭蹄火
虎跳峽攻略:
1、去虎跳峽只能包車。
2、徒步線路:上虎跳——走40分鐘小路到納西雅閣(住宿)——28道拐——茶馬客棧——half way——tina's——張老師家(住宿)——中虎跳——一線天——核桃園——新渡口過江——停車場坐車回麗江。如此玩法至少需要2天半的時間。
3、一天玩轉虎跳峽的行程安排,包車前往虎跳峽,上虎跳拍到此一遊照,然後包車直接前往中虎跳徒步,張老師小路——中虎跳——一線天——核桃園——新渡口過江——停車場坐車回麗江,難度不是很大,比較輕鬆,也不危險。
4、中虎跳、下虎跳是當地人開發的,現在還不是正式的旅遊區,很多張家李家鋪的小路,要給買路錢,比較討厭,還有一些拍照的奇石怪灘也要收費,做好被宰的心裡準備。
5、徒步虎跳峽的難度不大,但是山路較陡,最好準備好專業的徒步登山鞋。
上虎跳
虎跳峽,中國最深的峽谷之一。在雲南省玉龍納西族自治縣(原麗江納西族自治縣)龍蟠鄉東北。南岸玉龍雪山主峰海拔5596米,北岸中甸雪山海拔5,396米,中間江流寬僅30~60公尺,峽長17公里,谷地海拔1800米,江面落差200多米,谷坡陡峭,蔚為壯觀。
虎跳峽是世界上落差最大的峽谷,有18個險灘,兩岸雪山峭壁筆立於江面之上3000多米。整個阿倉虎跳峽分為上虎跳、中虎跳、下虎跳三段,迂迴道路25公里。各段江面奇窄,北岸只容一個單行的山道旁,飛瀑直瀉,巨石橫生。
上虎跳
遠眺上虎跳,此處遊人最多,其中以旅行團為主。
上虎跳
中虎跳
中虎跳離上虎跳5公里,江面落差甚大,“滿天星”礁石區是這裡最險的地方。百米峽谷中,礁石林立,水流湍急,驚濤拍岸。
到達下虎跳的停車場,之前的師傅說好三個小時後在那等我們,結果5公里的路程,我們邊走邊玩,兩個小時就結束了,最後怕那個天梯,看著是垂直90度,但也只是幼兒園的水準,簡單的。
佇立虎跳峽邊,震耳欲聾的咆哮,那吞天吐地的氣度,完全成了一種雄性威力的宣洩。
中虎跳
從中虎跳過險境“滑石板”,即到下虎跳。下虎跳有縱深1公里的巨大深壑,這裡接近虎跳峽的出口處,是欣賞虎跳峽最好的地方。
中虎跳
一雙好的登山徒步鞋是多麼的重要啊。
中虎跳
和小夥伴在中虎跳的合照,光拍照每人還給了5元的買路錢。
中虎跳
沿山路前行,尺把寬的小徑忽升忽降,腳下是深不可測的懸崖,谷底是驚濤駭浪的轟鳴,頭上是呼嘯而過的勁烈江風
中虎跳
中虎跳
中虎跳到上虎跳5公里,江面落差很大,其中,“滿天星”礁石區是這裡最險的地方,百米峽谷中,礁石林立,水流湍急,驚濤拍岸。當然也只是江面驚險,徒步路線比較安全。
中虎跳
雲南的漫漫時光,會讓去過的人心裡面有更多東西存在。戀上雲南的時光,戀上雲南的漫漫。所有的一切都會隨著時光的流逝漸漸風花雪月,唯有你的心會一直在那裡。不管你知道或者不知道,她就存在於一切之間。
這裡的一切是陌生又是熟悉的。與往生之前茗茗存在於今生之處,彈指之間又灰飛煙滅,消失於塵埃之間。
用不同的方式去旅行,體會不一樣的生活。這是一篇遊記,又是一篇雜記。愛上旅行,品味生活。
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