每个故乡都有一碗面,我的是饸饹面

二十万吃货的精神故乡

每个故乡都有一碗面,我的是饸饹面

因为一些小意外,这是一篇失而复得的文章。然而人生有很多事情和情节,是难以复得,期间之一就是家乡二字。

离家后再回去的家乡,永不再是你只拥有它时候的那个故乡了。你也许更爱它,也许不可掩饰的嫌弃它,也许囿于它的世故喘不过气来。然而,味道却永远朴素的留存在血液里。今夜,来一碗面吧,来一段最朴素的乡情。

——深夜君

- 正文 -

国庆和父母回来一趟老家,时隔半年才算是吃上了正宗的饸饹面。

香气扑鼻的羊肉高汤,筷子粗细的圆面,一把生葱,一勺羊油辣椒,几片白切羊肉,一起装进白瓷海碗,热腾腾的饸饹面就出锅了。顾不得什么吃相,嘶嘶溜溜一大碗下肚,才算是连心带胃都落了地。

每个故乡都有一碗面,我的是饸饹面

别看这红彤彤的一碗,羊油辣椒是香而不辣,大可放心吃,而葱花则完美的中和了羊肉的肥腻。吃不饱也不打紧,在门口打火烧那里再来几个厚面火烧,撕碎泡汤,一碗羊肉泡馍就诞生了。

在饸饹面馆,不存在白开水这一说,有的是自取的“白汤”(煮面用的汤)。除了汤面馍,也少不了饮料的存在。波蕊口乐当然是吃面必备了,浅绿色的碳酸饮料虽然没有可口可乐那么精致的口感,但啪滋啪滋的碳酸味足以满足甜腻的味蕾,也只有在老家买得到这个国民级饮料了。

每个故乡都有一碗面,我的是饸饹面

郏县人吃饸饹面,像极了洛阳人喝牛肉汤,西安人喝羊肉汤,地域差异并不影响喝汤吃面的饮食习惯。饸饹面虽算不上是什么名吃,但一方水土养一方人。不管是花甲老人还是稚子幼童,都是饸饹面的忠实爱好者,“三天不吃饸饹,就没有精气神”。而对于背井离乡的人们而言,一碗饸饹面就不仅于此了,更多的是背负着对家乡味的一点点希冀。

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大抵是因为自幼离乡,我对老家的感情不如父母那般深切,唯一的记挂就是一碗饸饹面了。记忆只是有一次父亲带着我去吃饸饹面,吵吵嚷嚷的面馆弥漫着饸饹面特有的香味,父亲大口吃着面和火烧,而我和弟弟捏着筷子分食一小碗。已经不记得十几前的味道,只有那醇厚的乡土味刻在脑海。而今我已经可以独自吃下一碗面,饸饹面的价格也从两毛涨到了八块,但我对饸饹面的热枕却没有消减。

每个故乡都有一碗面,我的是饸饹面

郑州也有不少郏县面馆,就算是从老家来的厨子,带着羊肉和练好的羊油辣椒,但不知是水土问题还是怎的,总觉得少了点什么,远没有老家饸饹面的本真味道。

所谓乡情大抵如此吧。

文 / 西一

图 / 西一

BGM / 全世界倾听你 - 林宥嘉

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