写一写“我家这四十年”|咸鸭蛋:从半个到N个

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编 者 按

写一写“我家这40年”家庭故事,乃是从普通家庭的视角,用人民群众的深切感受,反映改革开放40年的历史性变革。用微观写宏观,用身边事证天下事,见微知著,更能激发人们爱家敬业、实干兴市的巨大热情。今天我们开辟“庆祝改革开放40周年,写一写‘我家这40年’征文选登”专栏,将征集到的家庭故事择优刊登,欢迎广大读者分享和参与。

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咸鸭蛋:从半个到N个

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四十年前,只有端午节那天,我们兄妹仨才能一人分得一个咸鸭蛋。我们如获至宝,把属于自己的一个咸鸭蛋装进自己编织的小网兜里,还拎到学校去,大概是为了显摆,反正那时候我们小学生流行这样,放学后再拎回家,把鸭蛋敲出一个小孔,拿出用铅丝自制的小勺子一勺一勺地掏着品尝。

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可是端午节过后,我们就基本上见不到咸鸭蛋了。越是这样,咸鸭蛋的美味就越顽固地刻在我们的记忆里,一不小心便会勾起我们克制着的馋虫。

一直等到暑假,我们全家人都在家,

晚饭实在没菜的时候,

母亲才会煮上两个,最多三个咸鸭蛋。

看着刚从水里捞出来的闪闪发亮的熟鸭蛋,

我巴不得早点吃晚饭。

母亲却不着急,她把咸鸭蛋一剖两半,给我们每人半个。那半个红彤彤的咸鸭蛋黄躺在玉白的蛋白里,还流着黄色的油,是那么诱人。用筷子挑起一点蛋黄放在嘴里抿一抿,已经起沙了,真是美味。

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有时候分到的半个蛋黄若是偏小的话,我心里总是很懊恼:怎么挑了蛋黄这么小的半个。就算是这样,仍然引得很多小伙伴在旁边“观摩”,她们的眼睛里流露出满满的羡慕。咸鸭蛋就炒米茶,可口且爽口。因为半个鸭蛋要对付一顿晚饭,所以得小口小口地吃,吃得一点都不过瘾,心想着要是整个咸鸭蛋归我该多好啊。

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到了九十年代初

每年端午节前,母亲总是早早地准备腌制鸭蛋。母亲或请人捎带或自己亲自到山上刨一些黄泥回来,用传统的方法腌上一牛头缸咸鸭蛋。

等到鸭蛋腌制的时间差不多了,母亲就隔三差五地摸出五六个咸鸭蛋,洗净,然后一个一个磕开壳,把蛋黄蛋汁倒入碗中,再倒入几个新鲜的鸡蛋,放在锅中隔水蒸十几分钟,便可见一大碗蒸蛋高高地隆起,初看似馒头形状,细看一个个红色、黄色的蛋黄镶嵌在蛋白中,像莲蓬。蛋白细腻,蛋黄酥软,咸淡适宜,堪称一道下饭好菜,我们都喜欢吃。

我哥的吃法很特别,每次把蛋白扒开,直接把咸鸭蛋黄搛出来吃掉,常常一口气吃几个咸鸭蛋黄,吃得心满意足。

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我们视作宝贝的咸鸭蛋,孩子们小时候还稍微吃一点,现在完全不屑一顾。

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外卖

VS

腌制食品

他们追捧外卖、饭店厨师烹制的浓油赤酱的菜肴,却对同样重口味的腌制食品丝毫不感兴趣,什么咸肉、咸鱼、咸鹅统统不能入他们的“法眼”,他们认为这是旧时代的人的吃法,是不健康的饮食习惯。

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我们对孩子们的看法并不苟同,但是对腌制品也不稀罕了。我哥呢,因为怕胆固醇过高,也不敢多吃。母亲一边扔掉因腌制时间过长而硬得像石头的咸鸭蛋一边埋怨我哥:“原来那么喜欢吃咸鸭蛋,现在竟然也不喜欢吃了。”我哥解释道:“现在吃的东西这么多,谁还一天到晚要吃这咸鸭蛋?”

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慢慢地,母亲因为舍不得浪费,就再也不腌咸鸭蛋了。而单位福利发的真空包装的咸鸭蛋,开袋即食,想吃就吃,想吃多少就吃多少,吃光了家里的超市里也有的卖,

咸鸭蛋显然已在我家的餐桌上失宠了!

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四十年间,

我们对咸鸭蛋的态度变化

不正是饮食文化演变的一种体现吗?

不也正是人民生活水平提高的象征吗?

内容来源 | 溧阳时报

作者 | 王祖芳

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