北京最好吃的滷煮在哪裡?

祁豆豆


感覺現在的北新橋滷煮店太不正宗了,雖然就在我家的旁邊,可我根本就不會去,首先是料少,價格貴,肥腸根本嚼不動,不知道為什麼還有那麼多的人趨之若鶩,個感覺東四滷煮、黃寺滷煮、東華門的祥八福,都比北新橋滷煮強一萬倍。



大黃莊橋西路北就這一個滷煮店,店不大,味道很不錯,打車100多塊也特意跑過去,每次回北京必吃,北新橋滷煮確實可以,就是餅子有點厚,胃口小的吃不下,話說二十多年前,宣武南橫東街小腸陳滷煮。一個火燒、兩個底外加一小二。不知道現在拆遷沒有。



說實話,滷煮雖好吃,卻著實的不便宜。我和我的哥們兒倆人,每人一碗菜底、一碗滷煮,酒水還是自帶的,其它的都沒要,還花了小一百元兒,新街口地鐵站附近一家超好吃,叫門框滷煮,朝陽區東十里堡汽車站往東50米,也很好。這二家正宗絕對好吃。


商丘身邊事兒


北京有很多吃滷煮的好地方,小腸陳滷煮、北新橋滷煮老店、黃寺滷煮、門框衚衕百年滷煮等等,但是我個人最喜歡的就是北新橋的滷煮。

看他家菜單感覺,分的那叫一個細啊大腸滷煮小腸滷煮分的很清楚,不像一般店就是大碗中碗,單加也分大腸小腸。反正每次去人都是爆滿,還有他家的涼菜精緻可口,非常解膩,滷煮量是真不小,火燒入味,他家滷煮有一個特點是煮的火大非常爛,所以味道比較中平,就連平時不吃肺的我,嘗著也沒什麼異味直接入口了,肥肉也稍帶點紅燒肉式的口感,豆腐乾非常入味。

我喜歡這家滷煮還有一個原因是因為它24小時營業,比如2016跨年2017的時候,去完世貿天階就直奔這兒了,再或者三里屯喝夠了玩累了,也是直奔北新橋滷煮,來那麼一碗熱乎乎的滷煮,酒都能醒一大半!

不過不管什麼時候來這吃滷煮,人都是爆滿,座位不好找,但是在夜裡,坐在店裡吃著滷煮看著身邊各式各樣形形色色的人,也是一種很奇怪的享受呢。


北京晨報


我在南城生活了五十年,滷煮火燒百家百味,那些門框、小腸陳啥的多是空有其名的網紅,只能叫醬油湯煮腸泡火燒。廣安門外紅居北街這家小店的滷煮我覺得味道最贊。真材實料,用心調味,來吃的都是周圍老百姓。




1東方欲曉


雖然自己不是北京人,但身為北方人,還是比較愛吃北京滷煮的。

老北京通常都會覺得很多家門口吃慣了滷煮是地道的。在北京,也有那麼幾家名聲響亮的滷煮店。

首先要說就說北新橋滷煮老店了,謝霆鋒在做節目時還去過這家店探店。這個點周邊有很多搖滾演出現場,在深夜時分,這家滷煮店也會聚集很多熱愛獨立音樂的年輕人。這家店我去過幾次,他家滷煮給人印象深刻的是真材實料,貨真價實,滷煮的湯料醬香口濃郁,但還不是那麼鹹。北新橋滷煮家的小涼菜也是很有特點,我就很喜歡這家的蒜泥茄子。但北新橋滷煮火燒裡的火燒吃著偏硬,外地人頭一次嘗未必好接受。

在北京城有名的滷煮還有小腸陳,這家可是祖傳的老店,好像現在的小腸陳還是個國安球迷。

給人印象深刻的滷煮還有姚記炒肝家的,這家的滷煮量雖然沒有北新橋的大。但是滷煮裡的炸豆腐很入味,滷煮的湯料醬香也很足。


體壇沉思


好吃,那才叫正宗。

滷煮,作為一道歷史悠久的北京傳統美食,不管是地道的北京人還是從外地來北京的遊客,都無法抵擋它的誘惑。北京的滷煮店數不勝數,各家有各家的風味和特色,不過我想無論是誰,至少要嘗一嘗小腸陳的那碗滷煮。

我一直有一個習慣,就是每當去吃著名的美食時,都先去老店。如今大部分商家都在追求擴大經營,分店遍佈北京,很多分店的品質確實在砸自家的招牌,老店或許還保留著熟悉的味道,也擁有著最忠實的老顧客。

滷煮起源於南橫街,小腸陳的老店就位於南橫東街。我第一次去是和兩個好朋友一起去的,如果你正好趕上飯點兒去他家,最好別少於三個人,為什麼呢,看看下邊兒你就明白了。

大堂不算很大,也沒有特別的裝修,進門一抬頭就會看見這個很霸氣的題字。

收銀和取餐都在門口,點菜也是直接看收銀臺上方的菜單,常來的一眼就能分辨出來,因為人家根本不怎麼看菜單。

先交錢,然後拿著小票等著,涼菜和飲品很快就好,但是熱菜和滷煮就需要耐心排隊了,所以說至少三個人:一個佔座,一個端菜,一個等滷煮。

滷煮是當著大夥兒的面做的。熱氣騰騰的鍋裡煮著所有食材,師傅從鍋裡撈上兩個火燒切“井”字刀,拿出腸、肺頭和豆腐,擱在菜板上“噹噹噹”幾刀切成塊兒,然後再切幾片五花肉提香,最後舀出一勺湯倒進碗裡,得嘞,一碗滷煮就做好了。

要是還點了別的菜,這時候也應該都好了。

因為肺和腸都是仔細清洗處理過的,吃起來並沒有刺激的氣味兒,肺頭的口感很棒但有些人會不太接受;豆腐吸飽了湯汁滋味純厚;我最喜歡裡面的小腸,一口咬下去濃香在嘴裡散開,很過癮;火燒是死麵的,有嚼勁,兩塊就飽了。

小腸陳的創始人最早是賣“蘇造肉”的,那可是宮廷菜餚,用五花肉作為原料,一般人家根本吃不起,後來他用豬頭肉豬下水這些便宜的原料作為替代,歪打正著地就發明了滷煮,廣受平民百姓的歡迎,慢慢地就流傳了下來。


小腸陳老照片

如果不瞭解這段歷史,可能你根本想不明白,為什麼這麼粗糙的材料可以創造出聲名遠揚的特色美食。

這家小腸陳不是全天營業的,有兩個時段:上午10:30到下午15:00、下午16:30到晚上22:00。第一次去我就去早了,師傅說鍋裡還沒煮好。不過剛一到四點半,就立馬排起長隊,雖然人多但是很有秩序,一句“勞駕,我過一下”瞬間覺得心裡暖暖的。

如今北京的滷煮越做越多,大大小小的滷煮店遍佈全城。像很多美食一樣,產生了誰家味道更正宗的爭議,其實我覺得大可不必為此辯駁一番。每個人的口味是不同的,對於食物的理解也不一樣,親自去品嚐,找到自己心愛的好味道,不就足夠了嘛?


您心中最好吃的滷煮是哪一家的呢?不妨在評論下告訴小編,獨樂樂不如眾樂樂嘛。

想知道更多北京美食美景,潮流熱點,請關注小編,我這裡有大把的安利等著您喲。



北京早知道


在北京新街口那裡有一家(門框衚衕滷煮店)

生意是相當的好呀,早晚都是排隊等候。

滷煮25元,小菜10元,烤串4元,感覺味道挺不錯的。


店裡只有;滷煮,小菜,炸醬麵,烤串,酒水,先買單,憑買單票去檔口端滷煮。

給我的感覺就是沒有其他滷煮店滷煮湯發黑的顏色,非常很爛糊,味道很棒,餅子吃著筋道,肺子鮮嫩,說明他們的肺子加工(使用清水泡過超3個小時而且在滷肺子的時候從心管往肺葉裡面注滿了清水)這樣煮出來的肺子,入味,又鮮又嫩。



每次休息的時候我都會坐地鐵去積水潭然後跟我哥們不行過去,兩個小菜,一人一份滷煮,幾串烤串,一人一瓶白牛二,再來幾瓶啤酒,兄弟倆人聊聊天,交流交流菜品,好不愜意呦,吃完以後我在滴滴打車回去。

如果有北京朋友想過去嚐嚐,地鐵2號線,新街口站出來對面就是了,哪個口我不清楚,可以問問地鐵站的工作人員(門框衚衕滷煮)。


陝西憨厚娃


北京眾多小吃裡,唯獨最喜愛滷煮這一味。

它香濃醇厚,如同老北京的古樸厚重,特別有味道。

前面很多人都推薦了新橋滷煮,那我就說個別家的好了,我最愛的是百年門框滷煮。由於每次去北京在永安裡附近活動較多,因為距離的關係讓我和門框滷煮產生了緣分,這一吃就是好幾年,去門框吃滷煮成了我每次去北京必做的事兒。他家的滷煮味道醇厚入味,火燒軟糯不失韌勁,大腸最為好吃,軟爛度剛剛好。大半夜寫得我口水都流下來了。另外四季民福的滷煮的也很好吃,而小腸陳的滷煮就算了。






毛毛美食指南


滷煮呂,沒有之一。

位置在平安大街和西四北大街交口往南路西

吃了25年了,從好像2塊一碗吃到現在好像三十多一碗

我也吃過全北京至少二十家滷煮了,從南橫街到前門前門門框,安定門北新橋新街口,最不入流的小腸陳也吃過五六家都比滷煮呂差的遠。

主要是,湯要老湯,這鍋我已知四十多年了。然後腸必須是大腸,要洗乾淨和把油刮乾淨。

缺點是他家湯比較鹹,我習慣每次把兩碗湯喝乾淨,得口渴半天。

手機上剛好還有張照片。


Roddin


吃過新街口的“門框百年”、前門廊坊二條的“小腸陳”、姚記、北新橋,個人最稀罕“門框衚衕百年滷煮”,在新街口地鐵站B出口既是。


唯鮮生澳洲牛排


應該說,所謂“最好吃”的滷煮,只存在於那個年代過來人的記憶中。現如今,所有的滷煮都變了味(其實不止是滷煮)。

我自小南城長大,不誇張的說,那些個滷煮都吃過,南橫街的、廣內大街的、騾馬市的(後來搬虎坊橋湖廣南邊了)、板章路的(宣武中醫旁邊)…這些個是有點名氣,至於宣武門那些夜晚街邊攤就不提了,好這一口也是沒辦法。其實都是一個“窮”鬧的,包括炒肝,下水比肉便宜嘛。

這些年,下水貴了,這些個吃食也開始抖了,其實你再抖,也還是個窮人的吃食,上不得檯面。


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